Школьники научили роботов "дышать" и двигаться

На турнир ребята отправились в город Шадринск Курганской области. Именно там, на базе Шадринского государственного педагогического университета, развернулась соревновательная площадка. Продемонстрировать свои знания в робототехнике съехались участники из образовательных организаций Челябинской, Курганской, Свердловской областей - более ста человек. Асбест представили две команды из школы № 4 - "Трансформеры" и "Алгоритм".

- Участвовали в номинации "Новичок", так как робототехника для школы - новое направление, реализуется с текущего года, - уточняет Алексей ОСИПОВ, учитель информатики школы № 4. - Влад, Иван, Савелий и Кирилл с интересом занимаются в кружке LEGO-конструирования, быстро анализируют задания, выполняют их, всегда стремятся к лучшему результату. Вместе мы разрабатывали различные проекты, вот и решил попробовать силы ребят в новом направлении.

Конкурсантам предстояло выполнить несколько заданий, при этом постараться набрать максимальное количество баллов. Организаторы турнира предоставили всем командам готовых роботов. Оставалось их запрограммировать - заставить выполнить действия, предусмотренные заданиями.

- Очень радовались, когда наш робот прошел первое испытание - он проехал по мосту и выстрелил по мишени, - рассказывает Иван Солодовников, шестиклассник. Он вместе с Владом Рукавишниковым представлял команду "Трансформеры". - У нас возникли сложности в одном из заданий, когда робот должен был проехать траекторию в виде звезды. Долго не получалось выбрать правильный угол, чтобы робот повернул и сделал законченную фигуру.

Как признаются ребята, соперники у них были достойные. Некоторым командам даже удалось выполнить задание, которое асбестовцам не покорилось - заставить робота подняться по лестнице.

А вот команде "Алгоритм" в составе пятиклассников Савелия Клинова и Кирилла Трясучкина пришлось гораздо сложнее на турнире. Сразу на первом задании у них возникли сложности.

- Есть специальная программа, где программируешь определенные действия, которые должен выполнить робот. На первом полигоне мы не смогли выполнить задание без ошибок - робот постоянно падал с моста. Потеряли много времени, - признается Савелий.

Несмотря на это, "Алгоритм" смог проявить себя. По итогам турнира ребята стали пятыми из 23 команд.

- Робот - словно человек. Может двигаться, ехать, слушается тебя, - добавляет Иван Солодовников. - Очень понравился турнир. Наша команда "Трансформеры" стала победителем в номинации "Новичок" - был очень большой отрыв по баллам от соперников. Такое достижение - полная неожиданность. Когда ехали на турнир, даже представить не могли, что станем победителями.

В Асбест ребята привезли заслуженные награды - кубок победителя, медали, грамоты и призы. Успех на открытом областном турнире по робототехнике "Танковый биатлон" предоставил путевку на III этап турнира - "Малые олимпийские игры по робототехнике". Они пройдут в Шадринске в феврале 2017 года.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

 ("АР" 15.11.16)

3391

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ