Подарок от Минздрава

- Министерство здравоохранения Свердловской области оказало помощь в приобретении высокотехнического оборудования - двух ультразвуковых сканеров. По решению главного врача Горбольницы № 1 Бориса Львовича Мейлаха аппараты УЗИ установлены на двух площадках: на Больничном городке (хирургический корпус) – для обслуживания пациентов из отделений стационара, и в поликлинике №3 - для укрепления первичного амбулаторного звена.

Отмечу, что иметь два аппарата - большая удача. Всего на Свердловскую область их выделили 27. То есть лишь некоторые учреждения здравоохранения получили это оборудование, в том числе Свердловская областная клиническая больница № 1. Везде дали по одному аппарату, Асбесту, благодаря стараниям главного врача Горбольницы №1, - два.

- Расскажите о них подробнее.

- Это ультразвуковые сканеры премиум-класса марки "E-CUBE 15" южнокорейской фирмы. Сканер обладает множеством автоматизированных функций, которые обеспечивают диагностическую точность.

Для создания качественного изображения данная модель оснащена модулем оптимизации изображений, который представляет собой сочетание самых передовых технологий формирования изображений для превосходной гармонической визуализации, увеличения четкости контуров органов и образований. В итоге мы получаем более подробную и точную клиническую информацию.

Опции позволяют диагностировать заболевания внутренних органов, гинекологические - у женщин, урологические - у мужчин. Можно проводить акушерские скрининги на высоком уровне у беременных женщин, исследования сердца и сосудов.

- Чем отличается новое оборудование от уже имеющегося?

- Новые аппараты осуществляют эластографию и эластометрию сдвиговой волны. Будущее – за этим методом. Оно затмит компьютерную томографию. Чем хороша эластография? С ее помощью выявляется и проводится дифференцированная диагностика между очаговыми образованиями (на доброкачественные и злокачественные).

К примеру, мы видим на экране злокачественное образование. И уже не надо делать ни пункции (что морально и физически тяжело для пациента), ни томографии (при которой пациент получит большую дозу облучения). Это уходит в сторону. Эластография - абсолютно безвредный метод диагностики поверхностных органов: щитовидной, молочной желез, лимфоузлов периферических, мягких тканей, гинекологии, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин. "Видение" происходит с помощью внутриполостного линейного датчика.

- Прием пациентов на новом оборудовании уже ведется?

- Сегодня - третий день работы (Ред.: интервью состоялось 30 августа). Раньше была очередь на УЗИ в отделениях. Сейчас нет. Благодаря дополнительным соглашениям между работниками и администрацией Горбольницы №1 с сентября 2015 года ее удалось сократить. Сейчас два доктора в день делают 60-70 исследований с восьми утра до 15.42. Делаем исследования всего - буквально, с пяток до макушки головы. Ну, и кроме того, если есть необходимость, в любое время дня и ночи нас вызовет дежурный врач.

- Учеба для врачей УЗИ-диагностики потребовалась?

- Учебы не было. Устанавливал оборудование медицинский техник. Я - 26 лет в сфере УЗИ-диагностики, работал на самых разных аппаратах. Старые опции дублируются, есть нюансы. И все равно могу сказать, что отличие огромное.

В 1989 году первые в городе УЗИ начали проводить на базе женской консультации с помощью японского аппарата "SSD-260 Aloka". Если бы тогда мне сказали, что технический прогресс дойдет до того, что мы сейчас имеем, я бы не поверил. Отмечу, что ежегодно в течение десяти последних лет мы составляли заявку на данное оборудование. Писали, не сильно надеясь и не ожидая "подарков" от Минздрава. Один сканер стоит порядка шести миллионов рублей! А тут – оборудование пришло даже в двух экземплярах. Конечно, это большое и значимое событие для городского здравоохранения.

- Потребность в ультразвуковых исследованиях растет год от года?

- Количество пациентов растет, думаю, не от того, что заболеваний становится больше. Скорее, здесь играет роль общая тенденция.

При обследовании пишут заключение, не диагноз. При этом 90 процентов врачей считают его диагнозом. Хотя врач выносит диагноз на основании лабораторных исследований и прочего. Но нашему методу врачи доверяют - потому и отправляют к нам пациентов.

В городе есть достаточное количество кабинетов УЗИ: в поликлинике №4, поликлинике №3, детской поликлинике, стационаре Горбольницы №1, родильном доме, стационаре детской больницы. Кроме того, приезжают по выходным из Екатеринбурга УЗИ-диагносты в поликлинику №4.

Плюс - работают четыре частных кабинета УЗИ. И всем работы хватает! А вот со специалистами есть определенные проблемы, не скрою. Квалификация у всех разная. Внутренние органы, беременные женщины, женская гинекология, предстательная железа у мужчин - эти исследования требуют опыта и квалификации. Самые сложные исследования - сердца и сосудов.

- Нередко вам приходится озвучивать на исследовании не самые хорошие диагнозы…

- Слово "рак" я не употребляю. Мы говорим: "Есть новообразование". Самые благодарные пациенты те, которые воспринимают с оптимизмом любое заключение. Видно - он хочет жить. Это очень важно.

М.БАТЛУК. Фото автора.

(«АР», 08.09.16)

2273

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ