Делают город красивым

Когда город поделили на участки и распределили между организациями, Центру "Возможность" достался самый тяжелый – аллея на улице Мира. Она уже давно пришла в запустение, последние несколько лет никто не занимался ее облагораживанием. Клумбы так сильно заросли сорняками, что на прополку у вооруженных лопатами и граблями волонтеров ушло два дня.

В начале июня добровольцы высадили 18 тысяч штук цветочной рассады пяти разных сортов. Почти каждые две недели - обязательная прополка. С поливкой помогает администрация города. Сотрудники Центра отмечают, что работ по благоустройству аллеи еще много. Возможно, в следующем году волонтерам удастся привести в порядок бордюры и засыпать клумбы хорошей землей.

В благоустройстве аллеи приняли участие люди, которые проходят программу социальной помощи в Центре "Возможность", прихожане церкви "Любовь Христа" и просто неравнодушные горожане. Помогать приходили даже мамы с детьми.

- Мы справились с проектом и видим плоды своей работы, - рассказывает исполняющий обязанности руководителя Центра "Возможность" Олег ПОПОВ. - Многие жители благодарны, особенно молодые мамы и пожилые люди, которые теперь могут гулять по красивой, облагороженной аллее.

Однако некоторые горожане к высадке цветов отнеслись по-другому. Асбестовцы просили волонтеров продать рассаду, а на отказ отвечали угрозами выкопать заветный цветок. И выкапывали.

- Конечно, не все правильно воспринимают то, чем мы занимаемся, - объясняет О. Попов. – Но останавливаться в наши планы не входит. Хочется сделать город чистым, привлекательным. Это зависит только от нас, от асбестовцев.

В борьбе за красоту города сотрудники Центра участвуют не первый раз. В прошлом году на аллее Победы они проводили еженедельную уборку - каждый вторник собирали разбросанный по всей аллее мусор в урны. Горожане так и назвали эту акцию - "Чистый вторник". Такие мероприятия послужили определенным толчком – сейчас за этой территорией следят, да и сами горожане мусорить стараются меньше.

- Мы понимаем, что необходимо провести много профилактической работы, особенно с подрастающим поколением, - отмечает О. Попов. - Надеемся, что в будущем все вместе сделаем Асбест чистым и красивым.

А. РУБЛЕВА. Фото из архива Центра "Возможность".

(«АР», 11.08.16)