Ключи от новых «скорых» - из рук губернатора

Кареты "скорой" - класса "В" и одна класса "С" - с расширенным набором современного медицинского оборудования переданы региону в рамках федеральной целевой программы. Торжественное вручение автомобилей проходило 14 октября на базе Центра медицины катастроф Свердловской области.

- Машины «скорой помощи» находятся на дежурстве круглые сутки. Их износ гораздо более интенсивен, чем износ любого другого автомобиля, поэтому автопарк нуждается в постоянном обновлении. И поступление новых машин - значительное подспорье к обновлению и увеличению парка скорой медицинской помощи, - подчеркнул Евгений Владимирович Куйвашев. - Это очень важно, поскольку именно врачи "скорой" приходят первыми на помощь людям. От их профессионализма, умения пользоваться современным оборудованием, уставленным на этих машинах, зависит состояние пациентов. Уверен, что "скорые" станут хорошим подспорьем в непростой работе уральских медиков, безусловно, повлияют на качество оказания медицинской помощи и спасут не одну тысячу жизней.

Глава региона также поблагодарил медиков за профессионализм, самоотверженность, умение быстро прийти на выручку людям в экстренной ситуации.

Во время торжественной церемонии одному из первых ключи от кареты "скорой" класса "В" глава региона и министр здравоохранения Свердловской области Игорь ТРОФИМОВ вручили Алексею Степченко, главному врачу Станции скорой медицинской помощи города Асбеста. Также автомобили переданы "скорым" Алапаевска, Ревды, Первоуральска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Серова, больницам Ивделя, Невьянска, Сысерти и других городов. Кроме того, один автомобиль класса "С" передан региональному Центру медицины катастроф. Это реанимобиль с максимальным набором медицинского оборудования предназначен для оказания экстренной помощи тяжело пострадавшим пациентам, при необходимости врачи смогут проводить операции прямо на месте чрезвычайного происшествия.

В церемонии передачи новых карет "скорой" также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Петров, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и главный врач Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Виктор Попов.

То, что вопросы оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи остаются приоритетным направлением работы партии "Единая Россия", отметил депутат Александр Петров. И одним из важнейших шагов стала как раз передача региону 37 новых машин «скорой помощи» - программа была инициирована "Единой Россией" и проводится под ее контролем. Всего по стране распределено 1500 санитарных автомобилей.

- Это только первая ласточка, - отметил парламентарий. - В процессе распределения в регионы России находятся следующие 500 машин. Задача депутатов Госдумы - как минимум сохранить уровень финансирования на здравоохранение, как максимум - увеличить. И обеспечение техникой службы «скорой помощи» - важный вопрос для всей России.

Отметим, что с 2012 по 2015 год только за счет средств областного бюджета было приобретено 305 единиц санитарного автотранспорта. В 2016 году правительством региона заключены контракты на приобретение 68 автомобилей на общую сумму более 75,8 миллиона рублей.


Кстати

Для Станции скорой медицинской помощи города Асбеста санитарный автомобиль класса "В" - третья по счету "скорая", полученная в текущем году.

- Автомобиль предназначен для транспортировки пациентов и проведения в нем лечебных мероприятий. Укомплектован аппаратом искусственной вентиляции легких, переносными дефибриллятором и электрокардиографом, пульсоксиметром, глюкометрами, кислородными баллонами, выкатными и горноспасательными носилками, креслом-каталкой, комплектом шин, электроотсосом, - рассказывает Алексей СТЕПЧЕНКО, главный врач Станции скорой медицинской помощи города Асбеста. - Сейчас идет процесс оформления соответствующих документов, постановка автомобиля на учет. Планируем, что к декабрю "скорая" выйдет на линию.

Для оказания более качественной медицинской помощи автомобиль будет эксплуатироваться во врачебно-фельдшерской бригаде. Будет выезжать для усиления линейных бригад и к самым тяжелым пациентам.

Поступившие на станцию скорой помощи в текущем году автомобили заменят "скорые" старше десяти лет. Также до конца года ожидается, что на несколько единиц обновится медицинское оборудование - поступят четыре дефибриллятора и три электрокардиографа. Министерство здравоохранения Свердловской области объявило соответствующий аукцион. Благодаря этому все бригады "скорой" будут обеспечены данным медицинским оборудованием, качество оказываемой медицинской помощи возрастет.

- Обязанности "скорой" кардинально изменились - не только оказываем медицинскую помощь и перевозим больных, а выполняем множество других медицинских функций, - объясняет Алексей Георгиевич, - но жителям Асбеста и близлежащих поселков не стоит заменять скорой медицинской помощью поликлиническую. Граждане, не нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи, должны обращаться в поликлинику по месту жительства или вызывать на дом участкового врача. Это позволит оказать своевременную помощь самым тяжелым больным.

 Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР» 20.10.16)

2671

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ