Лифты - под открытым небом

Первая остановка - у девятиэтажного дома № 5 на улице Махнева. Информация подтверждается: возле шести подъездов - огромные коробки с оборудованием. Бросается в глаза, что одна из них вскрыта. Неужели произошло хищение? Но потом замечаем, что именно такой, сравнительно небольшой короб, вскрыт у каждого подъезда. Скорее всего, именно в них хранилась электронная начинка лифтового хозяйства, и поставщик хотя бы в этом вопросе проявил предосторожность.

Потому что, судя по шапкам снега на других коробках, хранятся они в таком виде не один день. Это подтверждает и жительница одного из подъездов.

- Оборудование завезли давно,- говорит она. И даже затрудняется сказать, сколько дней тому назад.

Следующая остановка - у одноподъездного девятиэтажного дома №21 на улице Советской. Здесь у входа видно движение. Какой-то мужчина, распаковав коробки, заносит оборудование в подъезд. Он охотно называет свое имя  и сообщает, что прибыл из Москвы специально для монтажа лифтов. Для этого у него есть все разрешения и допуски. В каком-то из соседних домов тем же самым занимается его напарник. Но так и затруднился сообщить нам (или не пожелал), какую подрядную организацию представляет.

К слову сказать, горожане перед нашей поездкой звонили в отдел ЖКХ администрации городского округа и выражали обеспокоенность тем, что в доме открыты двери в лифтовое хозяйство, и дети могут случайно упасть в шахту. На всякий случай мы проверяем, закрыт ли вход в лифт на верхних этажах. К счастью, закрыт.

Большое количество лифтового оборудования навалено и на улице Челюскинцев у двухподъездного девятиэтажного дома № 17/1. Рядом с ним - так же никого нет.

И уж совсем тревожная картина в районе улиц Мира - Плеханова. Тревожная потому, что именно в этом районе предстоит заменить больше всего лифтов: здесь обновят сразу 26 подъемных лифтовых механизмов. Об этом нам рассказали работники ЗАО "Дом-сервис", обслуживающие район.

Поэтому наибольшую озабоченность как раз и вызывает обилие находящегося под открытым небом оборудования. В этом районе оно стоит у подъездов едва ли не  каждого дома.

- С августа 2016 года, - говорит ведущий специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации городского округа Екатерина МЯКИНИНА, - в нашем городе решаются очень важные и наболевшие проблемы. Началась массовая замена лифтов, не пригодных для дальнейшей эксплуатации. Всего будет заменено 40 лифтов в 12 многоквартирных девятиэтажных домах.

Необходимость замены лифтов возникла еще несколько лет назад. Срок их эксплуатации, ограниченный 25 годами, заканчивался то в одном, то в другом девятиэтажном здании. На какое-то время их работу по специальному разрешению надзорных органов после дополнительного обследования удавалось продлить. Но и такие возможности не беспредельны. А замена лифтов в нашем городе долгое время осуществлялась лишь в единичных случаях.

Хуже всего обстояли дела в доме №3 на улице Плеханова. Поэтому муниципалитет вошел в областную программу развития ЖКХ и на услових софинансирования с областным бюджетом (свою долю вносили также собственники жилья) приступил к замене лифтового хозяйства. В этом здании удалось заменить три лифта.

А далее, по словам Екатерины Мякининой, в Асбесте в рамках реализации губернаторской программы "1000 лифтов" началась замена лифтового оборудования за счет финансирования из Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирного жилья, в том числе оставшихся трех лифтов в доме на ул. Плеханова,3. Монтаж 40 новых лифтов всю проблему не решит - ведь часть с разрешения надзорных органов по-прежнему будет эксплуатироваться свыше нормативного срока. Но остроту вопроса снять удастся.

- На предварительном этапе - продолжает рассказ специалист, -  отдел ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики подготовил необходимые сведения о лифтах, которые нуждались в срочной замене. Поставлять их в город Щербинский лифтостроительный завод начал еще с августа. А в настоящее время ведется массовый завоз ценного оборудования. Поставки мы не курируем, и график завоза, если таковой существует, не утверждаем.

Эту информацию дополнила начальник отдела по связям с общественностью Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирного жилья Дарья БЫКОВА.

- Замена лифтового хозяйства в городе Асбесте, - сообщила она, - ведется на средства нашего фонда. Приобретается оборудование в первую очередь за счет процентов, полученных от вложенных в банки денежных поступлений от населения. Это дополнительные средства, которые нашему фонду удалось накопить. Поставляет оборудование Щербинский лифтостроительный завод, который одновременно является подрядчиком, выполняющим замену лифтов. Планируется, что в 2016 году лифты заменят в доме № 3 на улице Плеханова. В остальных 11 домах подобные работы выполнят в 2017 году. О том, что ценное оборудование находится под открытым небом, я сообщу руководству нашего фонда.

Стоит отдельно отметить, что данная информация  частично устарела. Как сообщил нам начальник отдела ЖКХ администрации городского округа Юрий Дубовиченко, который является членом приемной комиссии, уже завершены работы по замене лифтов не только в доме № 3, но и в доме № 5 на улице Плеханова. Строители успели устранить и все выявленные комиссией недоделки. Вероятно,  монтаж нового лифтового оборудования подрядчик продолжит дальше и успеет до конца нынешнего года существенно опередить утвержденные Региональным фондом графики.

И это радует больше всего, потому что невозможно обеспечить в течение нескольких месяцев сохранность находящегося под открытым небом оборудования.

Было бы разумно жителям города взять оборудование под общественную охрану. В наших общих интересах решить одну из наиболее злободневных для города проблем по массовой замене лифтов без дополнительных задержек и неприятностей.

В. Синявский. Фото автора.

("АР" 17.11.16)