Ура! Пришло тепло!

Теплоноситель в поселок Ново-Кирпичный был подан в отопительные сети с одной из котельных ООО "Заречный". Казалось бы рядовое событие накануне текущего отопительного сезона приобрело особую значимость. А все потому, что жителям поселка грозила печальная участь - вовсе остаться без тепла.

Начались неприятности для многих горожан с полного останова ООО "Заречный" в конце весны нынешнего года. Все это время старейшему предприятию нашего города, у которого накопились очень большие долги, грозило реальное банкротство. На имущество "Заречного", включая котельные, наложили арест.

Не удивительно, что в тот момент на первый план в деятельности надзорных органов и муниципальных властей, столкнувшихся с чрезвычайной ситуацией, вышли заботы о членах трудового коллектива, которым задерживалась выплата заработной платы. И даже, что тоже немаловажно, - подготовка к школе детей заводчан, оставшихся без постоянного заработка.

- Вместе с тем, - говорит глава администрации Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА,- мы взяли под свой постоянный контроль ситуацию с началом отопительного сезона в поселке Ново-Кирпичном.

В конце лета окончательно стало ясно, что производство в "Заречном" в ближайшей перспективе запущено не будет. А следовательно - не заработает заводская котельная, обеспечивающая теплом предприятие и отапливавшая жилые дома. Поэтому в администрации города пошли на неотложные меры.

По словам Натальи Робертовны, рассматривалось несколько вариантов. В том числе предполагалось приобрести и запустить в эксплуатацию на Ново-Кирпичном модульную котельную. Но времени оставалось катастрофически мало. Поэтому вопрос с модульной котельной в муниципалитете планируют решить в следующем году, для чего решено предусмотреть и заложить необходимые средства в бюджет 2017 года. Помимо решения проблем нынешних жителей, появление модульной котельной позволит выделять в районе поселка участки под новое строительство. В том числе - для молодых семей, жаждущих иметь собственный дом.

5 сентября по инициативе администрации городского округа нынешние владельцы ООО "Заречный" передали муниципалитету котельную до конца нынешнего отопительного сезона. Но не основную, которая только на 15 процентов своих мощностей отапливала жилье, а вторую (точнее, первую по нумерации), долгое время находившуюся в законсервированном состоянии. Ее эксплуатация позволит втрое - до пяти миллионов рублей - сократить расходы на подачу теплоносителя в жилые дома и содержание самой котельной в течение зимнего периода.

Приняли заводскую котельную работники МУП "Горэнерго". Они в авральном порядке и в кратчайшие сроки провели все необходимое техническое перевооружение и полностью восстановили основной и резервный котлы. О ходе работ мы уже рассказывали на страницах газеты. Напомним вкратце, что на находившейся в законсервированном состоянии котельной не было даже вытяжной трубы, и ее пришлось срочно приобретать.

Все затраты коллектив МУП "Горэнерго" также взял на себя. За проявленную оперативность и хорошее качество работ глава городской администрации Наталья Тихонова поблагодарила коллектив муниципального предприятия. В свою очередь, администрация городского округа, по словам Натальи Тихоновой, в рамках плана-графика, составленного для ускорения отопительного сезона в поселке Ново-Кирпичном, решила ряд неотложных вопросов, не связанных с ремонтом самой котельной. На уровне правительства Свердловской области прошли совещания, на которых удалось согласовать самый проблемный вопрос по обеспечению котельной природным газом. Ведь за долги имущество ООО "Заречный", включая котельные, как было сказано, арестовано. И добиться отмены подобных санкций оказалось непросто.

Срочно найден и оперативный персонал, который обслуживает котельную. На нее, по инициативе городских властей, переведены работники, прежде трудившиеся на заводском отопительном пункте. Благодаря принятым мерам были сняты последние препоны, и утром 29 сентября в поселок подали тепло.

Только накануне старший оператор Мэдэния Абдрахимова была переведена на новое место работы, но уже уверенно руководит производственным процессом. С ровным гулом рабочий котел подогревает теплоноситель. Его температуру отслеживают очень внимательно. При нас она поднялась выше 30 градусов.

- Отопительные батареи в домах и квартирах жителей поселка, - говорят работники котельной, - уже должны начать согреваться.

Здесь же находится и руководитель РК № 2 Дмитрий Молодых. Ведь заводская котельная структурным подразделением вошла в состав районной котельной.

- Нашим работникам, - рассказывает Дмитрий Петрович, - помимо осуществления контроля за основным производством приходилось постоянно выезжать на новое, пусть и временное подразделение. И с поставленными задачами они успешно справились.

С начальником отдела жилишно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации городского округа Юрием Дубовиченко мы отправляемся в поселок Ново-Кирпичный.

- Неужели есть тепло в отопительных батареях? - в первую минуту не верит в возможное счастье жительница двухэтажного дома Любовь Рожкова. Дотронувшись до ближайшей из них, разочарованно произносит:

- Нет, еще не пошло - совсем холодные батареи.

- А вы попробуйте спустить воду, - настаиваем мы. С оглушительным шумом выходящего из системы воздуха хозяйка спускает из батареи два ведра. Такую пробку теплоноситель точно не пробил бы. Улыбка появляется на ее лице, когда батарея наконец-то теплеет.

- Какое счастье, что появилось отопление. Без тепла нет в доме комфорта и нормальных условий. Спасибо всем, кто помог решить сложную проблему.

И это справедливая оценка труда многих людей. Ведь случилось почти чудо. Городские системы готовились с мая, чтобы 15 сентября стартовал отопительный сезон. А жители Ново-Кирпичного тепло получили позже всего на две недели, хотя восстановительные работы на котельной начались лишь в конце первой декады этого месяца.


Кстати!

- Данная ситуация привлекала внимание многих. Но я могу сказать одно, что в данном случае - прямая роль муниципалитета в решении вопросов по запуску отопительного сезона, - говорит глава администрации округа Наталья ТИХОНОВА. - В сентябре было высказано достаточно много скептических мнений, что у муниципалитета не получится решить эту проблему, тем более, что до конца не решена судьба собственника ООО "Заречный", непонятно отношение общественности к сложившимся экономическим и организационным условиям. В результате были предприняты серьёзные меры. Совместно с Правительством Свердловской области и прокуратурой Асбеста решался вопрос о разработке плана-графика по запуску отдельно котельной ООО "Заречный" для отопления жилого фонда посёлка. Было несколько вариантов, в том числе - подключение к другим сетям и приобретение новой газовой котельной. Но зайти в этот отопительный сезон с новой блочной котельной в сентябре было бы невозможно, была бы потеря во времени. В результате рассмотрен третий вариант - приведение в эксплуатацию одного из котлов и запуск тепла.

 В.СИНЯВСКИЙ

(«АР» 6.10.16)

1741

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ