Жил-был у бабушки серенький козлик...

Помогите! Дерут козу!

 Маина Дмитриевна Алябушева живет в доме на улице Северной. Было у нее две козы: Белка и ее дочь Милка. "Пастушили" своих коз по очереди с соседкой. В один из дней в конце сентября коз пошла выгуливать сестра соседки - Люба.

- Ходили всегда по улице Северной в сторону карьера, - рассказывает Маина Алябушева. - По обочине дороги растет донник - хорошая трава, любят ее козы. Люба рассказала, что происходило все так: собаки выскочили, будто из ниоткуда, козы метнулись в разные стороны, а Белка и вовсе одна побежала в другую сторону. Ее свора из девяти разномастных собак и погнала. Кусали и рвали козу на бегу. Беднягу загнали к обрыву, с выступа она упала вниз…

Люба тут же позвонила соседке. На ее крики "Помогите! Собаки дерут козу!" двое мужчин лет тридцати из местных жителей среагировали – железными прутьями и камнями собак от бедной Белки отогнали.

Когда Маина Дмитриевна примчалась на место, коза еще дышала. По словам хозяйки, живого места на ней не было. Пришлось от мучений избавлять - козу хозяйка собственноручно зарезала.

- Держу коз лет двадцать, и такого ни разу не происходило, - оправиться от шока все еще не может Маина Дмитриевна и даже сейчас плачет.

Пенсионерки после трагедии маршрут выгула своих питомцев изменили, далеко не ходят. Козы, по их словам, стали пугливые, шарахаются от каждого движения. Буквально через неделю, когда была очередь "пастушить" у Маины, снова произошел прецедент - дорогу перешли пять крупных собак, но коз на сей раз не тронули.

- Не скажу, что они по виду бродяги. Упитанные, здоровые, - отмечает внешний вид четвероногих она.

Сосед ее говорит, что тоже видел стаю собак не раз.

- Куда нам обращаться? Козы - наши кормилицы. Да и ребятишки тут бегают, случись что - не дай Бог! А Белку жалко очень… Хорошая была коза. В деревнях и селах с наступлением холодов - это дело привычное. Корма нет, питаться бродячим животным нечем. Только там волки да лисы шалят, а у нас ведь - черта города. Жить страшно!

Осталась у Белки дочь Милка. Маина Дмитриевна взяла еще одну козу Настю и молодого козлика Егорку.

 

Законное милосердие

Как раньше боролись с отловом безнадзорных собак в городе? Редакция газеты "Асбестовский рабочий" не раз собирала заседания "круглого стола" по данной теме. Потому и ситуация нам известна. Было постановление главы города, в котором собачья жизнь и обязанности владельцев домашних животных прописаны. Муниципальное предприятие "Вторресурсы" по просьбам жителей откликалось на сигналы жителей SOS, когда бродячие собаки нарушали спокойствие людское. Из бюджета Асбеста "Вторресурсам" выделялись деньги на их отлов.

Звоним в МУП "Вторресурсы".

По словам директора предприятия Андрея БРУСНИЦЫНА, в соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 7 октября 2015 года функция отлова безнадзорных собак перешла от муниципалитетов к субъекту Федерации. На местном уровне с 2016 года вопрос по "делам собачьим" передан в компетенцию Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста. Обязанностью городских чиновников в решении данного вопроса осталось лишь размещение заказа на выполнение услуги на электронной торговой площадке.

Итак, теперь наше областное правительство взяло компетенции финансировать и регламентировать проблему бродячих животных. В постановлении говорится, что безнадзорных собак отлавливать должны специалисты организации, у которой есть возможности помещать их на полгода в передержку - кормить, содержать, лечить. То есть не только оснащение для отлова должно у них быть, но и условия для содержания. А область наша компаниями с таким узким профилем не избалована. У "Вторресурсов" базы для передержки нет, подрядчиком ей не бывать.

Конкурс "Оказание услуг по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных" выиграл "Универсалремонт" - организация из Артемовского, у которой есть база передержки, сообщили нам в МУП "Управление заказчика". На торги был выставлен заказ ценой в полтора миллиона рублей. На эти деньги предлагалось отловить и содержать 23-25 собак.

По словам директора Управления заказчика, Виталия РОЖИНА, данный подрядчик свой бюджет на год уже исчерпал и отчитался. В этом году ждать его в наших краях не приходится. К акту выполненных работ с фотографиями отловленных собак претензий у Виталия Захаровича нет.

В общем, денег уже нет, а проблема осталась.

 

Из Асбеста собак нет?

 Стали собирать досье на компанию "Универсалремонт". Изучили информационные ресурсы городов, где присутствует данная компания. Результат мониторинга - местами неожиданный… Так, к примеру, интернет-газета v-tagile.ru пишет в одном из июльских выпусков нынешнего года: "Мэрия Нижнего Тагила не станет пользоваться услугами компании "Универсалремонт" для решения проблемы бродячих собак. Артёмовская фирма не смогла предоставить необходимые документы, сообщает начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко. От услуг компании отказались во многих городах области".

Съемочная группа телеканала "Ермак" вообще "получила на орехи", прибыв делать репортаж о работе компании нынешним летом. Об этом сообщает РИА Накануне.RU также в июле 2016 года: "Артемовскую фирму "Универсалремонт", сотрудники которой сегодня напали на журналистов окружного телеканала "Ермак", незадолго до этого оштрафовали за многочисленные нарушения".

У компании есть собственный сайт. Его мы так же изучили. Общество с ограниченной ответственностью с главной страницы призывает: "Равнодушие – самый страшный грех. Не будьте безучастными к судьбе бездомышей! Чувствовать рядом с собой спасенную жизнь - счастье! Они ждут вас!".

Далее идут фотографии собак, которых желающие могут взять для домашнего содержания. Фото животных расположены группами по городам: Артемовский, Богданович, Нижний Тагил, Березовский, Ирбит, Невьянск, Нижние Серги, Талица. Почему-то большинство собак - не "волкодавы" бродячего вида, а щенки. Даты отлова указаны за период с мая по август нынешнего года. Если судить по ним, то можно сделать вывод, что бывали представители компании в каждом городе не более двух раз. Причем с промежутком в один месяц. В два приезда за лето управились. Хотя активизируются-то бродячие псы как раз с наступлением холодов.

Отчет по Талице более подробный - указаны даже места отлова с названиями улиц. А вот данных по Асбесту почему-то вообще нет - ни фотографий собак, ничего…

 

На десять особей полтора миллиона рублей?

 В разделе контакты - два номера сотовых телефонов. Один из них - "аппарат абонента выключен или находится все зоны действия сети". Когда звонили по второму номеру, трубку взял сам директор компании "Универсалремонт" Евгений ШЛЕЙН.

К журналистам, как мы поняли из мониторинга СМИ, компания, мягко говоря, не благосклонна. Потому представилась жительницей Асбеста, внучкой потерпевшей. Объяснила ситуацию.

- Вообще, деньги по Асбесту уже освоены полностью, - повторил информацию, полученную нами ранее во "Вторресурсах", Евгений Шлейн.

- А что нам теперь делать? Только ждать вас в следующем году? Если вы снова выиграете конкурс?

- Ну, если у нас собаку забирают из передержки, то деньги на ее содержание, получается, высвобождаются. Это как из вариантов… А пока собаки тут - "кушают" денежки.

- А сколько у вас там наших асбестовских собак? – спросила "внучка".

- Да немного… около десяти.

Далее Евгений Александрович попросил адрес, где замечена последний раз свора собак, и контактный телефон.

- Хорошо, порешаем вопрос с вашим местным "Управлением заказчика". Мы же в Богданович через Сухой Лог едем. Скоро туда - рейс, так может и к вам в Асбест заедем.

В общем, был вежлив и участлив. Фраза "около десяти" нас смутила. Такое количество - и на полтора миллиона рублей? Кстати, в номере газеты "Уральский рабочий" от 12 мая 2016 года в одной из статей Евгений Шлейн давал комментарий: "Что касается Асбеста, там контракт примерно на вылов ста собак". А еще заявлял о благих намерениях: "Центральный пункт передержки останется в Артемовском. Но мы будем строить пункты и в других городах, думаем, сделаем один из них в Верхней Пышме".

Уточнить количество отловленных собак по отчету, который предоставил "Вторресурсам" подрядчик, не удалось. Информацию не предоставили ввиду занятости руководителя.

По данным статьи в "Уральском рабочем", на этот год по всем контрактам у "Универсалремонта" сформирован заказ на отлов трех тысяч собак.

В общем, судить не беремся. Представили читателям только факты. Но один вывод сделать, конечно, можно. Понятно, что артемовской организацией отлавливается на порядок меньше животных, чем удавалось местным коммунальщикам. Судите по цифрам: раньше двести тысяч рублей на триста собак хватало, а сейчас полтора миллиона – на десять особей… "Кушают" денежки" - эта фраза руководителя "Универсалремонта" наводит на вполне определенные мысли. А собаки ли их "кушают"?

Кстати!

А вообще-то приют для собак в Асбесте есть, только небольшой и, как его называют, "беспаспортный", без официального статуса. Всегда полон, в нем проводится стерилизация животных, их лечение.

Им ищут новых хозяев. Участвует в этой акции и "Асбестовский рабочий". Содержится приют на средства волонтеров и неравнодушных граждан. Здесь все на добровольных началах, без бюрократии.

И, увы, без государственной поддержки. Бюджетные средства пролетели мимо, хотя вариант на уровне обсуждений рассматривался муниципалитетом.

 М. БАТЛУК. Фото автора.

(«АР», 27.10.16)

2999

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ