Не могу разбрасываться деньгами. И не надо!

Реставрацией сама женщина не занималась, в одном из магазинов сдали сдачу поврежденной банкнотой.

- В магазине сказали, что такие деньги они не принимают. Пояснили, что когда они их в банк сдают, то за каждую рваную купюру платят штраф. Правда ли это? И куда мне теперь обращаться? - спрашивает Валентина ЧАЩИНА. - Пенсия у нас, пенсионеров, - не великая, не могу я разбрасываться сторублевыми купюрами!

Мы обратились в один из банков Асбеста. Ответили, что комментариев на подобные темы местные отделения не дают. Обратились в пресс-службу Уральского банка Сбербанка России.

- На каких условиях банк принимает купюры с повреждениями от магазинов? - спросили мы.

- Главное требование к принимаемым у магазинов и других организаций купюрам - их платежеспособность и подлинность. Если в этом возникают сомнения, банкноты направляются на экспертизу в Центральный банк России. За поврежденные купюры ни штрафов, ни дополнительных комиссий Сбербанк не взимает, они зачисляются на счет предприятия в соответствии с номиналом, - рассказала Татьяна БРЫЗГАЛОВА, специалист пресс-службы Уральского банка Сбербанка России. - Торговые точки не имеют права отказывать покупателю в приеме купюр, имеющих повреждения, если они являются платежеспособными. В крайнем случае вы можете обратиться в отделение банка и обменять такие деньги.

М.БАТЛУК. Фото автора.

(«АР» 13.10.16)