Шанс стать родителями есть

Деликатной проблемой в Асбесте занимается врач Владимир Григорьевич СБРОДОВ, который ведет прием по планированию семьи в межмуниципальном кабинете бесплодного брака. Работа по данному направлению организована с 1993 года. Начиная с 2008 года, когда установилось сотрудничество с областными центрами, более ста малышей родилось на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Основные аспекты деятельности кабинета планирования семьи (как он раньше назывался) - это диагностика и лечение женского и мужского бесплодия, медицинская помощь при нежелательной беременности, консультирование по контрацепции, подготовка супружеских пар к рождению ребёнка, оказание медицинской помощи при сексуальных нарушениях у женщин и мужчин.

С 2013 года кабинет планирования семьи в женской консультации Асбеста получил статус межмуниципального кабинета бесплодного брака (ММКББ), где проводится отбор и подготовка супружеских пар к ЭКО.

- Его создание обусловлено снижением рождаемости, увеличением числа бесплодных браков и утверждено приказами Министерств здравоохранения Российской Федерации и Свердловской области, - пояснил Владимир Сбродов. - Межмуниципальный кабинет оказывает помощь супружеским парам из разных населенных пунктов: Асбеста, Заречного, Рефтинского, Малышева, Верхнего Дуброво.

По словам врача, комплексный подход к развитию высокотехнологичной медпомощи на Среднем Урале поможет решить проблему бесплодия большему количеству пар. В области сложилась эффективная и во многом уникальная система. За счет создания межмуниципальных кабинетов она стала доступнее. Успешно реализуется проект государственно-частного партнерства в сфере ЭКО. Госзаказ на проведение процедуры за счет средств системы обязательного медицинского страхования Свердловской области сегодня имеют четыре клиники: федеральный НИИ ОММ, государственный областной клинико-диагностический центр "Охрана здоровья матери и ребенка", Центр семейной медицины и медицинский центр "Гармония".

- Это прекрасно, что для областных властей, несмотря на кризис, рождаемость - на первом месте. Показатель этого - ежегодное увеличение квот на проведение процедуры ЭКО (одна такая стоит около 180 тысяч рублей). В 2014 году выделялось 1800 квот на область, в 2015 - 2 500, а в нынешнем - 2 750. Потому и ожидание в очереди значительно сократилось. Если раньше пары ждали по четыре-пять лет, то сейчас - около восьми-девяти месяцев, а то и меньше, - приводит данные Владимир Григорьевич Сбродов.

За минувшие три года количество процедур ЭКО, оплаченных за счет системы ОМС региона, выросло в четыре раза. На местном уровне это также ощущается.

- В 2014 году мы отправляли на ЭКО семь пар, в 2015 - 14, а в 2016 году - 33 пары. В настоящий момент у девяти - наступила беременность. Дети появились уже в семи семьях. Есть две двойни. Если попытка неудачная, пара снова может неоднократно вставать в очередь. Хотя отмечу, что идет разговор о том, чтобы предоставлять такую возможность не более трех раз для одной пары.

- Владимир Григорьевич, как организована подготовка к ЭКО для пар здесь - в межмуниципальном кабинете бесплодного брака?

- Основная наша задача - оказание квалифицированной помощи супружеским парам, страдающим бесплодием и нарушениями репродуктивной функции. Мы выясняем возможность естественного деторождения у пары. Если она есть, добиваемся положительного результата. В случае отсутствия эффективности лечения и рекомендаций или серьезных нарушений готовим пару к ЭКО. Совместно с коллегами - урологом Александром Бодуновым, эндокринологом Ириной Сухановой, с врачом УЗИ Натальей Наумовой, акушером-гинекологом Ириной Парамоновой - проводим комплексное обследование. Существует протокол, специальная форма. Ведем сбор пакета документов. Отмечу, что всю работу по формированию и отправлению документов, которую раньше пары должны были проводить сами, мы взяли на себя, причем достаточно давно. Им не надо ездить в Центры, весь этап подготовки они проходят здесь. А затем просто отслеживают в электронной программе, как движется их очередь, и ждут звонка из Центра.

На сегодняшний день отправлены пакеты документов 27 супружеских пар.

- Сколько пар, в среднем, после обращения к вам имеют возможность зачать естественным путем?

- На учете в данный момент состоят 257 супружеских пар, из них требуют подготовки к ЭКО 128 - то есть половина состоящих на учете. Такое распределение - 50 на 50 процентов - стабильно.

Владимир Сбродов рассказал и о причинах бесплодного брака. Одна из главных - воспалительные процессы как у мужчин, так и у женщин. На втором месте - гормональные нарушения. На третьем - причина смешанного характера с показателями из первого и второго пунктов. Оказалось, сейчас в возрастной структуре бесплодными в большинстве являются, как ни странно, супружеские пары в возрасте до 25 лет. Раннее начало половых отношений, количество партнеров до брака больше одного, - все это сказывается на репродуктивной системе. Очень много патологий у мужчин. Сейчас на учете состоят 56 мужчин, у 13 из которых серьезные нарушения. Проведение лечения уже невозможно. У некоторых - патологические наследственные нарушения.

- Раньше брак признавался бесплодным, если беременность при регулярных отношениях не наступала в течение двух лет. Сейчас - в течение одного года, - говорит Владимир Сбродов и призывает решать проблему бесплодия женщинам до сорока лет. Это закат репродуктивного периода для женского организма, снижается выработка эстрогена. Для мужчины в плане зачатия 40 лет " не возраст. Но в то же время есть примеры, когда соответствующая диагностика в сочетании со специально подобранной терапией дают положительный результат, - многие пары "за сорок" смогли осуществить зачатие и родить совершенно здоровых малышей с использованием методики ЭКО.

- Отсутствие ребенка в семье - это депрессия, дисгармония, нарушение отношений, давление со стороны родственников и многие другие негативные психологические моменты, " считает Владимир Григорьевич и акцентирует внимание на необходимости полового воспитания подрастающего поколения, которое должно в том числе идти со стороны семьи.

М. БАТЛУК.

(«АР» 29.09.16)

4860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ