Продали завод за смешную цену

Из-за останова ООО "Заречный" сложиласькритическая ситуация сразу по двум направлениям. Во-первых, без работы остались почти 200членов трудового коллектива. Заводчане встревожены, они не представляют, когда им удастсявернуться на производство (и получится ли этосделать вообще). Об этом и говорили несколькоработников завода, побывавших в редакции газеты "Асбестовский рабочий".

Вторая не менее серьезная проблема связана с началом отопительного сезона в поселке Ново-Кирпичном. Ведь именно котельная завода отапливает жилые дома в поселке. Кроме того, из имеющихся на предприятии скважин поставляется и питьевая вода. Подробнее об этом - в ближайших выпусках "Асбестовского рабочего".

Первый большой сюрприз журналистов муниципальной газеты, приехавших в ООО "Заречный", ждал прямо на проходной. По приглашению охраны навстречу нам вышел колоритный мужчина с окладистой бородой и представился учредителем предприятия. В роли учредителя Виталий Леопольдович Мильченко выступает всего месяц.

По его словам, ООО "Заречный" в настоящее время выбыло из состава прежней компании. 11 июля 2016 года состоялась сделка, в ходе которой новый учредитель выкупил 100-процентную долю предприятия у консалтинговой группы "Ява". Не скрывал он и стоимость названной сделки. За одно из старейших предприятий нашего города ему пришлось заплатить… 20 тысяч рублей. И теперь он как физическое лицо единолично владеет полным пакетом документов.

Прежние владельцы не случайно уступили комплекс производственных зданий, технологическое оборудование, транспорт за смехотворную сумму. Все это движимое и недвижимое имущество обременено многомиллионными долгами.

Но что могло случиться с предприятием, чья судьба еще недавно, казалось бы, не вызывала тревог? Тем более, что основная его продукция - кирпичи - пользуется спросом у потребителей.

Вот что говорит один из специалистов, обратившихся в нашу редакцию, который просил не называть своего имени.

- В последние месяцы на нашем предприятии велась странная политика - мы фактически перестали оплачивать все счета. В результате производство принудительно остановили, перекрыв подачу природного газа.

По словам нынешнего учредителя ООО "Заречный" Виталия МИЛЬЧЕНКО, независимыйаудит для выяснения причин случившегося не проводился. Но собственный анализ причин, приведших к остановке предприятия, заводские специалисты сделали.

- По имеющимся у нас документам, - утверждает Виталий Леопольдович, - ситуация обострилась до предела с ноября 2015 года. Краху мог способствовать целый комплекс обстоятельств. Во-первых, высокая конкуренция на рынке строительных материалов. Появились новые изделия, такие, к примеру, как твинблоки и им подобные с более низкой себестоимостью, нежели кирпич. А еще не могло не сказаться отсутствие модернизации производства в самом ООО "Заречном". Известно, что ее начинали в девяностые годы прошлого века, но так и не завершили. Поэтому, в отличие от Ревдинского кирпичного завода, где благодаря современному оборудованию выпускается полная линейка высококачественной продукции, в Асбесте возможности работать на безубыточном уровне оказались сильно ограниченными.

Последней же каплей, по мнению Виталия Мильченко, могли послужить ошибки в управлении производством. Особенно, когда на предприятии, видимо, пытаясь оптимизировать расходы, еще до прекращения поставок природного газа приостановили работу самого производительного цеха № 1. И получили обратный эффект - остались без готовой продукции, которой можно было бы расплачиваться даже за возникшие долги.

А тот кирпич, что еще можно увидеть на заводской территории, давно оплачен заказчиками и находится здесь на ответственном хранении. Сейчас они торопятся вывезти его с территории.

Виталий Мильченко охотно показывает и другие имеющиеся у него документы, в частности, связанные с долгами. Указанные в них суммы впечатляют. Более 16 миллионов ООО "Заречный" задолжал за газ, более 13 миллионов - за электроэнергию. Общая задолженность за энергоносители - свыше 30 миллионов рублей. Задержки страховых выплат в пенсионный и медицинский фонды привели к долгу в 20 миллионов рублей. А всего на конец июля долги составляли 117 миллионов рублей.

И они продолжают расти. Например, в настоящее время долг по заработной плате составляет девять миллионов рублей. Но в связи с тем, что работники предприятия находятся в отпусках без содержания, с сохранением двух третей тарифа, ежемесячно сумма выплат, по утверждению новой администрации, увеличивается на 4,5 миллиона рублей.

По городу ползут слухи - в ООО "Заречный" вырезается технологическое оборудование. И этот вопрос мы задали Виталию Мильченко.

- Технологическое оборудование в основных цехах, в котельной не тронуто и дополнительно охраняется, - был ответ. - Мы убираем технологический "мусор", который следовало давно убрать. Из полученных средств сейчас выплачиваем зарплату людям. До конца следующей недели намерены расплатиться за май. Ведь судьба завода находится под постоянным контролем прокуратуры и правительства Свердловской области.

Что же ждет завод в будущем?

- Его судьба должна решиться на этой неделе, - утверждает Виталий Мильченко. - Мы провели обстоятельные переговоры с одной из строительных компаний Тюменской области, нуждающейся в производстве строительных материалов.

В том числе состоялась встреча с участием потенциальных покупателей в правительстве Свердловской области. Окончательный ответ получим, как я уже сказал, до конца нынешней недели.

В случае положительного решения, уверен, само предприятие и его коллектив удастся сохранить. Новые владельцы просто вынуждены будут погасить долги, чтобы снять арест с имеющихся зданий, расплатиться с людьми и вернуть их на работу. Если же ответ будет отрицательным, "Заречному" не миновать банкротства. Впрочем, заработную плату людям выплатят обязательно, ведь в стадии банкротства это – первоочередной платеж.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 18.08.16)

4456 1

Комментарии

коля
-0001-11-30
и это будет с всеми предприятиями явы такие как бетам, искра, кирпичный завод, урализолятор,

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ