У "перебежчиков" пенсия будет меньше

Пугают "страшилками" типа: "Если вы не переведете в НПФ свои накопления, то со следующего года государство заберет их и пустит на пенсии пенсионерам!". Одни жалуются, что в банке очень назойливо предлагали перевести пенсионные накопления в другой, по словам агитатора, "очень надежный" НПФ. Другому не предлагали, а просто требовали перевести накопления, когда он решал свои дела в одной из страховых компаний. К третьему представитель НПФ приходил домой, и не раз. Объяснял масштаб "катастрофы", если человек не откажется от услуг государственного Пенсионного фонда.

- Ко мне приходил человек, который представился сотрудником Пенсионного фонда России, - пожаловался очередной позвонивший в редакцию.

Да, есть и такие случаи. Причем последние происходят особенно часто. Хотя газета не раз писала о том, что по домам сотрудники нашего местного Управления Пенсионного фонда никогда не ходят. Но народ попадается на эту удочку. Особенно много попавшихся, как правило, бывает под конец года.

Срабатывает психологический фактор - времени осталось немного, новый год не за горами, опомниться не успеете, как потеряете все свои денежки.

В Управлении Пенсионного фонда России в Асбесте подтвердили - обращения граждан к ним по этому же вопросу тоже участились. Мы попросили разъяснить раз и навсегда правила перевода средств пенсионных накоплений. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного Пенсионного фонда в частный?

- Пенсионные накопления государство себе не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит, - заверила Надежда ЛУКИНА, начальник отдела персонифицированного учета Управления Пенсионного фонда России в Асбесте. - Никаких требований и ограничений, связанных с переводом пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются, накопления инвестируются и будут выплачиваться гражданам после выхода на пенсию.

На вопрос "переводить или не переводить?" специалист ответил, что человек сам должен решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете - государству или частным компаниям. Надежда Константиновна предупреждает:

- Но в случае перевода пенсионных накоплений в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при "приеме на работу", оформлении кредита, покупке мобильного кредита.

- А если человек принял решение о переводе пенсионных накоплений в НПФ, какой пакет документов следует заполнить? И можно ли потом будет вернуть свои пенсионные накопления обратно в Пенсионный фонд государственный?

- Воспользоваться правом перевода накоплений можно ежегодно, подав соответствующее заявление в любое территориальное управление ПФР в срок до 31 декабря и заключить договор с выбранным НПФ, - инструктирует Надежда Лукина. - В случае перевода накоплений из НПФ обратно в ПФР следует только направить заявление о переводе пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом следует указать инвестиционный портфель государственной управляющей компании либо выбрать частную управляющую компанию.

Кстати, оказывается менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, в настоящее время невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина. Поэтому, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет.

М. БАТЛУК. Рисунок автора.

(«АР», 15.09.16)