В беде трудящихся "Заречного" не бросят

Как оказалось, нынешнее руководство предприятия решило прибегнуть к не самым корректным действиям в отношении членов трудового коллектива, находящихся в отпусках без содержания с сохранением оплаты в размере двух третьих тарифа.

Людей срочно вызвали на работу и заставили в неблагоприятных погодных условиях заниматься тяжелым физическим трудом, не связанным с их основными профессиональными навыками. Часть из них подала заявления на увольнение, но большинство обратилось в администрацию городского округа с просьбой защитить их права.

Как пообещала Наталья Робертовна, муниципалитет окажет всю необходимую поддержку людям, оказавшимся в трудных жизненных условиях. И обратилась с предложением к членам городского координационного Совета профсоюзов, члены которого присутствовали на заседании, также оказать возможную помощь.

Со своей стороны председатель профкома ОАО "Ураласбест" Леонид РЕМЕЗОВ рассказал, что они предоставляют юридические и иные консультации двум работникам завода, которые после распада в ООО "Заречный" профсоюзной ячейки влились в состав профсоюзной организации комбината. Теперь же зону помощи следует расширить.

А еще в центре внимания членов комиссии оказались вопросы организации профессиональной ориентации среди подростков и молодежи. Причем эта ответственная работа ведется сразу по нескольким направлениям.

- Организация профессиональной ориентации является для нас государственной услугой, - заверила собравшихся заместитель директора, начальник отдела профобучения и профориентации Асбестовского центра занятости Марина БУЛЫГИНА, - и мы стремимся оказывать ее на должном уровне.

За девять месяцев 2016 года, по данным специалистов Центра занятости, услуги по профориентации получили 772 учащихся в возрасте от 14 до 17 лет. А в форме групповых и массовых мероприятий - 488 подростков.

Показательны сами названия мероприятий, которые проводит служба трудоустройства для обучающейся молодежи. В течение прошедших месяцев были организованы "Форум профориентационных идей", конкурс электронных презентаций "Я - исследователь профессии", выездное мероприятие "Правильный выбор", на которые приглашались школьники из различных образовательных учреждений, отдыхающие из загородного лагеря "Заря".

Услуги по профориентации для подростков и молодежи доступны при личном обращении в Центры занятости или МФЦ, с помощью почтовой связи и с использованием средств факсимильной связи, в электронной форме.

- Профессиональная ориентация в образовательных и дошкольных учреждениях находится на первом плане, - убеждена исполняющая обязанности начальника Управления образованием Екатерина ВОЛКОВА. - Для нее применяются различные формы работы как во время занятий, так и во внеклассные часы. В том числе традиционно взаимодействуем с промышленными предприятиями города, проводим Дни ОАО "Ураласбест", Дни горняка, конкурсы электронных газет, посвященных лучшим работникам нашего горного края.

Не случайно большинство выпускников еще в стенах образовательных учреждений успевает выбрать профессиональный путь.

А вот спортивные работники, в сферу деятельности которых с недавних пор вошли вопросы молодежной политики, основной упор делают на профориентационную работу через Центр "Ковчег" и иные свои учреждения. В них проводятся деловые игры, "круглые столы", групповые занятия и досуговые мероприятия по профориентации. Так, Центр "Ковчег", реализуя молодежные проекты "Твоя инициатива", "Асбест. Точка роста" и "Будущее Асбеста", сумел предоставить его участникам хорошую профессиональную ориентацию для будущей жизни.

Об этом рассказала исполняющая обязанности начальника отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа Наталья КОНАШКОВА. Заслушав выступления, члены трехсторонней комиссии положительно оценили накопленный опыт.

В. СИНЯВСКИЙ.

(«АР», 13.10.16)