Хочешь благ - потерпи шум

Содержание жалобы для подобных случаев стандартное - дом трясется, жить мешают, дырки сверлят, портят вид подъезда. Читательница сообщила, что вызывала даже полицию, но сотрудники правоохранительных органов ответили - днем шуметь имеют право.

Мы занялись вопросом. Известно, что на территории нашего города действует несколько операторов связи. И все каким-то образом получают доступ в жилые дома. Наверняка, сталкивались с подобными жалобами жильцов.

Позвонили одному из провайдеров. По телефону подтвердили - естественно, когда сверлят, шум присутствует, особенно, если работы идут на межэтажных перекрытиях. Но много времени это, как правило, не занимает, в среднем от получаса до трех часов максимум с перерывами. Жалоб к этому провайдеру не поступало. Наоборот, люди ждут прихода работников в дом. Хочешь благ цивилизации, современных и качественных информационных услуг связи - потерпи шум.

- Чтобы разместить оборудование для оказания услуг связи в жилом доме, Интернет-провайдеры обращаются в управляющую компанию или товарищество собственников жилья, которые управляют многоквартирным домом. Так быстрее и проще. Как показывает практика, именно УК или ТСЖ, минуя мнение собственников дома и закон РФ, становится "высшей инстанцией", которая выбирает, какому провайдеру работать, а какому нет, - пояснил юрист. - В большинстве случаев вопрос решается достаточно быстро и мирно, и оператор получает доступ в дом. Но иногда уровень "симпатии" к оператору связи зависит от цены за размещение оборудования в многоквартирном доме, соответственно это влияет на тарифы для конечного потребителя. Те провайдеры, которые знают, что нет закона, дающего УК право требовать деньги за размещение оборудования, отказываются платить "дань", в итоге договориться не получается. В Асбесте, как правило, управляющие компании не практикуют подобное, так сказать, поведение. Но слышала, что прецеденты бывают. А вообще гарантом нахождения оборудования провайдера в многоквартирном доме является согласие двух третьих собственников дома. Это касается и размещения "трубостоек", которые без разрешения устанавливают операторы связи, принося, тем самым неудобства жильцам дома. Собрание, кворум - все должно быть соблюдено.

Обратились мы к оператору связи, на который и жалуется читательница, - в ООО "Асбестовский техно-торговый центр "Гарант".

- Да, в доме, адрес которого вы назвали, проводили работу по реконструкции сетей. Это делается с целью улучшения качества услуг связи для наших абонентов. Сети, кабель нуждаются в замене, так как передача сигнала слабеет. Стояки, "паутины" - спуски по фасаду домов - все это прошлый век. Трубостойки внутри дома – современное решение. Четвертый год мы ведем работу по замене сетей, в городе примерно 80 процентов объёма сетей нашей компании уже заменено за счет собственных средств. Скажу честно, за это время было всего три подобных жалобы, - ответил исполнительный директор ООО "Асбестовский техноторговый центр "Гарант" Андрей ИВАНОВ.

Кроме того, он отметил, что в доме, в котором проживает позвонившая, с момента его постройки сети были вмонтированы, все точки ввода сети согласованы с управляющими компаниями.

- В данный момент рассматривается законопроект, который разрешит оператору работать в доме при наличии договора хотя бы с одним из жильцов и упростит доступ фиксированных операторов в жилые дома, - неожиданную новость сообщил Андрей Иванов.

Проект федерального закона размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Его разработало Минкомсвязи, и он вносит изменения в федеральный закон "О связи", Жилищный и Градостроительные кодексы.

Мы спросили позвонившую читательницу - пользуется ли она услугами связи? Телевидение, телефон? Ответ положительный. Заделали ли дырки и шероховатости после работ, ничего не торчит? Заделали, не торчит. Вроде как гнев на смирение-понимание сменился.

Но вот новый закон, судя по всему, шуму еще наделает. Краткий опрос жильцов одного дома на тему "Вы за или против такого нововведения?" показал - резонанс будет…

- Однозначно против. Из-за одного экспериментатора дом весь раздолбают. Сегодня один житель захотел Интернет или кабельное телевидение, завтра расхотел, расторгли договор, демонтировали.

Завтра другой захотел - опять насверлили, передумал - убрали. Это кто придумать мог такое? - возмутился один.

- Категорически против данного законопроекта. "Сопли" из проводов висят по подъездам, а оборудование разложено по чердакам, нарушая технику безопасности. Многоквартирные дома превратились в мачты связи! - заявила другая.

- Такое ощущение, что я живу в трансформаторной будке, - недовольно буркнул третий.

М. БАТЛУК.

(«АР», 23.08.16)

1931

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ