Завод должен выжить

Мы уже сообщали, что кирпичный завод не работает с мая нынешнего года. На предприятии за это время сменился собственник, а члены коллектива находятся в отпусках с сохранением оплаты в размере 2/3 тарифа. У администрации ООО "Заречный" накопилась очень большая задолженность по заработной плате перед рабочими. О них в первую очередь и зашла речь.

Слово было предоставлено нынешнему собственнику ООО "Заречный" Виталию МИЛЬЧЕНКО. Тот сообщил, что в настоящее время ведется погашение долгов по заработной плате за май, но небольшими частями, так как постоянных доходов у предприятия нет. Сколько продлится этот процесс, новый владелец также затруднился сказать.

Озвучил он общую сумму задолженности предприятия. Она уже превысила 120 миллионов рублей. Вместе с тем, по его мнению, ситуация, сложившаяся на заводе, соответствует всем требованиям Федерального закона по объявлению процедуры банкротства. Тем более, что предполагаемый покупатель предприятия, хотя формально не отказался от сделки, медлит с принятием решения.

На прямой вопрос Татьяны Мерзляковой - зачем же нынешний учредитель приобретал предприятие в собственность, если не в состоянии решать насущные вопросы, Виталий Мильченко сообщил, что, прежде всего, намеревался оформить в единый комплекс все имущество завода, так как в настоящее время есть отдельные цеха, юридически не связанные между собой. Что повысит общую стоимость предприятия, не позволит ему развалиться на отдельные части. Кроме того, он сохраняет надежду на возрождение завода.

Ситуация категорически не устраивает работников ООО "Заречный". Они высказали много серьезных претензий, но прежде всего - в адрес бывшего руководства. Нынешнему ставили в укор медленное погашение задолженности, когда людям приходится ежедневно приезжать на предприятие, чтобы за один раз получить в счет погашения долга около тысячи рублей.

Гораздо больше заводчане говорили о том, какое прекрасное предприятие было потеряно. Из зала прозвучало предложение, чтобы людей поскорее сократили в установленном порядке и полностью рассчитали. Но остальные собравшиеся это предложение не поддержали. Главное, по мнению заводчан, - сохранить для города предприятие.

И такую позицию одобрила Татьяна Мерзлякова. По словам Татьяны Георгиевны, ей много приходится заниматься предприятиями, чьи коллективы оказались в экономически трудном положении.

Кирпичный завод в данном контексте стоит особняком. Его продукция востребована, и он может справиться с возникшими трудностями.

Но первым делом, по мнению уполномоченного по правам человека в Свердловской области, необходимо решить вопрос о погашении задолженности по заработной плате. Поэтому Татьяна Георгиевна предложила нынешнему учредителю до 6 сентября расплатиться с людьми. А чтобы ситуация находилась под контролем трудового коллектива, внесла предложение – создать инициативную группу из числа работников, с которой будет контактировать по всем вопросам администрация предприятия.

Со своей стороны Андрей Холзаков говорил не только о судьбе работников предприятия, но и прояснил позицию муниципалитета в отношении заводской котельной, подающей тепло не только на завод, но и в поселок Ново-Кирпичный. Администрация Асбестовского городского округа готова при необходимости заключить с руководством завода договор, чтобы взять на безвозмездной основе котельную на свое содержание и сохранить работающий в ней коллектив.

Но это не лучший вариант, так как котельная предназначена для обслуживания предприятия, и только малую часть тепла поставляла в поселок. После собрания руководители и все желающие заводчане осмотрели предприятие, побывали в цехе № 2 и на складах, где продолжает храниться большое количество высококачественной продукции бывшего хрустального цеха. Татьяна Георгиевна предложила учредителю реализовать в Асбесте или Екатеринбурге хрусталь, и полученные средства использовать на погашение задолженности. Но прежде с участием представителей коллектива провести ревизию данной продукции. Виталий Мильченко дал согласие.

По инициативе работников прокуратуры сразу после собрания многие заводчане написали заявление с просьбой взыскать задолженность по заработной плате. Это большая гарантия того, что невыплаченные деньги они получат. До собрания с подобным заявлением обратились 39 человек, после него, надо полагать, - подавляющее большинство.

- По факту невыплаты заработной платы, - сообщил нашему корреспонденту Михаил Мякишев, - прокуратура Свердловской области проводит проверку в ООО "Заречный. Мы намерены разобраться в причинах, приведших к данной ситуации.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

- К сожалению, - прокомментировала ситуацию для "Асбестовского рабочего" Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, - перед нами - очень запущенное предприятие. В первую очередь намерена решать две задачи. Необходимо создать инициативную группу из числа заводчан. По опыту знаю, это делает ситуацию контролируемой, и проблемы решаются лучше. Кроме того, обязательно обращусь к председателю правительства Свердловской области с просьбой помочь заводу найти хорошего инвестора. Предприятие может и должно выжить.

 

В.СИНЯВСКИЙ.

(«АР», 25.08.16)

2666

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ