От легенды до лопаты

Сергей Анатольевич Кукса занимается кладоискательством шестой год. Виды поисков, как он объяснил, бывают разные. В лексиконе кладоискателей им присвоены некие условные наименования: "полевые", "городские", "подводные", "старатели", "курганщики", "чердачники" и так далее. Себя он относит, скорее, к "полевикам-копателям". Пожалуй, это наиболее профессиональная категория искателей, работающая от "легенды до лопаты". Анализируя какой-нибудь исторический факт, изучая документы, собирая всевозможную информацию и сведения, такие кладоискатели определяют более или менее точные координаты поиска и только тогда приступают к работе.

Это еще и наиболее интеллектуальная категория искателей, в арсенале которых - современная поисковая техника. Работают они чаще в одиночку. Но Сергей совмещает поиски с семейным походом. На раскопки ездит исключительно "за интерес". Не в почете у него так называемые "черные копатели", которые этим занимаются исключительно в целях наживы. Такие орудуют даже на объектах, которые являются археологическими памятниками. Через нашу страну много раз фронты проходили еще с XII-XIII веков, так вот лазят с целью найти оружие, которое при умелом обращении может и в боевое превратиться. Вообще, у кладоискателей есть свой негласный кодекс чести, правила которого надо соблюдать. Дело имеешь с историей, будь деликатен и относись к занятию с уважением.

А начиналось все так. В 12 лет как-то побывал у друга дома, родители которого коллекционировали монеты стран ближнего зарубежья. Парочку Сергею подарили. С них и началась собственная коллекция. После службы в армии один товарищ, зная увлечение Сергея, показал ему монеты царских времен, которые парень, не раздумывая, перекупил у друга.

А потом уже задумался о том, почему бы не попробовать самому находить монеты? В общем, началось с нумизматики. Дальше, по ходу и других интересных находок, коллекция Сергея Куксы становилась все разнообразнее…

Стал изучать старинные карты, архивные документы - оказалось, в нашем регионе несметное количество деревень, в том числе сгоревших, на месте которых сейчас распаханные поля. Один поселок Знаменское, которому более четырехсот лет, чего стоит. И вот, когда горожане в выходные устремлялись на дачи, Сергей направлялся к земле - попытать счастье в сборе "урожая" предметов старины. В первых же экспедициях вместе с монетками, фрагментами орудий труда и посуды стали попадаться крестики. Сейчас их около шестидесяти штук в коллекции Сергея. Попадались самые различные.

Носили их в старину на веревочке, часто теряли. Вообще, с нательным крестиком связано очень много примет и суеверий. Ведь он для любого верующего человека - самый сильный оберег.

Родственники Сергея как-то даже к этому виду находок отнеслись поначалу настороженно, мол, предмет неоднозначный, мало ли какую историю хранит, а ты все в дом тащишь. Сергей проконсультировался с батюшкой. Получил, так сказать, благословление - дело благородное, собирай. Историю надо хранить, приумножать, не быть Иваном, родства не помнящим. К своему увлечению Евгений относится без суеверий.

- Жизнь меняется не от того, что человек поднял чужой крест, - убеждён он. - Служители церкви объяснили, что поднять и привести в божеский вид чужой крест не грех. Грехом считается выкидывать нательные крестики.

И все же смотришь на эти крестики и понимаешь: за каждым история, судьба человека. Бывало, в старину крестики закапывали в лесу молодые пары, чтобы быть вместе. Старинные нательные крестики делали из меди, серебра, золота - все зависело от статуса его владельца.

- Серебряных крестов в старину крестьяне, как правило, не носили, - делится Сергей Анатольевич. - Для простых смертных крестики отливали в основном из металла попроще.

Особенно красиво смотрятся женские крестики в виде "листиков". Они имеют более сглаженную, округлую форму без острых углов. Попадались крупные и массивные. Такие не являлись нательным украшением, старинные киотные кресты вставлялись в деревянные поклонные кресты, устанавливаемые на перекрестках дорог, и даже врезались в ворота, прямо в дерево. В верхней части нательных крестов с XVIII по начало XX века есть надпись "Царь славы". Такие экспонаты также имеются в коллекции Сергея.

Несколько альбомов монет собрано в его коллекции. Советские и зарубежные - не в счет, потому как найденные самим серебряные, медные монеты времен правления Екатерины II, Николая II, Александра I, конечно, для кладоискателя, представляют большую ценность.

Собралась также интересная, хоть и небольшая, коллекция раритетных пуговиц от производителя "Братья Бухъ". Одна из самых известных пуговичных фабрик Российской Империи была основана в 1816 году мастерами медного, бронзового и оловянного дела Иоганом Траншелем и Бургардом Бухом. Она находилась в Санкт-Петербурге. Военная форма для всей России обшивалась пуговицами этой фабрики. С офицерских мундиров - пуговицы с орлом, встречались и другие, номерные - с обозначением полков.

Разные другие находки попадались Сергею в его выездах. Плащевые застежки, ключи, колокольчики, значки, старинная ковка, даже древесная сохранившаяся конструкция прялки. Колечки, которые ковали из монетки и многое другое. Забавная деталь - когда Сергей встречается с местными сельчанами и объясняет, чем занимается (мол, ищу старинные монеты и прочее), чтобы не волновать жителей - слышит традиционно он одно: "Да кто ж вам их тут закопал?". И, конечно, ошибаются в этом высказывании. С выездов Сергей кроме находок привозит массу впечатлений.

- Все думают, что клад - это не иначе как кувшин с золотом или сундук с сокровищами, хотя кувшин с медными монетами мне приходилось находить, - улыбается Сергей Кукса. – На самом деле любой поход - это нечто большее. В полях можно встретить сурка или дерущихся хорьков. Да и вообще могу сказать, что в последнее время среди современной молодежи кладоискательство становится очень популярным хобби, отодвигая на второй план обычный культуризм.

 М. Батлук.

(«АР» 22.09.16)

2035

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ