Население платит - дома ремонтируют

- Могу сказать откровенно, что в первые месяцы старта программы в муниципалитете был саботаж со стороны отдельных политических лидеров. Они призывали население не уплачивать взносы на капитальный ремонт, подавая в суды.

При этом все суды ими были проиграны, в том числе Уставный суд Свердловской области. Он принял решение, и оно уже озвучено: администрация города все делала правильно, и основания для того, чтобы не платить за капитальный ремонт, у собственников жилья отсутствуют.

Другой момент, который стал результатом первого, - жители не вносили взносы за капитальный ремонт - средний объем собираемости по Асбесту на конец 2015 года не достигал и пятидесяти процентов. Отсюда - и объем проводимого капитального ремонта. Замечу, что мы можем ремонтировать на сумму, равную собираемости дома в пределах тридцати лет. Если говорить по муниципалитету, то на сумму, равную совокупному сбору по итогам года при 90-процентном уровне собираемости.

Сейчас собираемость в Асбесте поднялась до 63 процентов. Благодаря этому смогли в 2016 году на три дома больше включить в программу. Отмечу особый подход администрации города, по просьбе жителей она обратилась в Региональный фонд - за счет роста процента собираемости взносов дополнительно в текущем году будут отремонтированы кровли, которых первоначально не было в сметах.

Еще один момент – бездействие управляющих компаний. В частности, в тех домах, которые были переданы на капитальный ремонт, не провели предварительную уборку - чердаки забиты мусором. Соответственно, подрядчик вынужден нести дополнительные временные и денежные затраты, которые не предусмотрены сметой. Кроме того, управляющие компании не организовали работу с собственниками жилья по разъяснению программы, не обеспечивали доступ в помещения, в том числе призывали жителей не пускать подрядчиков к себе в квартиры, в результате этого в нескольких домах не будут отремонтированы внутренние инженерные сети - жители приняли такое решение.

- Если говорить по объему выполненных работ по 2015 году, он чрезвычайно низок…

- Это связано с тем, что подрядная организация - ООО "Юнистрой" - недобросовестно выполняла свои обязательства. Нами было принято решение - отстранить подрядную организацию от выполнения технических работ. По нашей просьбе на объекты зашло ООО "Олимп", которое показало способность выполнять работы и выиграло конкурс на проведение работ в 2016 году. В ходе визита на объекты капитального ремонта слышали, как руководитель "Юнистроя" озвучивал, что 90 процентов от всего объема работ в доме выполнено, дом готовится к сдаче. Из этих 90 процентов 75 - выполнил "Олимп". И сегодня мы четко видим разницу: дома, вошедшие в программу 2015 года, будут сданы через две недели, а дома 2016 года - через два месяца!

Если говорить по срокам, сегодня поставлена задача - в течение двух, максимум трех недель полностью завершить работы по 2015 году. По 2016 году - до конца октября текущего года.

- Николай Борисович, вы принимали участие в заседании Штаба по контролю за ходом капитального ремонта многоквартирных домов в Асбесте. Какие вопросы в ходе него обсуждались?

- Рассматривали отдельно каждый дом, вошедший впрограмму. Главная задача - к началу отопительного сезона система теплоснабжения во всех домах должна бытьзаменена. Еще один момент, который поднимал перед депутатами местной Думы и перед администрацией города, - необходимость активизации разъяснительной работы с жителями. Яркий пример - дома № 9 и 11 на улицеИльина. Жители не понимают, почему у них выполняютодин вид работ, но не делают другой (ремонт фасада исключен из перечня из-за нецелесообразности его проведения). Внешний вид дома - это хорошо, но если жителибудут замерзать, цена такого капитального ремонта равна нулю. Поэтому Фондом было принято правильное решение - в первую очередь проводятся те виды работ, которые обеспечивают безопасность проживания, - замена систем отопления, освещения, холодного и горячего водоснабжения. Все остальные проводятся исходя из наличия финансовых средств, собранных с дома, и технической необходимости.

- Сейчас проводится актуализация списков домов, включенных в программу капитального ремонта. Есть ли в будущем шанс у деревянных домов не попасть в списки, быть признанными непригодными для проживания?

- В данном вопросе отмечу позицию администрации города, которая провела соответствующую работу, и более семидесяти домов уже исключены из программы капитального ремонта. Это деревянные дома 20-30-х годов постройки, их ремонтировать нецелесообразно. В сентябре текущего года будет принята новая редакция региональной программы капитального ремонта - жителей этих домов освободят от уплаты взносов за капремонт.

Если говорить о деревянных домах, в которых ремонт проводился по программе 2015 года, они могут быть исключены из программы только после того, как возместят ту сумму, которая была затрачена на капитальный ремонт. После дом переведут в другую программу. Но по итогам сегодняшней поездки вижу, что, по всей видимости, необходимо будет принимать решение о переводе нескольких домов в категорию ветхого аварийного жилья до компенсации населением этих затрат.

Д. БОРИСОВА.

(«АР» 4.08.16)

3578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ