Приготовьте деньги, или За капитальный ремонт будем платить больше

Связано это с индексацией ставки платы за капитальный ремонт многоквартирного жилья. Ее 18 октября на очередном заседании одобрило правительство Свердловской области. Данное решение, по мнению кабинета министров, будет способствовать сохранению темпа проведения работ и обеспечению комплексного подхода к улучшению жилищных условий уральцев.

Что касается темпа, по данным областного правительства, Свердловская область - один из немногих регионов, где капитальный ремонт проводится комплексно. Если по России на одном доме в среднем осуществляется 2,9 вида работ, то в Свердловской области - 6,5.

Так, на подавляющем большинстве объектов единовременно выполняется ремонт кровли, фасада, подвальных и чердачных помещений, инженерных коммуникаций, и там, где необходимо, - замена лифтового оборудования. Это позволяет не возвращаться к одному и тому же объекту по несколько раз.

Как подчеркнул в ходе заседания исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, в соответствии с федеральным законом о капитальном ремонте при реализации краткосрочного плана все субъекты России обязаны индексировать ставку оплаты. При этом увеличение не должно превышать индекс инфляции.

В 2016 году Минэкономразвития установила уровень инфляции в России - 6,4 процента. В Свердловской области ставка платы вырастет только на 5,6 процента. В пересчете на рубли уральцам с нового года придется платить по девять рублей за квадратный метр площади квартиры.

Мы решили узнать мнение жителей нашего города о принятом правительством региона решении об индексации ставки на капитальный ремонт.

 

Андрей ХОЛЗАКОВ, глава Асбестовского городского округа:

- Увеличение налоговой нагрузки на жителей или каких-то отчислений - всегда мера непопулярная. Но с другой стороны понимаю позицию правительства Свердловской области, которое сегодня говорит о необходимости капитального ремонта нескольких тысяч многоквартирных домов. Более того, учитывая, что от десяти до пятнадцати процентов населения не платят за это. А ведь ремонт идет за счет тех средств, которые соберет населенный пункт - сколько соберем, столько и отремонтируем.

К деятельности Регионального фонда у меня сдержанное отношение. По 2015 году - негативное, связано это с компанией, которая выиграла конкурс и только в текущем году заканчивает тот объем работ, который должна была сделать в 2015-м. По компании капитального ремонта в текущем году у меня сдержанное отношение. По крайней мере, мы видим, что подрядчик зашел достаточно ответственный, работы провел практически в полном объеме - на сегодня свыше девяноста процентов.

Недостатком до сих пор считаю слабую работу Регионального фонда и подрядчиков с жителями и управляющими компаниями, жалобы есть. С моей точки зрения, чтобы не возникали вопросы у населения, оно должно получать своевременно информацию. Хотя бы раз в неделю подрядчик должен проводить собрание жильцов и рассказывать, какие работы проведены, принимать претензии, слушать, какие недоделки есть.

Людям нужно все доступно объяснить. Это позволит снизить напряженность среди населения. Что касается взносов на капитальный ремонт. Не платить нельзя. Если закон нарушаешь, будут применены все меры государственного воздействия. Поэтому закон есть закон и его надо выполнять.

 

Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа:

- О том, что планируется провести индексацию ставки, предупреждали давно. Сейчас официально обнародовали цифры. Конечно, то, что увеличилась ставка, плохо: каждый день у населения расходы увеличиваются, а доходы не растут, не индексируется пенсия. Расстроен реализацией программы капитального ремонта. Удовлетворительных результатов нет.

 

Борис КЛИМОВ, председатель городской общественной организации "Память сердца":

- Из-за инфляции индексацию ставки платы за капитальный ремонт многоквартирного жилья проводят, а об увеличении пенсий речи пока нет. Интересно получается…

 

Ольга Сергеевна, продавец:

- Согласна, инфляцию не забывают ни в один ценник включить. А то, что зарплаты ни на копейку не увеличиваются, это никого не волнует. С другой стороны, мы можем сколько угодно обсуждать, но факт останется фактом. В 2017 году начнут насчитывать за капитальный ремонт больше. Уже прикинула, если у меня взнос на капитальный ремонт за однокомнатную квартиру сейчас составляет 298,2 рубля, то с нового года придется платить больше почти на 17 рублей.

Д.БОДРОВА.

(«АР», 27.10.16)

1272

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ