Последнее пристанище

Первые захоронения на кладбище № 3 начались в 2008 году. На 12 ноября 2015 года на нем было погребено 2503 человека ("Мементо мори" по пунктам" "АР" № 146-147 от 12 ноября 2015 г.). А уже на 3 августа текущего года – 2900 захоронений!

Прогнозы на данную статистику ожидаемы - реальность такова, что ежемесячно проходит от 40 до 60 похорон. Поэтому и тревогу забили - с такой динамикой, возможно, мест на кладбище не хватит до конца текущего года. Ситуация обсуждалась на разных уровнях, несколько раз в администрации города. Определенные подвижки есть.

 

Резерв есть

 3 августа. Кладбище № 3. Располагается оно в лесном массиве с южной стороны автодороги, ведущей в поселок Красноармейский. Площадь земельного отвода первой очереди - 13,9 гектара, в том числе для захоронений - 6,38 гектара.

Нас встречает смотритель. Безмолвно идем вглубь кладбища по дороге. Справа – участок № 19. В предыдущую поездку - в ноябре 2015 года – участок этот был одним из свободных, где хоронить еще было можно. Но ни планировка участка, ни корчевание пней не были проведены. Сегодня участок практически полностью занят - около трехсот могил…

Рядом резерв - участок № 20. Он - последний на плане-схеме, где предусмотрено производить общие захоронения. Это зеленая поляна со множеством пней.

Как поясняет директор муниципального казенного учреждения "Ритуал" Светлана КОКОВИНА, из местного бюджета выделено финансирование, в августе-сентябре будут выполнены корчевание, планировка участка. Это даст около пятисот свободных мест.

На обратном пути сквозь высокие сосны и высокую траву с левой стороны, практически увыхода с кладбища, замечаю внушительную площадку, расчищенную от травы, деревьев и зеленой поросли.

- Зона мусульманских захоронений, - уточняет Светлана Леонидовна. - По плану-схеме предусмотрено три участка. В текущем году на двух участках

произвели корчевание и планировку. Работы провели благодаря выделению средств из бюджета. С 2010 года фактически финансирование нашего учреждения не производилось. Возобновилось оно с 2015 года. Многие вопросы удается решить благодаря содействию главы городской администрации Натальи Робертовны Тихоновой.

Свободных мест на кладбище еще хватит, условно, до лета 2017 года. Но о том, что касается похоронного дела, - загадывать бессмысленно. Между тем на первой очереди кладбища существуют определенные резервы, которые при критической ситуации можно использовать.

- Участки № 2, 3, 6 и 7 по плану-схеме отведены для захоронения Почетных граждан города. Участок № 3 разработан, выполнена планировка, но ни одного захоронения нет, - рассказывает Светлана Леонидовна.

На соответствующем участке отведение мест под захоронения Почетных граждан Асбеста, согласно постановлению администрации Асбестовского городского округа № 19-ПА от 14 февраля 2011 года, осуществляются по письменному указанию главы Асбестовского городского округа. Родственных подзахоронений на данном участке не допускается. В связи с этим для погребения родственники усопших Почетных граждан, людей, которые при жизни внесли весомый вклад в развитие города, стараются получить место на участке № 15 для родовых захоронений, чтобы впоследствии была возможность рядом получить еще место.

Поэтому если в ближайшем будущем возникнет необходимость, то назначение невостребованных участков можно пересмотреть и при согласовании с главой администрации города, главой Асбестовского городского округа внести изменения в план-схему.

Между тем…

 

От планов - к решению проблемы

 Кладбище № 3 в скором времени получит свое развитие. Асбестовцам в материале "Исчерпаны резервы" ("АР" № 70-71 от 23 июня 2016 года) сообщали, что на развитие второй очереди кладбища из местного бюджета выделено 1,2 миллиона рублей. Велось обсуждение, разные стороны, принимавшие участие в нем, говорили, что данных средств катастрофически мало, чтобы подготовить проектно-сметную документацию. В данном случае стоит отметить позицию администрации города и депутатов.

На заседании Думы Асбестовского городского округа, которое проходило в конце июля, были внесены изменения в бюджет - сумма возросла до 4,5 миллиона рублей.

- Данные средства выделены для разработки проекта на вторую и третью очереди кладбища № 3. Ведем составление технического задания, подготовку необходимой документации для проведения конкурса по выбору подрядчика, который будет выполнять работы. Планируем конкурс объявить в конце августа, провести в сентябре, в октябре заключить контракт, до конца года проект пройдет все необходимые государственные экспертизы, - рассказывает Оксана КАМАЕВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа.

- Когда проектно-сметная документация будет на руках, станет ясно, какое финансирование необходимо для реализации проекта.

Чтобы иметь примерное представление, как будет развиваться кладбище № 3 в будущем, обратились к Генеральному плану Асбестовского городского округа. Последние изменения в него были внесены депутатами Думы Асбестовского городского округа 26 ноября 2015 года: "На территории города существуют два кладбища общей площадью 49,3 гектара, в настоящее время недействующие. Захоронения осуществляются на новом кладбище, находящемся за границей города Асбеста, общей площадью 39 гектаров. На первую очередь строительства и расчетный срок (до 2030 года) планируется включение территории кладбища в границу города (в связи с изменением границы). Также предполагается расширение территории кладбища до 79,9 гектара". 


Мнение!

Светлана КОКОВИНА, директор МКУ "Ритуал":

- На кладбище № 2 захоронения не производятся, только родственные подхоронения. Через двадцать лет по законодательству разрешено в эту же могилу хоронить родственника - гроб на гроб. Чаще в последнее время стали производить захоронение урн с прахом усопших. Услуга по кремации в городе набирает обороты. 


Ренат САЛАХОВ, мулла местной религиозной организации мусульман "Иршад":

- Участок под мусульманские захоронения на кладбище № 3 возьмем под свое шефство (порядок, благоустройство аналогичного участка на кладбище №2 поддерживают на протяжении многих лет). Здесь будет проходить погребение тех людей, которые при жизни придерживались канонов ислама. Планируем обозначить границы - поставить столбы, организовать "живой" забор из рябин и других растений. Для этого в сентябре проведем серию субботников. Также рассмотрим вопрос об организации охраны, закреплении старшего, поддержания порядка на участке.

 Д. БОРИСОВА. Фото автора.

 («АР», 11.08.16)

2723

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ