Пенсионный "подарок" в новом году

Ожидается, что к январской пенсии в 2017 году получатели страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению в качестве социальной поддержки получат по пять тысяч рублей.

Подробнее о единовременной компенсационной выплате гражданам России, постоянно проживающим на ее территории и являющимся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, попросили рассказать Лидию ЛЕБЕДКОВУ, начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Асбесте.

- Лидия Павловна, чем вызвано данное решение?

- В сложившейся экономической ситуации в 2016 году изменен порядок индексации пенсий в стране. До 2016 года пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). В текущем году осуществлена индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 февраля на четыре процента (при инфляции за 2015 год - 12,9 процента), с 1 апреля также на четыре процента проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение - за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексацией в форме единовременной выплаты. Размер ее - пять тысяч рублей - примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

- Почему выплата осуществляется в январе 2017 года и проводится разово?

- В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями. Планируется в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году изыскать необходимые финансовые средства для осуществления данной социальной поддержки. Этим сейчас занимается Минфин России.

Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это наиболее удобно для пенсионеров – они получают сразу полную сумму.

- Лидия Павловна, индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только неработающим пенсионерам. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?

- Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях правительство России приняло решение – осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

Таким образом, данную выплату получат 35 тысяч асбестовцев, работающих и неработающих получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

- У данного решения должна быть законодательная основа, на сегодня она есть?

- Единовременная выплата – новое расходное обязательство, принятое в целях социальной поддержки граждан России, постоянно проживающих на ее территории. В силу норм Конституции Российской Федерации реализация данного решения относится к полномочиям законодателя, который должен принять соответствующий федеральный закон. В документе должны быть прописаны все условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц-получателей выплаты, ее размер, порядок и условия ее осуществления. Правительство РФ такой федеральный закон разрабатывает. Планируется, что после его принятия данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

- Лидия Павловна, известно ли сегодня, как будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?

- Порядок ежегодной индексации пенсий был изменен только на 2016 год. С 2017 года индексация пенсий будет производиться в полном объеме. Проектом бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017-2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с действующим пенсионным законодательством: индексация страховых пенсий будет осуществлена исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год, пенсий по государственному пенсионному обеспечению (включая социальные пенсии) - с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

- В таком случае войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

- К сожалению, нет. С учетом непростой экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной выплаты, носящей разовый характер. Она является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

Подготовила Д. БОРИСОВА.

(«АР», 15.09.16)

1386

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ