Репортер идет по городу. Почта

Считайте-умножайте

В редакцию позвонила жительница поселка Белокаменный с "почтовой" проблемой.

К Валентине Викторовне Носковой ходит домой соцработник. В очередной визит пенсионерка дала ей квитанции и деньги, чтобы та оплатила их на почте. Деньги дала без сдачи. Соцработница вернулась с неоплаченной квитанцией за телефон.

- Сказали на почте, что за телефон с вас еще 34 рубля 71 копейка, - сказала она бабушке. И это - к имеющейся сумме за октябрь в 735 рублей 55 копеек.

Валентина Викторовна стала звонить на почту. Там ей сообщили, что с 1 октября 2016 года новые правила - брать за телефон с каждой сотни рублей по 4 рубля 72 копейки. Считайте-умножайте - то и получите.

Такое новшество Валентину Носкову возмутило. Она стала звонить в центральный офис почты в Асбесте. Руководителя к телефону не позвали, сказали "его сегодня нет".

По обращению читателя звоним сами в почтовое отделение поселка Белокаменный.

- Звоните по данному вопросу в отдел эксплуатации в Асбест.

Звоним по "адресу".

- Звоните в отделение в Белокаменном, мы-то при чем?

Звоним в Белокаменный.

- В связи с изменением, вступившим в силу с 1 октября 2016 года, при оплате за услуги "Ростелекома" взимается комиссия, - скороговоркой с нескрываемым раздражением говорит специалист. - Я не могу взять с плательщиков просто так, придумав с потолка комиссию! У меня - программа в компьютере. Она автоматически выдает платеж!

Звоним в филиал "Ростелекома" в Асбесте.

- Никаких договоров с почтой мы не имеем. Есть пункты оплаты за услуги абсолютно без комиссии. На платежках с обратной стороны мы прописываем все варианты и адреса пунктов оплаты. В поселке Белокаменный терминалы для оплаты услуг без комиссии тоже есть, - пояснила сотрудник центра обслуживания Асбестовского филиала компании "Ростелеком" Елена ЗЫРЯНОВА. - Про суммы комиссий ничего сказать не могу, на почте сами тарифы выставляют на свои услуги.

Кстати, по ее мнению, проблема почтовиков в том, что они не умеют работать с новыми программами по оплате услуг. Учатся. А еще специалист рекомендовала плательщикам оплачивать услуги в онлайн-режиме в Интернете. Современно, удобно и просто.

Вот только возникает вопрос: если на почте молодые девушки совладать с программами не могут, то как с ней научиться управляться восьмидесятилетней бабушке?

Кстати, как сообщили наши читатели, в почтовом отделении на 101-м квартале при оплате квитанций за телефон берут комиссию не от ста рублей, а просто от всей суммы - 4 рубля 71 копейку. А в асбестовских почтовых отделениях "комиссуют" два процента от суммы.

Музыка нас не связала…

Где узнать про комиссии, которые взимает почта за свои услуги, если в местном отделении информацию получить невозможно? Последняя надежда - на бесплатный звонок в Единую справочную службу Почты России.

Набираем одиннадцать цифр номера телефона, который указан на официальном сайте Почты России. Приветствует радостный голос автоответчика.

- Если вы находитесь в почтовом отделении и очередь перед вами более пяти человек, нажмите… - голос называет цифру.

И далее идут четыре "если" с вариантами нажатия цифр. Отследить почтовые отправления, узнать об услугах и тарифах, уточнить режим работы, разобраться с денежными переводами - вот и весь набор.

- Вы ничего не выбрали, - известил меня голос. - Звонок будет переведен на оператора.

Пока меня переводили, слушала музыку в трубке телефона. Мелодичную, успокаивающую.

- Ваш звонок - очень важен для нас! - подал голос автоответчик, а я уже обрадовалась, думала, с оператором соединили.

Далее снова слушаю музыку...

- Вам обязательно ответят! - опять "ложная тревога", а я только настроилась на общение с оператором.

Больше обещаний и уверений в ценности моего звонка я не услышала. Музыка, музыка, музыка. С верой и надеждой на то, что звонок действительно бесплатный, ждала ответа оператора пятнадцать минут. На шестнадцатой отключилась. Деньги с сотового телефона за длительный звонок не сняли. Так что, если музыку захотите бесплатно послушать, звоните…

Народные "пророчества" и "проклятия"

Вопрос с комиссиями, которые берут на почте при оплате разных квитанций, остался открытым. И получил продолжение, когда мы побывали в одном из отделений почты в Асбесте в час пик - вечернее время.

Очередь - внушительная. Тринадцать человек стоят. Четверо сидят, карауля свою очередь. Все из присутствующих стали свидетелями, как с пенсионерки взяли за оплату четырех квитанций дополнительно почти сто рублей, примерно по двадцать с лишним рублей за каждую квитанцию. Повозмущавшись, бабушка сотню, конечно, отдала, потому что квитанции уже были пробиты.

Через терминалы старики в большинстве своем оплачивать квитанции не умеют. Им проще заплатить в ближайшем почтовом отделении наличными.

- Не жирно ли Почте России сдирать за каждый платеж по четвертному? - к возмущениям пенсионерки присоединился ожидающий в очереди мужчина.

И началось…

- Да идите вы все в Сбербанк! - дал "направление" молодой парень.

- А в банкоматах тоже взимается комиссия. Правда, поменьше, чем на почте. А многие пенсионеры получают на почте пенсию и сразу же оплачивают коммуналку, - сказал кто-то из очереди тихим голосом.

- Когда вы уже со своими квитанциями научитесь пользоваться терминалами, колхозники фиговы! - поддержала молодое поколение женщина средних лет.

И пошло и поехало…

- Да что же вы стариков обдираете?! Это же ваши родители! Они построили то, чем все сейчас пользуются! А тут научились одним пальцем тыкать по кнопкам - и уже спецы великие! В кризис только на пенсию этих бабуль и выживали! Бессовестные! - взорвалась тирадой пенсионерка. - Думаешь, всегда будешь молодым и здоровым?! - дала "сдачи" парню, пославшему всех "в Сбербанк".

Оператор все это время молча обслуживала каждого посетителя. Народная дискуссия сопровождалась лишь стрекотом отбитых на аппарате квитанций.

Прокомментировала картину увиденного и услышанного рядовой оператор уже после "представления", попросив ее имя не указывать в газете:

- Операторам на почте ни копейки за платежки к зарплате не прибавят - хоть рубль приму, хоть тысячу. За стенкой почтового отделения - терминалы банков, через четыре дома - МФЦ с кассой. Но все упорно идут на почту. Кстати, почти 50 процентов - не старики. Так еще возмущаются, что почта посылки принимает без очереди! На нас еще и торговлю промтоварами повесили: мы теперь только что памперсами и лекарствами не торгуем. Редко кто из операторов на такой работе больше года задерживается - зарплата меньше, чем у уборщицы, а работа - с деньгами и людьми, которые все претензии за сборы и рост платежей нам и предъявляют, будто мы сами их выписываем. Десять лет работаю на почте. Редко, где встретишь еще такую толпу всем недовольных горожан…

На выходе из отделения увидела картину - молодая девушка помогала бабушке спуститься по лестнице. Подумалось: а ведь, наверняка, у многих пенсионеров есть умные дети и внуки, им что, так трудно оплатить квитанции онлайн или через банкомат? И очереди уменьшатся, и забота проявится…

Я б в редакцию пошел… Пусть меня подпишут!

Тему для размышлений подал подписчик. Пенсионерка пришла в одно из почтовых отделений выписать газету на первое полугодие 2017 года. Спросила: "Сколько будет стоить?". Получила ответ - "Восемьсот рублей". Глаза, как говориться, на лоб полезли: "Что ж так дорого?".

Женщина подписку сначала оформила на почте. Но потом позвонила в редакцию, сравнила цены… И еще пришлось ей побегать, чтобы отменить подписку на почте и переоформить ее в редакции.

Нас эта цифра тоже смутила. Цена редакции при подписке на почте - 300 рублей за полугодие. Остальное - их накрутка. Но накручивать цену больше чем в два раза - перебор.

Оформить годовую подписку в редакции на 2017 год с доставкой до почтового ящика, стоит 700 рублей, до востребования - 600 рублей. Подписчиков через почту осталось от общего числа человек сто, не больше. Крупицы. И это понятно - годовая подписка в редакции стоит меньше в разы, чем полугодовая на почте.

Мы решили позвонить в почтовые отделения и узнать, где какая подписная цена на городскую газету. Вопрос задавали такой: "Сколько стоит подписка на газету "Асбестовский рабочий" на первое полугодие 2017 года?". Позвонили в десять отделений. Ответы - разные… Местами, очень.

Звонок на почту на улице Мира, 2. Ответили, что подписка на следующий год еще не началась, "подписку не оформляем, рано".

- А до конца года если хочу подписаться, сколько будет стоить?

- Подождите.

Пока сотрудница узнавала, в режиме ожидания ответа в трубке слышим диалог:

- Где…?

- На стене было.

- А где на стене?

- Я когда-то видела…

Возвращаемся к нашему разговору.

- За полугодие этого года подписка стоит 732 рубля 78 копеек. Делите на шесть и умножайте на два. Получается за два месяца оставшихся - ноябрь, декабрь - 244 рубля 26 копеек.

В отделении на улице Мира, 3/2 подписку на полугодие 2017 года ведут, а стоимость, по словам сотрудницы - "570 рублей с копейками".

Позвонили на почту поселка Малышева. Глухо, как в танке. Трубку никто не взял.

На почте на улице Уральской, 56 подписку на 2017-й тоже пока не ведут. Полугодие 2016 года "стоило" 860 рублей.

В почтовом отделении на Изумруде подписку ведут, на полугодие - 571 рубль 20 копеек.

- С точностью до копейки не скажу, но сумма - около 540 рублей за полугодие, - ответили в отделении на 101-м квартале.

Почта на Челюскинцев, 32 не отвечает, идут длинные гудки.

В отделении на Уральской, 68 попросили "минуточку подождать" и дали развернутый ответ:

- Со скидкой до адреса будет 649 рублей 2 копейки, до востребования

- 610 рублей 32 копейки.

И, наконец, почтовое отделение на Пархоменко, 15 отрапортовало - 649 рублей.

От чего зависит такой разбег в ценах - от 540 до 860 рублей, узнать не удалось. К сожалению, руководство центрального офиса на контакт не идет.

Напоминаем, что в редакции «Асбестовского рабочего» годовую подписку на газету можно оформить за 700 рублей. Плюс В ПОДАРОК - дисконтная карта на скидки в городских торговых точках.

М.БАТЛУК.

(«АР», 27.11.16)