О полной отмене платежей речи не идет…

Жилищный кодекс говорит о праве региональных органов власти предоставлять компенсацию и о категориях населения, кому она полагается. Таким правом наделило правительство Свердловской области пенсионеров старше 80 лет - освободило от обязанности платить за капремонт, и снизило размер взносов на 50 процентов для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп.

Закон действительно существует, это подтвердил Андрей БУБНОВ, начальник юридического отдела администрации Асбестовского городского округа.

- Закон Свердловской области от 28 марта 2016 года № 32-ОЗ "О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме" вступил в силу с 1 июля 2016 года. Был опубликован в "Областной газете" № 53 от 29 марта 2016 года, - пояснил Андрей Вячеславович.

Краткий обзор сего документа таков. Людям старшего поколения полностью или частично компенсируются платежи за капремонт. Законом предусмотрено, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет, предоставляется в размере пятидесяти процентов. Достигшим возраста 80 лет - в размере ста процентов. Конечно, есть нюансы. Все они прописаны в документе.

- Я не могу и не хочу разбираться в законах, скажите мне - на кого писать заявление в суд? - вопрошал один из позвонивших в редакцию пенсионеров. - Квитанции продолжают приходить, законы для местных чиновников не писаны!

В юротделе администрации города пояснили, что компетенции в начислении платы за капитальный ремонт и возвращении компенсации находятся в МБУ "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста".

- Обращения подобного характера есть. И в большом количестве. Приходят заявления пачками, - подтвердил Виталий РОЖИН, директор Управления заказчика. - Даем ответы с объяснениями, в письменном виде, консультируем устно.

В общем, излагаем суть информации, которую нам озвучили. О полной отмене платежей речи не идет. Пожилые люди старше 80 лет получают возврат уплаченной суммы в размере ста процентов. Но это не освобождает их от обязанности платить по квитанциям вовремя - расходы будут полностью компенсироваться каждый месяц. Граждане старше 70 лет из категории льготников получат возврат средств в размере 50 процентов от каждого ежемесячного взноса.

А теперь главное. Государство предусматривает для тех и других право - выбрать либо свои льготы, положенные им как ветеранам труда Свердловской области (в части оплаты коммунальных платежей в том числе), либо льготу по оплате взносов на капитальный ремонт. Пользоваться можно одним из этих видов льгот. Одновременно выбрать оба варианта нельзя. То есть выбор-то есть, но по сути его как бы и нет. Пенсионеры, которые разобрались в вопросе, поняли для себя "цену" выбора. Грубо говоря, ветеранская надбавка - около тысячи рублей, а компенсация стопроцентная за капремонт - триста рублей. Разница есть.

Андрей Бубнов рекомендует вчитаться в пункт третий статьи второй "Предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт", указанного выше закона.

- В нем говорится о том, что если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по настоящему закону и меру социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону, ему предоставляется мера социальной поддержки по настоящему закону, либо мера социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону по выбору гражданина, - цитирует Андрей Вячеславович.

Мы спросили в Управлении заказчика – есть ли те, кто по этому самому выбору, по заявлению променял свои льготы на полную или частичную компенсацию взносов за капремонт? Таковых, как оказалось, единицы. Пенсионеры, несмотря на разъяснения со стороны городских служб, продолжают интересоваться - как оформить и получить компенсации?

Кстати, прежде чем подать заявление, предварительно необходимо оплатить задолженность по платежам и пени, если они есть. В Управлении заказчика отметили, что среди негодующих, как ни странно, в большинстве - должники по оплате коммунальных платежей и взносов за капремонт. А компенсация начисляется только тем, кто платит своевременно и не имеет долгов.

В общем, ожидалось, что закон о капремонте претерпит более существенные изменения, ведь пенсионеры платят деньги "вперед". А поскольку программы капитального ремонта начинают действовать зачастую не раньше, чем через 10-20 лет, собственники квартир до их начала могут просто не дожить… Многие из них находятся в тяжёлом материальном положении, поэтому закон и призван был облегчить его хотя бы ненамного. Вот только облегчил ли?

М. БАТЛУК.

(«АР» 22.09.16)

2132

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ