Асбест - в фокусе внимания

Дороги - не "эх…"

Рабочий визит в город горного льна Денис Владимирович начал с посещения городских объектов, которые благодаря непосредственной помощи областного правительства, в том числе финансовой, удалось отремонтировать, реконструировать.

- Работы по ремонту автодороги на улице Ленинградской завершены. В целом, они проводились в рамках утвержденного графика, - сопровождая председателя правительства Свердловской области во время проверки качества выполненного дорожного ремонта, - рассказывает Наталья ТИХОНОВА, глава администрации Асбестовского городского округа. - Проводятся мероприятия в рамках общественного контроля, устраняем замечания по благоустройству.

Напомним, в текущем году из областного бюджета Асбестовскому городскому округу на выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования местного значения (на улицах Ленинградской и Плеханова) предусмотрено финансирование в объеме 48,5 миллиона рублей.

Немалое внимание Дениса Владимировича было уделено модернизации пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений - к новому учебному году в муниципалитете удалось оборудовать в соответствии с национальными требованиями шесть "зебр".

- Модернизированы шесть пешеходных переходов вблизи образовательных организаций - три по федеральной и три по муниципальной целевой программе, - уточняет Евгений КУТАРЕВ, начальник Госавтоинспекции города Асбеста. - В 2017 году администрация города завершит данные мероприятия - модернизирует еще три перехода, тем самым будут приведены в соответствие с национальными стандартами все пешеходные переходы вблизи школ. Благодаря этому мы максимально повысим безопасность пешеходов, в первую очередь детей, в районе образовательных организаций.

По пути на стадион "Ураласбест" Денис Владимирович проинспектировал начавшийся на улице Плеханова ремонт дорожного полотна. В день визита было выполнено фрезерование старого слоя дорожной «одежды».

- Под непосредственным вниманием находится состояние дорог. Из областного бюджета в текущем году Асбесту мы выделили немало денежных средств на ремонт дорог. Самое главное - заложили базу и на последующие годы, когда финансирование муниципалитетов на эти цели возрастет, - акцентировал внимание Денис Паслер. - По поручению губернатора региона муниципалитет внес изменения в бюджет и готовит проект на еще одну дорогу. Есть соответствующий проект по ремонту дороги на проспекте имени Ленина. В 2017 году планируем включить ее в финансирование из областного бюджета.

 

Основа жизненных побед

До последнего времени стадион "Ураласбест" оставался одним из проблемных городских объектов - реконструкция спортивного ядра растянулась на три года.

- Третий год команда "Ураласбест" играет на выезде. Чисто психологически спортсмены устали, болельщики ждут, не дождутся, когда на домашнем поле начнутся матчи. Осталось четыре календарных домашних игры, надеемся, что их проведем на новом поле, - говорит тренер футбольной команды "Ураласбест" Юрий СОКОЛОВ.

Час, когда работы завершены, наконец-то, настал. Близится и день официального открытия стадиона. Как уточнил Андрей ХОЛЗАКОВ, глава Асбестовского городского округа, долгожданное мероприятие состоится уже 15 сентября, а первый футбольный матч будет сыгран 17 сентября.

Но на фоне современного футбольного поля, в реконструкцию которого вложено почти 48,5 миллиона рублей, в том числе порядка 36,4 - из областного бюджета, особенно неприглядно выглядят трибуны и в целом спортивный комплекс. На это обратили внимание Денис Владимирович Паслер и министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

- Во время проверки готовности к сдаче в эксплуатацию стадиона Денис Владимирович поставил задачу - отремонтировать трибуны, рассмотреть на перспективу развитие спортивных объектов, которые размещаются на территории стадиона. Соответствующие поручения были даны. И в данном вопросе видна инициатива администрации города. Когда есть инициатива, ее легче поддерживать, - говорит Владимир ВЛАСОВ, первый заместитель председателя правительства Свердловской области. - В Асбесте я родился и вырос, вижу, как много детей и молодежи реально хотят заниматься и занимаются спортом. Основа для этого создана, есть и все основания, чтобы ее укреплять и развивать. Планируется провести проектные и сметные работы в следующем году.

Министерский кортеж последовал на объекты капитального ремонта. На полпути изменил свой курс. Областной премьер, будучи ярым любителем хоккея, заехал в Асбестовскую хоккейную школу, чтобы узнать, как здесь обстоят дела, посмотреть, как тренируются юные хоккеисты.

- Занимается в школе более трехсот детей. В спортивных классах - по 28-30 человек. Большие надежды возлагаем на юных хоккеистов 2009 и 2010 годов рождения, - рассказывает старший тренер-преподаватель школы Владимир САФРОНОВ.

Денис Владимирович с увлечением в это время смотрел, как тренируются на льду дети 2007, 2008 и 2009 годов рождения.

- Молодцы! Хорошие ребята! - отметил он.

 

Ремонт кипит

На объектах капитального ремонта - многоквартирных домах № 1,3,5,7,9 на улице Королева - отчет о ходе работ держал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ.

- С рабочим визитом приезжал в Асбест месяц назад. Лично поднимался на чердаки, смотрел качество ремонта кровли - хорошее. Были объективные вопросы к управляющим компаниям, все их удалось разрешить. Ремонт в домах близок к завершению, к отопительному сезону готовы - системы отопления заменены, сданы, прошли опрессовку, - рассказывает Николай Борисович.

- Остается отремонтировать цоколь, покрасить отмостку. До конца месяца завершим эти работы, - подключается к разговору Андрей ФУРЕЕВ, главный инженер ООО "Олимп".

В работе у подрядчика - 21 дом. Организация, как уточнил областному премьеру министр ЖКХ, зарекомендовала себя - зашла и на объекты, которые ремонтировались в 2015 году, показала себя с положительной стороны - устранила все недостатки за предыдущим подрядчиком. Благодаря этому в текущем году сдаются в эксплуатацию объекты после капитального ремонта как 2015-го, так и 2016 года - 40 домов.

 

Будущее есть

Программу мероприятий продолжили прием граждан по личным вопросам и выездное заседание правительства Свердловской области, которое председатель регионального кабинета министров Денис Паслер провел в Центре культуры и досуга им. Горького.

Центральный вопрос, который рассматривался, - "О социальноэкономическом развитии Асбестовского городского округа". Доклад по данной теме представил Андрей Владимирович Холзаков. В своем выступлении глава городского округа акцентировал, что в муниципалитете сохранена положительная динамика большинства показателей социально-экономического развития. Особое внимание уделяется вопросам инвестиционного развития.

- На площадке «НИИпроектасбеста» планируется создание индустриального парка типа "браундфил", есть заявившиеся заказчики. Реализация данного проекта для моногорода является важной составляющей в создании новых рабочих мест, развития и инвестиционной привлекательности территории, - акцентировал внимание А.В. Холзаков. - В горно-добывающей отрасли реализуются проекты диверсификации производства ОАО "Ураласбест" и компании "Пегматит". Также ОАО "УралАТИ" планирует открытие нового производственного цеха.

На заседании областного правительства были рассмотрены итоги развития социальной сферы Свердловской области в первом полугодии 2016 года в ходе реализации Указов президента РФ от 7 мая 2012 года, проекты постановлений областного правительства.

Создание индустриального парка областной премьер приветствовал, высоко оценил новые виды продукции, предлагаемые на рынке сбыта.

- В большей степени эту работу самостоятельно проводит ОАО "Ураласбест" и его дочерние предприятия. Они имеют огромное количество площадей, всю инфраструктуру, по сути, на базе тех продуктов, которые выпускают. Возникает ряд проектов, которые получают развитие. В моем понимании - достаточно успешных. Например, добавки в асфальт. Адресовал поручение Министерству транспорта и связи взять на вооружение и начать использовать, - своим мнением поделился Денис Владимирович Паслер. - В данной связи актуален вопрос организации рабочих мест. Им надо заниматься активнее, и мы, конечно, будем оказывать содействие, как и по другим направлениям.


АКЦЕНТ!

Не медлить с выплатой зарплаты!

Самая "горячая" тема, к которой было приковано всеобщее внимание, - ситуация в ООО "Заречный": работники сидят без работы на двух третьих оклада, им до сих не выплачена заработная плата за июнь, июль и август.

Во время визита в Асбест региональный премьер Денис Паслер уделил ей особое внимание. Проблема была рассмотрена, в том числе на приеме граждан по личным вопросам, на котором присутствовали первые лица города, представители прокуратуры, собственника и учредителя. Денис Владимирович вел довольно жесткий разговор, без критики старого и нового руководства завода не обошлось. И это оправданно – задолженность перед работниками по зарплате - порядка 7,5 миллиона рублей, одновременно существует кредиторская и корпоративная задолженность – более ста миллионов рублей, с завода увольняются сотрудники бухгалтерии и отдела кадров - скоро разбираться в вопросе будет некому…

- Необходимо обязательно вернуть людям их честно заработанные деньги. Проведу серию совещаний, чтобы определиться по всем шагам. Думаю, в ближайшее время с людьми рассчитаются по заработной плате, - обозначил задачу председатель правительства Свердловской области.

Далее обратился к представителю корпорации "Ява", которой до недавнего времени принадлежал кирпичный завод. - Если вы думаете, что, продав завод и поставив нового руководителя, освободитесь от ответственности, то это не так.

Со своей стороны активно с работниками завода и их семьями взаимодействует, оказывает поддержку Управление социальной политики, волонтеры. Благодаря этому удалось собрать тридцать детей в школу, еще семь посещают детский сад. Решился вопрос и с котельной, которая подает тепло и воду не только на предприятие, но и на территории поселков, запитанных от нее.

- Ситуация сложилась достаточно непредсказуемо, понимаем - времени нет, людям необходимо давать тепло, поэтому разработали план-график. В его рамках берем на себя максимальные обязательства, в том числе финансовые, для того, чтобы обеспечить и поставить в дома людей тепло, а соответственно и воду. Приступили к приему технической документации, передачи имущественного комплекса самой котельной с учетом работающих там, - уточнила Наталья Робертовна Тихонова. - Ситуация на кирпичном заводе находится под личным контролем главы Асбестовского городского округа. Вопрос урегулирования занятости в первую очередь тех работников, которые по тем или иным причинам уволились, являются трудоспособными и не нашли место работы - местного значения, и мы его будем решать.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР», 08.09.16)

2371

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ