Водица на исходе...

Время замерло

 Члены комиссии по ЖКХ Общественной палаты Владимир Шефер и Петр Пономарев совместно с журналистом "Асбестовского рабочего" 16 августа выехали в поселок Красноармейский. Встреча с инициативными жителями была информативной – на месте подтвердилась ситуация, открылся и интересный факт - оказывается, есть разработанный проект на строительство нового водовода, датированный еще 2007 годом. С того момента время, кажется, замерло, а жители продолжают испытывать неудобства с водоснабжением.

- В квартиры на третьих этажах домов вода практически не поступает. Вот часть трубы, вырезанная из разводки одного из жилых домов. Трубы фактически забиты - какое уж там качество питьевой воды! - демонстрируя обрезок трубы, в котором отверстие осталось около сантиметра, рассказывает Александр КЛИМИН, житель поселка Красноармейский.

О том, что вода из крана неудовлетворительного качества, говорят результаты санитарно-эпидемиологического исследования… Правда, датированы они 2003 годом. Но с того времени работ, направленных на улучшение качества поступающей в дома воды, не производилось. Исключение - установка ЗАО "Водоканал" кварцевых ламп.

Итак, из заключения санитарно-эпидемиологического исследования воды 2003 года: качество питьевой воды из скважин № 1 и 2 в поселке Красноармейский не соответствует требованиям СанПиН. В частности, по цветности, мутности, окисляемости, содержанию нефтепродуктов, кремния, железа, кадмия, марганца, ртути и других элементов.

А жители поселка такую воду пьют…

 Неверные данные?

 Оставлять на самотек ситуацию нельзя, поэтому уже через два дня, 18 августа, она рассматривалась, обсуждались варианты ее решения на Совете Общественной палаты Асбестовского городского округа.

В шок участников обсуждения повергла информация, согласно которой несоответствий в качестве воды не выявлено. Озвучил ее Иван ХОВАНОВ, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

- По данным с 2006 по 2010 год, есть незначительные отклонения по химическому составу воды - превышение по железу, кремнию, марганцу. Это природное превышение, оно идет и по Асбесту. Количество неудовлетворительных проб за этот период - три-четыре. Если говорить о качестве воды в разводящей сети поселка с 2011 по 2016 год, мы исследуем воду в животноводческом комплексе, в здании здравпункта, среднем образовательном звене. Неудовлетворительные результаты были выявлены по микробиологическим показателям на территории животноводческого комплекса, - рассказывает Иван Борисович. - Также у нас есть данные, предоставленные ЗАО "Водоканал", которое по санитарным правилам как хозяйствующий субъект ведет производственный контроль качества питьевой воды в скважинах и разводящей сети. Исследования "Водоканал" проводит на базе медико-биологического агентства в городе Заречный. По предоставленной нам информации, с начала текущего года неудовлетворительных результатов ни по химическим, ни по микробиологическим показателям не обнаружено.

Видно, что в данной ситуации что-то не сходится. Настораживает и подъем заболеваемости острым гепатитом А с прошлого года на территории Красноармейского: если в 2015 году – один случай, то в текущем - уже три!

- Главный механизм передачи вируса - водный. Есть основания полагать, что данные, предоставленные "Водоканалом", неверные. Чтобы увидеть объективную картину, с 4 августа Роспотребнадзор начал комплексную проверку ЗАО "Водоканал", - акцентирует внимание И.Б. Хованов.

Данные проверки будут подведены в конце сентября - начале октября. Предоставят их и членам Общественной палаты Асбестовского городского округа.

 Нет денег и земли…

 Даже если сведения ложные, этим дело не решить. Необходимо строительство нового водовода до поселка. Об этом, как упоминали выше, речь шла еще с 2007 года. Был разработан проект, планировалось выделение денежных средств для его реализации, но до сих пор работа не завершена. Вопрос - открытый и требует по прошествии лет серьезной проработки.

О том, как исторически намечалось решить данный вопрос, знает Татьяна КУЗНЕЦОВА, начальник Управления сельских населенных пунктов поселков Белокаменный и Красноармейский администрации Асбестовского городского округа. В распоряжении Татьяны Васильевны имеется переписка жителей поселка с администрацией города по данному вопросу.

К примеру, в письме от ноября 2012 года сообщалось, что срок реализации инвестиционного проекта по строительству водовода до поселка Красноармейский рассчитан на 2013-2014 годы. Приводились и конкретные суммы: сметная стоимость проекта – 43 миллиона рублей. Но так как проект датирован 2007 годом, требуется его корректировка и проведение государственной экспертизы. На эти цели необходимо 3,5 миллиона рублей. Данные деньги так и не были предусмотрены в бюджете.

- Тогда же сообщалось, что завершается отвод земельного участка, по которому пойдет водовод - от поселка до скважины бывшего хлебозавода, впереди - постановка его на кадастровый учет. Только после этого планировалось предоставить застройщику земельный участок для строительства водовода. При наличии выделенных финансовых средств на корректировку проекта планировалось начать в 2014 году, - рассказывает Т.В. Кузнецова.

По жалобе жителей на плохое водоснабжение в 2013 году обслуживающей организацией ООО "Альфа" (на тот момент) совместно с представителем ЗАО "Водоканал" была организована комиссия. Она выявила, что наружный трубопровод между многоквартирными домами забит и требует замены. Работы по замене участка трубопровода были выполнены ЗАО "Водоканал" в третьем квартале 2013 года. После этого никаких работ в поселке не велось. Реализацию проекта по строительству водовода перенесли на 2015 год…

- Самый главный вопрос на сегодня - выбор участка. Та земля, которая была изначально отведена под строительство водовода, уже занята - в 2014 году сдали в эксплуатацию газопровод, - уточняет Т.В. Кузнецова.

- Сейчас идет подготовка бюджета на 2017 год. Совет Общественной палаты рекомендует продолжить работу по согласованию земельных участков под водовод, постановки их на кадастровый учет. Также предусмотреть в бюджете 2017 года средства на корректировку проектно-сметной документации и для проведения государственной экспертизы, - оглашает решение Совета Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа. - Если будут запланированы деньги, произведена корректировка проекта, появится возможность войти в областную программу и получать софинансирование.

 За чей счет ремонт?

 Обсуждаемое решение перспективное, но дело - не одного дня и, тем более, не года. А пока ведутся подготовительные мероприятия, жители поселка так и будут испытывать перебои с подачей воды и из-за ее неудовлетворительного качества рисковать здоровьем своим и своих детей? Должны быть полумеры.

- Необходимо проводить замену внутридомовых сетей. Если сейчас трубы забиты - сечение меньше сантиметра, наступит час, когда люди вообще останутся без воды, - обеспокоены члены Совета.

Если рассматривать решение вопроса в этой плоскости, то ремонт общедомовых сетей - обязанность управляющей компании. Но с середины прошлого года жители отдельных домов 101-го квартала и поселка Красноармейский перешли в непосредственное управление, другие оказались в ПЖРТ. Сами жители домов говорят, что это произошло незаконно - в собрании не участвовали, никакие акты по выбору способа управления не подписывали. По 101-му кварталу есть судебное решение. По требованию администрации Асбестовского городского округа ГЖИ проводит проверку в отношении законности принятия решений о переходе в непосредственное управление. Пока же…

- На основании тех документов, которые находятся в ГЖИ, управлением домами занимаются сами собственники жилья, содержанием и обслуживанием домов - обслуживающая организация ООО "Альфа-4", - объясняет Олег КАБАНОВ, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. - Жителям необходимо определиться, какой способ управления они выберут. Если бы дома находились в ведении управляющей компании, то обязанность по проведению текущего ремонта была бы на ней.

Олег Васильевич видит и другой вариант - проведение капитального ремонта общего имущества по решению собственников досрочно. И здесь есть одно "но": сети, которые находятся внутри квартир, собственникам придется менять самим. Что касается текущего года, в бюджете на реализацию мероприятий по улучшению водоснабжения Красноармейского средств не предусмотрено.

- Формируется проект бюджета на 2017 год. Есть необходимость рассматривать этот вопрос, - сказал О.В. Кабанов.

После всестороннего обсуждения ситуации с водоснабжением в поселке Красноармейский рекомендации Совета Общественной палаты переданы главе Асбестовского городского округа и главе администрации Асбестовского городского округа. Члены Общественной палаты и "Асбестовский рабочий" надеются, что ситуацию, наконец-то, удастся сдвинуть с места и добиться, чтобы в домах сельчан бежала чистая вода.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР», 25.08.16)

1432

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ