С мечтой о храме

В микрорайоне - особая аура, здесь очень много верующих людей. Но до сих пор не было ни одного сооружения, где бы совершались православные богослужения и религиозные обряды ради спасения себя и своих близких. Верующим приходилось ездить в храмы Асбеста. Поэтому на протяжении многих лет они мечтали, чтобы на территории микрорайона появился хотя бы небольшой храм.

Желание претворяется в жизнь. В скором времени на 101-м квартале появится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Оказывается, в Асбесте существовал храм с одноименным названием.

- Перед Первой мировой войной на борту карьера со стороны города построили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он функционировал до 1930 года. Последнюю службу в нем провели 7 января 1930 года в честь Рождества Христова, - рассказывает отец Леонид. - После закрытия чего только не было в храме, в том числе и склад. От времени он ветшал и обрушался. Где-то в 60-х годах храм поглотил асбестовый карьер.

- Если не восстановить справедливость, в городе неизбежны различные неполадки. А если построим, а я уверен, что сделаем это в самое ближайшее время, тогда все хорошо станет в нашем городе - Божия Матерь будет содействовать во всех наших делах, - уверен отец Леонид.

Оказалось, что участок земли давно выделен под строительство, четыре года он ждал своего часа. Первую тонну бетона в опалубку под фундамент залили утром 8 сентября. В течение четырех недель основание выстоится, после этого начнется непосредственное строительство. Возводить деревянный храм планируется из оцилиндрованного бревна по современным технологиям. В процессе будут использоваться только качественные материалы. Курирует строительство непосредственно отец Леонид и два его помощника - Вячеслав Старицын и Михаил Житарев. Возведение храма ведется на пожертвования верующих.

- Приложим все силы, чтобы ускорить процесс, - говорит отец Леонид. - Хотелось бы, чтобы буквально через несколько месяцев - на Рождество Христово - в храме прошла первая служба.

…В день начала строительства пасмурное утро озарилось солнцем, серые тучи растворились в его лучах. Явление природы – хороший знак. Благородное дело должно завершиться благополучно.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР», 13.09.16)

1945

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ