Времени терять не стали

В первые дни осени долгожданное событие случилось. Победитель двух аукционов по ремонту дороги на улице Плеханова - ООО "Экологичные дорожные технологии" - приступил к ремонту участка от улицы Репина до Ладыженского длиною в 500 метров. Он же отремонтирует примерно километровый участок от улицы Репина через мост на реке Большой Рефт в сторону развилки на поселок Малышева.

Отрадно, что дорожники не стали терять времени. Тем более, что они к концу августа как раз успели выполнить свой предыдущий контракт по восстановлению дороги на улице Ленинградской. Поэтому подписав два новых муниципальных контракта, сразу начали снимать до основания старое дорожное полотно.

А 7 сентября дорожных дел мастера, продолжая срезать старое полотно с помощью фрезы в сторону улицы Ладыженского, одновременно начали укладку асфальта от улицы Репина.

Сразу отмечаем для себя хорошие темпы, с которыми ведется укладка асфальта на улице Плеханова. За первые два часа с начала работ дорожники уложили первый, так называемый выравнивающий, слой от улицы Репина. Работы ведутся без остановки дорожного движения, так как асфальт бригада кладет только на одну из двух проезжих полос.

На наших глазах к асфальто-укладчику подъезжает очередной автомобиль с горячим асфальтом и постепенно перегружает в него дымящуюся массу. В тесной сцепке они движутся вперед, укладывая слой асфальта. Его тут же укатывают мощные катки. За 10 минут кузов опустел. Привезенного автомобилем горячего асфальта хватило, чтобы уложить 30 метров дорожного полотна. Картина повторяется, когда подъезжает следующий автомобиль.

Примечательно, что в контракте оговорено, что горячий асфальт поставляет дочернее предприятие ОАО "Ураласбест". Кроме того, что используется продукция местного производителя, большой плюс есть и для самих дорожников. Коль производство горячего асфальта находится рядом с городом, его доставляют оперативно, требуется меньше автотранспорта.

За проведением работ внимательно наблюдает специалист по дорожному контролю строительной фирмы "Уралстройконтроль" Константин САРАФАНОВ.

- Наша организация, - рассказывает он, - заключила договор с муниципалитетом на осуществление дорожного контроля за ремонтом автомагистрали на улице Плеханова. Моя задача в настоящий момент - отслеживать соблюдение проектных решений. Далее, когда асфальт будет уложен, возьмем пробы, проведем экспертизу качества дорожного полотна. Пока могу подтвердить, что работы ведутся в строгом соответствии с проектом. Дорожники отфрезировали старое полотно на глубину девять-десять сантиметров и приступили к укладке первого слоя асфальта.

- Первый слой, - со своей стороны дает пояснения руководитель работ, прораб ООО "Экологичные дорожные технологии" Александр ВОРОПАЕВ, - является выравнивающим. Основание дороги, как вы сами видите, хорошее, выполнено из бетонных плит. Но есть неровности на их поверхности, для которых и требуется выравнивающий слой. В плотном состоянии он должен составить толщину восемь сантиметров. И мы старательно соблюдаем эту технологию. Второй слой представляет собой плотную мелкозернистую смесь толщиной пять сантиметров.

Все работы, по утверждению Александра Васильевича, включая и второй участок от улицы Репина в сторону развилки, должны быть закончены до конца сентября.

К сожалению, наиболее благоприятное время нынешнего года, когда светило солнце и стояла сухая погода, похоже, прошло. Начало сентября оказалось дождливым, не радуют прогнозы и на оставшиеся дни сентября.

Возможно поэтому, в разговоре с нами прораб особо подчеркивает, что они используют особую "эмульсию битумную", с которой можно работать во влажных условиях. Вероятно, в памяти дорожников еще свежи воспоминания о негативной реакции городской общественности на окончание работ по капитальному ремонту улицы Ладыженского. Его так же выполняли специалисты ООО "Экологичные дорожные технологии". И последние тонны асфальта они умудрились уложить после того, как выпал снег.

Впрочем, в этот раз до крайностей, можно надеяться, не дойдет. Во-первых, ремонт не капитальный. Поэтому дорожникам нет необходимости выполнять ряд дополнительных технологических требований. К тому же, с подобными работами на улице Ленинградской ООО "Экологичные дорожные технологии" оперативно справилось. Да и набранные дорожниками темпы на улице Плеханова настраивают на оптимистичный лад. Лишь бы погода не подвела.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 13.09.16)

1821

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ