Четыре дома отрезаны от мира?

Суть недовольства в том, что у проживающих в домах под номерами 61, 63, 65 и 67 на улице Крупской перекрыта дорога к месту жительства. Въезд к домам невозможен. Мешает высокий бордюр, который теперь установлен по периметру дороги. Легковая машина через него не переедет. "Скорая", пожарные так же подъехать, не смогут.

- Отрезаны от мира и благ цивилизации, - говорят они.

Естественно и самим жильцам на собственных автомобилях тоже теперь по накатанной дорожке не пробраться к домам. По словам одного из жильцов, коллективно они обращались с жалобой в прокуратуру города и в Управление архитектуры и градостроительства Асбеста. Сказали, что представитель последнего органа на место выезжал и развел руками - "проект есть, и он запущен в дело". Отметили также, что проект благоустройства данной территории под остановку составлялся в Управлении еще при Сергее Альперине, бывшем начальнике этого учреждения.

- Остановка создавалась по просьбе работников комбината "Ураласбест". Проект прошел согласование с ЗАО "Водоканал". Были получены технические условия. Также проект прошел согласование по линиям связи с МУП "Горэнерго", - ответила Яна ПЫРЬЕВА, ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства города Асбеста. - Поскольку дорога относится к собственности муниципалитета, то организация установки шла по решению администрации Асбестовского городского округа.

Мы выехали на место. Новая остановка радует глаз. Площадка заасфальтирована. По центру заасфальтированная часть упирается в бордюр, справа и слева участки засыпаны землей. Если стоять лицом к остановке, именно слева был проезд.

Сетовали жильцы и на то, что когда-то они на собственные средства заказывали щебень и засыпали дорогу для себя.

- Проезд был самовольно организован жильцами. Официального проезда здесь не было никогда, - отметила Яна Александровна.

Находясь на месте, увидели, что со стороны улицы Володарского проезд есть. И дорога накатанная E чуть поодаль от остановки находится магазин автозапчастей. К нему и от него едут на машинах клиенты. Проехать здесь могут и легковые, и специализированные машины. Но дорога, конечно, без асфальта. Просто накатана.

Как сказали в Управлении архитектуры, с точки зрения градостроительства техническая возможность организовать проезд со стороны улицы Володарского к четырем домам на улице Крупской есть. На этом участке - земли общего пользования. Жаль, что жители задали вопросы уже в разгар строительного сезона. Сейчас, чтобы сделать проезд, нужно разрабатывать отдельный проект, который должен пройти все этапы: подготовку сметной документации и прочее.

Кстати, самовольный проезд, который существовал здесь ранее, по словам сотрудников ГИБДД, был небезопасен для участников дорожного движения. А сейчас остановка изолирована, стоять на ней в ожидании транспорта безопасно. Кстати, не стоять, а даже сидеть. Причем под крышей, а это - плюс, учитывая уральскую погоду.

М. БАТЛУК. Рисунок автора.

(«АР», 01.08.16)

2176

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ