Держись, народ, - модернизация идет!

Представитель ООО "Асбестовский техноторговый центр "Гарант" Андрей Иванов ситуацию тогда прояснил и дал подробный комментарий - проводится работа по реконструкции сетей с целью улучшения качества услуг связи для абонентов.

Но вопросы "Что это и кто разрешил?" для читательницы, Валентины Николаевны Слащевой свою актуальность не потеряли. Действия ее и попытки разобраться в ситуации - конечно, пример активной жизненной позиции. Вот только к желаемому результату пока что не привели.

Валентина Николаевна обо-  шла множество инстанций - провайдер, управляющая компания, прокуратура. Пригласила она на "экскурсию" в подъезд дома и журналиста "Асбестовского рабочего", чтобы, по ее словам, полюбоваться результатами "зодчества и ваяния" мастеров "Гаранта". 

- В центре "Гарант" мне объяснили, что коммуникации устарели, и идет их обновление. Поскольку доступ к щиткам на этажах затруднён из-за вставленных жильцами дополнительных дверей, решено вывести эти кабели на свободные стены коридоров. И это без нашего, хозяев приватизированного жилья, разрешения. Юрист управляющей компании дважды заверил меня, что никакого разрешения на эти работы никто не давал "Гаранту". И протокола общего собрания жильцов не было, как и самого собрания, - говорит Валентина Слащева. - Мое намерение пойти к прокурору он поддержал. Написала заявление в прокуратуру и решила, что будут применены какие-то меры. Напротив, примерно через неделю бригада мастеров из четырех человек пришла опять сверлить наши стены и перекрытия. На этот раз мастера мне сказали, что это "модернизация". И еще добавили, что я одна возмущаюсь, в то время как этой "модернизацией" охвачено уже 80 процентов жилых домов.

Вызванный во время работ сотрудник полиции, по словам Валентины Слащевой, спросил: "Чем вы недовольны?", составил протокол после короткого разговора с мастерами и, заявив, что до 23 часов шуметь можно, удалился.

После второго визита рабочих женщина наведалась снова в   управляющую компанию, где юрист вновь заверил - никто не разрешал продолжать модернизацию.

- Вот только забыла спросить, кто же ключи давал от подвалов и чердаков наших домов? - недоумевает женщина.

На исходе второго месяца с момента обращения в прокуратуру Валентина Слащева решила сама напомнить о себе. Узнала, что вынесено представление об устранении нарушения закона в адрес исполнительного директора "Гаранта".

- Получается, что ему легонько попеняли на противоправные действия. А кто ответит за головную боль, причиненную этой многочасовой "канонадой"? За нервные стрессы жильцов, испорченные стены и потолки с незаштукатуренными дырами и торчащими концами не состыкованных кабель-каналов? Кто поможет старушке из соседнего подъезда, уже неоднократно пытавшейся заштукатурить расползающуюся трещину?

Тамара Васильевна Кузьмина - та самая старушка. Стена у нее действительно не выдержала и дала трещину.

- Я после ухода работников приводил в порядок стену, гвоздиками "оформлял" свисающие провода по периметру входной двери, - говорит житель дома Юрий Евгеньевич Никитин.

Мимо как раз проходил электрик организации "Карат", которая обслуживает дом.

- В этом "хозяйстве" порядка нет, так вам скажу, - отметил Николай Шантарин. - Домофоны-телефоны-Интернеты - где нашли, там и подцепили. "Сосут" электроэнергию, а платят жильцы. В доме № 26 на улице Королева вообще пять компаний таких "энергососущих"…

- Коснись что-то свое делать, мы даже не знаем - где наш провод. И какой от чего, - сокрушается еще одна жительница Тамара Ивановна Ренжина.

Кто будет заделывать дыры - тоже вопрос замкнутого круга. Управляющая компания их не делала. Провайдер за собой этой обязанности не держит. Остаются сами жильцы.

По словам Валентины Слащевой, из двадцати квартир ее подъезда жильцы только шести пользуются кабельным телевидением. Сама же она много лет, как отказалась от него.

- Неужели нельзя было найти альтернативу этому варианту модернизации? Ведь дом разрушается от таких действий, замечу, безнаказанных.

Комментировать и вступать в полемику представитель провайдера отказался. Валентина Слащева считает, что ни в какой из инстанций она ни поддержки, ни помощи не получила.

- А мы, жильцы, хотя и приватизированного жилья, всегда будем заложниками модернизаций, оптимизаций и прочих "заций", - говорит она.

М. Батлук. Фото автора.

(«АР» 20.10.16)

2114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ