Остановка конечная. История не бесконечная!

- Разбросан мусор, скамейка и навес сильно обветшали. От ветра и осадков не сильно-то и защищает подобие крыши. Да и просто неприятно находиться там, под навесом. Неопрятность и заброшенность. Кто должен здесь наводить порядок? Следить за состоянием и ремонтировать остановочный комплекс? - задала вопросы читательница, позвонив в редакцию «Асбестовского рабочего» 27 сентября.

Звоним в администрацию города. В орган муниципальной власти обращений по этому поводу не поступало.

- Конечно, остановку нужно приводить в порядок, - согласился Олег КАБАНОВ, заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. - Особенно учитывая, что находится она возле социально важного объекта - Горбольницы №1. Кроме того, полагаю, что и жители Больничного городка пользуются общественным транспортом. Нужно официальное обращение от жителей, будем вопрос решать. Если там нестационарный объект торговли, то это в корне меняет ситуацию. Недавно вышел новый закон, касающийся нестационарной торговли, меры по отношению к организаторам таковой ужесточились, вплоть до сноса объектов.

По совету замглавы узнаем, стационарный или нет на остановке объект торговли. Ведущий специалист отдела экономики городской администрации Анна МАЛЫГИНА подтвердила - стационарный. То есть земельный участок был официально передан под объект торговли индивидуальному предпринимателю. Значит, обязанность содержать остановку в опрятном виде с того момента возложена законом на предпринимателя. Спрос – с него, а не с органов местного самоуправления. Обязанность эта подразумевает весь комплекс действий, связанных с установкой, обустройством, содержанием, ремонтом и демонтажом автобусных остановок местного значения.

Звоним профсоюзному лидеру сферы здравоохранения.

- Да, вид у остановки далеко не идеальный, - отметила Наталья ОЛЕНИНА, председатель Асбестовской городской организации профсоюза работников здравоохранения. - Могу описать, в каком виде на данный момент находится остановочный комплекс. Есть навес и скамейки. Рядом - пристрой из кирпича - небольшой магазин. За остановкой - бетонный забор Горбольницы №1, за которым - частные дома. Да, грязновато, и мусор есть. Но спрятаться от дождя можно точно. И обзор хороший - просматривается подъезд автобусов. Не помню, чтобы кто-то ремонтировал этот остановочный комплекс... К слову, вопрос станет еще более актуальным, если на территорию Больничного городка переведут травматологическое отделение. Ежедневный поток пациентов увеличится человек на сто, а то и больше. И не только вопрос с остановкой, но и с увеличением маршрутов транспортного сообщения надо будет решать.

Мы выехали на место. Расписания автобусов нет. Но ожидающие транспорт сообщили - здесь испокон веков ходит "тройка". Регулярно, с интервалом в 30 минут. В середине дня - интервал больше. Здесь же, на площадке - точка одной из частных служб такси. В магазине можно попить кофе. Здесь же частенько покупают провизию, когда идут навещать тех, кто лежит в стационарах. Для жителей Больничного городка - это ближайший продуктовый магазин.

Но самое главное, что мы увидели при выезде (29 сентября) - остановки нет. Ее срезали. И по виду - совсем недавно. Лишь аккуратными стопками лежат старые бетонные плиты. Люди стоят в ожидании транспорта прямо у магазина.

Ищем собственника данного земельного участка. Как оказалось, предпринимателю Вадиму ХОМУТОВУ морально устаревший вид остановки тоже был не по душе. И этой осенью он решил ситуацию изменить.

- Да, вчера (Ред.: 28 сентября) конструкцию остановки демонтировали - срезали, как гриб с земли, а участок разровняли. Мусор вывезли. Планы по дальнейшему благоустройству есть, - обнадежил Вадим Петрович. - Остановочную конструкцию поставим на противоположной стороне от магазина, метров на десять подальше. Кстати, там и автобусам будет удобнее. Планирую в октябре текущего года все работы закончить.

Так, по горячим следам, начиная от звонка читателя, мы узнали хорошую новость - новой остановке быть. Чаще такие истории имеют бесконечное вялотекущее развитие. Потому и отрадно, что в данном случае клубок проблемы размотался быстро. Звоните еще!

М.БАТЛУК

(«АР» 6.10.16)