Корректно, но жестко

- За два дня мы должны обозначить перед руководителями городского образования недочеты, которые требуется устранить, - сказал глава города Андрей ХОЛЗАКОВ.

Образ комиссии как ревизоров он смягчил емким высказыванием, после которого все настроились на хороший, рабочий лад: "Мы здесь для помощи, а не критики. Членам комиссии просьба - подходить к рекомендациям корректно, но жестко".

Старт дан, члены комиссии разошлись по зданию. Столовая, коридоры, кабинеты, медкабинет, туалеты - ничто не остается без внимания. После тщательного обхода и осмотра комиссия и педколлектив собираются для подведения итогов. Напомним, максимальный балл по любому из параметров проверки - 12.

Медкабинет готов, но в нем вода не идет из крана. Есть проблемы с системой водоснабжения. По вопросам энергосбережения нареканий особых нет. У вневедомственной охраны нет замечаний. Жаль, турникет электронный не планировали в этом году установить. Его - в план на следующую приемку. Оценка технического состояния здания - 9,37. Отметили - хотя здание стареет, динамика прослеживается.

Большой прорыв - открытие актового зала школы, который был закрыт три года. Аварийное состояние и другие проблемы не давали возможности учащимся находиться здесь.

- Закрытый из года в год актовый зал - самое больное место ежегодной приемки, - отметила Н.Р. Тихонова, глава администрации Асбестовского городского округа. - Из последних семи приемок в этой школе, на которых я присутствовала, могу сказать, что четыре были абсолютно неуспешными. Две - очень проблемными. Сегодня вы показали обратную картину. Проделана огромная работа. Это видно.

Картину резюмировали некоторые члены комиссии, представители родительской общественности. В целом высказывания позитивные. Но все же есть над чем работать. Центральный вход, наконец, открыли, а вывеску не сделали. Пандус по программе "Доступная среда" сделали, а слив трубы идет... в бетон. Что получим к холодам? Наледь? Не мешало бы и обновить программное обеспечение на 2017 год. Ничего не ускользнуло от зорких глаз комиссии. Словом, как и обещали, - корректно, но жестко.

- 12 лет назад, когда я пришел работать в школу №1, здесь было 16 классов. В 2017-м будет 25, - отметил в ответном слове директор школы Александр ТАРАТЫНОВ.

Он озвучил многие положительные моменты и достижения школы за год, но этот показатель, согласитесь, наиболее красноречив. Школа востребована и уважаема в городе.

М. БАТЛУК. Фото автора.

(«АР», 16.08.16)