"Барьеры" встали стеной…

Грубое нарушение

В очередной раз поднять вопрос, заложниками которого являются все собственники многоквартирного дома, решила Общественная палата Асбестовского городского округа. Ее члены инициировали 31 августа очередное рассмотрение ситуации.

- Собственники жилья выбрали способ управления - ТСЖ, есть решение суда, подтверждающее законность его создания, и оно вступило в силу 19 апреля 2016 года. Муниципальная компания “ПЖРТ” должна быть отстранена от управления. Если есть какие-то недоработки со стороны ТСЖ, нужно дать рекомендации, как их устранить. Вот и все, казалось бы. Но до сих пор дом не передан в управление ТСЖ, а МУП “ПЖРТ” продолжает им незаконно управлять, - обозначил ситуацию Валерий ЛАПИН, председатель городской Общественной палаты.

Данную позицию полностью разделяет глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков, присутствовавший при рассмотрении вопроса. Чтобы разобраться в ситуации и выслушать все стороны конфликта, к диалогу были приглашены заинтересованные стороны - представители ТСЖ "Добрые соседи", МУП "ПЖРТ", администрации города.

- Нас неоднократно проверяли отдел борьбы с экономическими преступлениями, прокуратура - нарушений с нашей стороны нет, - подчеркивает Егор КОНЬКОВ, директор МУП "ПЖРТ". - Отправляли запрос в ГЖИ, пришел ответ, из которого следует, что дом будет находиться в реестре лицензий субъекта РФ, пока не пройдет конкурс либо собрание собственников жилья по выбору новой управляющей компании. До этого момента дом останется в управлении МУП "ПЖРТ".

Такая постановка вопроса в корне не понятна ни представителю ТСЖ, ни общественникам.

- Почему жители должны проходить через препятствия, доказывать, что правы и не просто так выбрали форму управления ТСЖ, - недоумевает Олеся СОЛОМЕИНА, представитель ТСЖ "Добрые соседи". – Через суд мы это уже доказали. Но если “ПЖРТ” считает, что ТСЖ создано незаконно, почему не оспаривает это?

Логичный в данном случае вопрос - на каком основании управляет “ПЖРТ”, выставляет квитанции жителям и получает деньги, если суд признал протокол собрания от 27 декабря 2014 года (по нему жители выбрали способ управления через управляющую компанию “ПЖРТ”) недействительным? Оказалось, что еще до рассмотрения дела в суде управляющая компания провела повторное общее собрание собственников жилья. Протокол датирован 11 января 2016 года.

- Повестка собрания - подтверждение полномочий “ПЖРТ” в качестве управляющей компании и ликвидация ТСЖ, - рассказывает Егор Борисович Коньков. - Большинство жителей дома проголосовало за ликвидацию ТСЖ и подтвердило полномочия “ПЖРТ”.

Данный эпизод - очередное и грубое нарушение Жилищного кодекса России.

- Нет таких полномочий у собственников, участвующих в общем собрании, как закрытие, ликвидация ТСЖ или подтверждение полномочий какой-то компании. Законодательно за ними закреплено право – выбрать способ управления, - уточняет Антонина ЗОНОВА, член городской Общественной палаты. - Это собрание - очередная фальсификация, и это мы докажем в суде. Коммунальщики совершенно не знают закона, идут на нарушение, мошенничество, и все им сходит с рук.

Естественно, в данной истории главенствующим должен быть голос собственников. И они готовы проявить себя как хорошие хозяйственники, работать без посредников (управляющей компании) и не переплачивать им деньги. Но их голос никто не слышит, конфликту практически два года. За это время счета за коммунальные услуги выросли на сорок-пятьдесят процентов, а обязательства по текущему ремонту и содержанию жилья управляющая компания как не выполняла, так и не выполняет…

Закрыли глаза на происходящее

Пора взглянуть на ситуацию в другой плоскости - с точки зрения законодательных механизмов. Здесь тоже не все гладко, и в этом отнюдь не вина "Добрых соседей".

- Просили помощи у администрации города, писали заявления в прокуратуру, ГЖИ, прошли все инстанции - безрезультатно. Обратились в городскую Общественную палату. Хочу выразить глубочайшую благодарность общественной организации за оказанные помощь и поддержку, - рассказывает Олеся Владимировна Соломеина.

По словам Олеси Владимировны, одну из главных скрипок в сложившейся ситуации сыграла ГЖИ, которая закрыла глаза на то, что в доме создано ТСЖ.

- Чтобы ТСЖ внесли в реестр лицензий субъекта РФ, мы собрали полный перечень документов, отправили по электронной почте и письмами в ГЖИ. Получили соответствующие уведомления. Но документы дальнейшего движения не получили, хоть мы и неоднократно приезжали в ГЖИ лично, -  уточняет О.В. Соломеина.

Один из последних визитов к начальнику отдела контроля Департамента ГЖИ по Южному управленческому округу Свердловской области совместно с членами Общественной палаты нанесли в июле. Поводом послужил ответ из контролирующего органа, в котором говорилось, что в реестр ТСЖ включат после предоставления документов. Полный пакет документов был предоставлен в третий раз!

Бездействие в ГЖИ объяснили - неразбериха с документами возникла из-за смены юриста и начальника отдела. Чтобы ускорить процедуру, рекомендовали председателю ТСЖ "Добрые соседи" Лилии Богдановой оформить заявление на исключение дома из реестра. Что она и сделала. Но через какое-то время ГЖИ прислала иное письмо с объяснениями, что данное заявление уполномочен подавать орган местного самоуправления. Дважды администрация города направляла в ГЖИ уведомления с просьбой об отстранении “ПЖРТ” от управления домом № 4 на улице Долонина и предоставлении права управлять "Добрым соседям".

К сожалению, время упущено, и сейчас одним заявлением дело не обойдется. Связано это с изменениями в законодательстве.

Новые правила

- Провести процедуру изъятия дома из реестра на основании представленного пакета документов ГЖИ не может, некоторые из документов устарели и не соответствуют действующему законодательству. На основании федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" управление многоквартирным домом - предпринимательская деятельность, на нее необходимо получить лицензию, в данном случае ее нет, - объясняет Екатерина МЯКИНИНА, ведущий специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации города.

В том числе процедуру внесения изменений в реестр лицензий ограничивает "Порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ", утвержденный приказом Министерства строительства и ЖКХ России "Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ".

Согласно нему ГЖИ не вправе вынести решение об изменении реестра на основании решения суда о признании недействительным протокола и решения собственников многоквартирного дома по выбору управляющей организации, а также по заявлению органов местного самоуправления.

И сегодня получается, что "Добрым соседям" необходимо приводить документацию в соответствие с новыми требованиями, вновь проводить процедуру по выбору управления (так как изменились протоколы общего собрания собственников), опять проходить регистрацию, получить лицензию на ведение отдельных видов деятельности, и только после этого вновь обратиться в ГЖИ.

- Что касается полномочий органов местного самоуправления в конкретной истории, наша задача - провести открытый конкурс по выбору управляющей организации для дома № 4 на улице Долонина, так как там пока еще не действует ТСЖ, и не имеет права управлять “ПЖРТ”, - уточняет Екатерина Валерьевна. – Администрацией города подготовлен соответствующий пакет документов. Конкурс изначально собирались проводить 19 августа, но срок перенесли для того, чтобы у "Добрых соседей" было время устранить все административные недочеты.

Вот и получается, что время стало злейшим врагом "Добрых соседей". Из-за непринятых вовремя отдельными ведомствами решений ТСЖ стало заложником ситуации. С таким положением естественно "Добрые соседи" не намерены мириться - готовят очередное исковое заявление в суд.

- Исковое заявление, которое вы готовите, необходимо дополнять. Ответчиком должен быть “ПЖРТ”, в качестве третьих лиц по делу привлечены ГЖИ, администрация города. В рамках дела постарайтесь наиболее полно сформулировать свои требования: отменить или признать действительным решение общего собрания, подтверждающего полномочия “ПЖРТ”, подтвердить либо опровергнуть управление ТСЖ, обязать ГЖИ исключить дом из реестра, - дает консультацию Андрей БУБНОВ, начальник юридического отдела администрации города.

Со своей стороны глава Асбестовского городского округа подключился к решению вопроса. Дальнейшие пути выхода из  ситуации будут рассмотрены на текущей неделе после того, как "Добрые соседи" побывают на приеме в прокуратуре города Асбеста.

Надеемся, что конфликт, наконец-то, удастся разрешить…

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 08.09.16)