Задавали наболевшие вопросы

Другого варианта нет

Главе кабинета министров традиционно асбестовцы жаловались на текущие личные, а также на городские проблемы. Большая часть из них связана со сферой ЖКХ - крыши и сыреющие подвалы, гниющие деревянные дома. Один из вопросов адресовали жители дома "Ветеран".

- В течение ряда последних лет – течь в крыше. Обращались к руководству города, один ответ - нет денег, - описывают ситуацию жительницы дома "Ветеран" Лидия Максимовна НЕМАТОВА и Лидия Григорьевна ЮРЬЕВА. - А весной вода залила все до седьмого этажа…

Тому, какая сложилась ситуация в специальном доме, Денис Владимирович был крайне удивлен - такое недопустимо.

- Дом девятиэтажный, находится в муниципальной собственности. Обслуживается МУП "ПЖРТ". Вопросы по текущему ремонту, замене и эксплуатации лифтового хозяйства рассматриваем мы. Что касается капитального ремонта мягкой кровли - это главная задача, - пояснила глава администрации Наталья ТИХОНОВА. - Решением Думы на эти цели предусмотрены в бюджете средства - порядка 2,4 миллиона рублей.

Проектные работы находятся на экспертизе, внесены изменения в план-график проведения аукциона. Администрация города намерена работы проводить в осенне-зимний период. Если все подготовительные процедуры удастся пройти, ремонт кровли начнется в октябре.

Меньше колея и ухабы

- Радует, что дороги в городе ремонтируют активнее. Тенденция очень хорошая, будет ли это продолжаться и в будущем году, не разовая ли акция? - поспешил узнать у председателя правительства Свердловской области асбестовец Юрий ДУБОВИЧЕНКО.

С первых слов стало понятно - ведется планомерная работа. Если в текущем году в плане - ремонт дорожного полотна на улицах Ленинградская и Плеханова (отметим, первый объект сдан, на втором ведутся работы), то на 2017 год уже есть четкая задача.

- Администрация города подготовила проект на ремонт дороги на проспекте имени Ленина стоимостью порядка 140 миллионов рублей. Руководство города намерено заявляться для получения финансирования из областного бюджета.

- Мы в свою очередь поддержим, - уточнил Денис Владимирович. - Параллельно в городе будет вестись подготовка документации на ремонт проезжей части на улице Промышленной. Средства в местном бюджете для разработки документации предусмотрены. В том, чтобы дороги в Асбесте строились и ремонтировались, мы заинтересованы.

Также Д.В. Паслер дал поручение Министерству транспорта и связи Свердловской области - совместно с администрацией Асбеста проанализировать состояние дороги от кольца на въезде в город до улицы Плеханова, рассмотреть варианты для приведения ее в соответствие.

Тему состояния улично-дорожной сети продолжил вопрос жительницы Асбеста Полины КАМАЕВОЙ. Полина Николаевна обеспокоена тем, что через дорогу на улице Плеханова в районе перекрестка с улицей Сурикова нет пешеходного перехода, а без него небезопасно переходить дорогу - движение транспорта активное.

- Ремонт дорожного полотна на улице Плеханова идет. По проекту предусмотрена организация дополнительного пешеходного перехода в районе улицы Пугачева. Это недалеко от улицы Сурикова, - показывая план, говорит Александр СИДОРЕНКО, министр транспорта и связи Свердловской области.

- Полностью согласен с Полиной Николаевной, пешеходный переход необходим. Прошу вас, Александр Михайлович, возьмите под контроль обращение, - переадресовал Д.В. Паслер.

Любовь к спорту и труду

За содействием и помощью к председателю правительства Свердловской области обратилась член Общественной палаты Асбестовского городского округа Татьяна ПЛОТНИКОВА.

- Бульвар Победы - главная пешеходная зона в городе, на которой проводятся многие мероприятия. Но ему необходима реконструкция. Хотелось бы видеть здесь красивую тротуарную плитку, кованые скамейки, пушкинские фонари, цветники, выполненные в современном стиле, а также функционирующие фонтаны, и конечно, чтобы здесь размещался Вечный огонь, - объясняет Татьяна Анатольевна, и адресовывает просьбу от членов Общественной палаты и жителей города. - Понимаем, что необходимо приложить огромные усилия и направить денежные средства, считаем, что городу это будет непосильно. Просим помочь нам в реконструкции.

По словам Т. А. Плотниковой, примерная стоимость перезагрузки бульвара Победы обойдется в сумму около пятидесяти миллионов рублей. Но на данный момент нет проектной документации. По словам Андрея Холзакова, главы Асбестовского городского округа, разработка проекта - в перспективе.

- Реконструкция бульвару Победы необходима, - рассматривая фотографии, констатирует Денис Паслер. - Данный вопрос должен решаться на уровне муниципалитета. Если возникнут сложности, готовы подключиться, вместе рассматривать проект и принимать решение.

Далее последовали обращения от образовательных организаций города. В череде приоритетных - от Асбестовской хоккейной школы. Напомним, Думой Асбестовского городского округа с учетом мнения всех участников образовательного процесса принято решение о передаче хоккейной школы в областную казну.

- Необходимые документы от муниципалитета получил, направил в областное Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики – необходимо принимать учреждение в казну и финансировать с января 2017 года, - подчеркнул глава кабинета министров.

Гарантию помощи во время личного приема граждан получили представители школы № 11. Они обратились к Д.В. Паслеру за содействием в оборудовании спортивной площадки, которая сильно пострадала после урагана 2014 года.

- Каждый год проводим конкурсный отбор. Школа № 11 прошла данный отбор, далее будем выходить на областное правительство для принятия решения, - объясняет Юрий БИКТУГАНОВ, министр общего и профессионального образования Свердловской области.

- Со своей стороны поддержим, - пообещал Денис Владимирович Паслер.

А вот представители Станции юных натуралистов на свою просьбу услышали не совсем однозначный ответ.

- Теплица находится в аварийном состоянии, необходимо строительство новой. Так у нас появится больше возможностей, дети будут больше приобщены к трудовой деятельности, - объясняет Анна ШАБАЛИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Станция юных натуралистов - уникальное учреждение. Сегодня в нем занимается более тысячи детей и подростков. Подобных учреждений в области всего пять.

- Вопрос рассматривали и обсуждали. Действительно, помощь необходима. Учреждение - с традициями, историей, достижениями, и охват детей у него большой. Дворец молодежи оказывает поддержку, но ее недостаточно, единственный путь - увеличение расходных полномочий, - пояснил Юрий Иванович Биктуганов.

Со своей стороны у муниципалитета нет возможностей увеличивать финансирование. Средств хватает только на поддержание текущей деятельности. А между тем на ремонт теплицы по локально-сметному расчету 2015 года необходимо 1,7 миллиона рублей.

- Проблему услышал. Обязательно рассмотрим, - пообещал Д.В. Паслер.

Время личного приема граждан было ограничено. Адресовать свои вопросы и просьбы председателю правительства Свердловской области смогли около двадцати человек.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР», 15.09.16)

2057