"Привет" семилетней давности

Наталья Васильевна Кочнева исправно оплачивает квитанции за коммунальные услуги и капитальный ремонт. Две платежки в почтовом ящике - каждый месяц. Потому, увидев вместо двух - три, жительница Асбеста насторожилась. За сентябрь 2016 года третья квитанция гласила: начислены пени за долги - два рубля восемь копеек.

Наталья Кочнева позвонила в Расчетный центр Урала (РЦУ), который занимается начислением платежей. Что за пени? Откуда?

Ей объяснили: "У вас был долг в 2009 году. У вашего прежнего агента некому было разносить платежки за пени, никто и не разносил. А у нас есть кому этим заниматься". Аргумент показался пенсионерке сомнительным. Женщина обратилась к юристу.

- Срок исковой давности по коммунальным платежам - три года. Это значит, что суд взыскивает задолженность по платежам за жилищно-коммунальные услуги лишь за три года. При условии, что ответчик заявит о том, что истцом пропущены сроки исковой давности на заседании суда, - разъяснил женщине блюститель закона.

То есть долг по жилищно-коммунальным счетам, который возник больше, чем три года назад, не подлежит взысканию в принудительном порядке. Суд обязан принять заявление ответчика о том, что прошёл срок исковой давности, и вынести решение о принудительной оплате долга не за весь этот срок, а лишь за последние три года. Но обязательно нужно об этом заявить на судебном заседании и просить суд отказать в иске жилищно-коммунальных служб на этом основании.

Наталья Кочнева, подкованная юридически, снова позвонила в РЦУ. "Ну, и не платите. По документам за 2009 год у вас все равно значился долг и пени. Ваше право", - ответили там.

Что делать с долгом семилетней давности? Срок исковой давности по пени и процентам начинается с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. Лицо – в данном случае РЦУ - узнало об этом в 2016 году. И "впаяло" жильцу. Так получается?

Звоним в РЦУ.

- Кто значится в квитанции под "Наименованием получателя платежа"? – уточнили на том конце провода.

- МУП "ПЖРТ".

Узнаем, что два месяца назад данная организация подписала договор с РЦУ на распечатку квитанций. Пени будут висеть и дальше, пока их не оплатят. Но сумма не вырастет.

Звоним в МУП "ПЖРТ".

- Да, подобные обращения сейчас поступают. Программа высчитывает автоматически и фиксирует пени за просрочку платежей.

На обращения подобного рода специалисты МУП "ПЖРТ" отправляют в кабинет №15. Там делают распечатку, где обратившийся видит, в каком месяце какого года просрочка была.

- Зачастую просрочка незначительная. И плательщик вспоминает дела давно минувших дней: "Я как раз родственника в это время хоронила", "А, да, мы как раз тогда уезжали".

Судится за пени такой давности и такого размера никто не собирается. Понятно почему - юридическая справка получена. Но и пени рублевые-копеечные никуда не денутся…

М.БАТЛУК. Фото автора.

(«АР» 13.10.16)

2405

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ