Автомастерские в жилых домах?

Автосервис под окном

Все оказалось так, как и рассказывала читательница. В момент появления Репортера очередной автомобиль-замарашка в легком боксе под сильной струей воды приобретал свой первоначальный цвет. Впрочем, если присмотреться повнимательнее, то отличия от подобных автомоек здесь все-таки были. Автомобиль мыл не специальный работник, а сам владелец  транспортного средства. Когда он выгнал свою машину наружу, то Репортер выяснил, что штатных специалистов, которые всегда находятся в подобных боксах, здесь просто нет. Деньги за помывку автомобиля принимает автомат, после чего сам владелец, вооружившись шлангом, приступает к работе.

Такое оборудование уже давно используется в областном центре. Причем, как выяснил Репортер, подобная система водителям нравится.

- Свой автомобиль я смог помыть за 10 минут,- хвалится 35-летний Николай. - Хотя и пришлось поработать в роли мойщика, зато сумел сэкономить денежные средства. А главное - все доступно, нет очередей, как бывает на других мойках.

На специальном табло посетителям, кроме воды, предлагается, в частности, воспользоваться активным шампунем. А это всегда химическое вещество. На самих машинах, особенно прибывших из Екатеринбурга с явными следами на кузове антигололедной обработки дорог, столько химической грязи, что с ней не сравнится даже самый активный шампунь.

Все это смывается прямо под колеса машин. Куда девается потом?

Следующая остановка - на улице Лесхозной. В гаражном боксе, прямо во дворе одного из домов, появилась мастерская с надписью "Шиномонтаж. Автосервис". Здесь же - описание оказываемых услуг, включая замену масла. А чтобы никто не сомневался в наличии подобного объекта, прямо перед входом в автосервис валяется гора всякого хлама от автомобилей.

Дальнейший поход Репортера позволил обнаружить среди жилых домов в поселке Черемша еще несколько скрытых автосервисов. В том числе на улице Береговой. Правда, письменного уведомления о том, что здесь ремонтируют автомобили, как было на Лесхозной, на них нет. Но гора легковушек различного калибра, включая те, что пострадали в дорожно-транспортных происшествиях, позволяет легко разобраться в ситуации.

Несложно определить по характерному шуму и места, где частным образом занимаются изготовлением памятников. Не раз в редакцию приходили жители, жалующиеся на соседей, занятых такого рода частным промыслом. Совершенно очевидно, что подобные мастерские создают немало неудобств окружающим людям, и потому в спальных районах просто не уместны. Особенно без законного основания на подобную деятельность.

 Городок аттракционов - памятник былого?

Есть объект на территории Асбестовского городского округа, который Репортер не мог обойти стороной.  Речь - о городке аттракционов, превратившемся в грандиозную автомобильную стоянку.

Городок аттракционов на радость, прежде всего, детям, мог оказаться местом   отдыха горожан. Но не стал. Хотя когда-то все начиналось просто здорово. На его территории оборудовали колесо обозрения, автодром с детскими автомобильчиками, другие аттракционы. Горожане с детьми потянулись сюда в выходные и будничные дни.

Но постепенно что-то сломалось в только что наладившемся механизме. Исчез автодром с детскими автомобилями, колесо обозрения превратилось в памятник былых и, вероятно, более лучших лет, а сам городок аттракционов муниципалитет передал на содержание индивидуальному предпринимателю.

С тех пор стоянка на его территории становится все больше. Что касается аттракционов, то отдельные из них кажется работают.

Слово "кажется" употребили сами горожане, к которым Репортер обратился с вопросом - давно ли они посещали городок. Как оказалось, подавляющее большинство родителей с детьми (а только среди них велся опрос), последние два-три года на его территорию не заходили.

Зато автомобилей на нем много даже днем. В чем убедился Репортер своими глазами. Городок аттракционов, если и продолжает числиться до сих пор как игровой детский центр, то только на бумаге. На деле он превратился в грандиозную автостоянку.

В последние годы для его развития даже не пытались привлечь инвесторов. В прежние времена, утверждают в администрации Асбестовского городского округа, такие попытки делались, но потерпели неудачу.

Так нужно ли нам содержать его в таком виде и дальше? Этот вопрос Репортер задал главе городского округа Андрею Холзакову.

- Думаю, полную ясность, как поступить с городком аттракционов,- полагает Андрей Владимирович,- мы должны внести в 2017 году.  Предлагаю к обсуждению вопроса подключиться не только депутатскому корпусу, но и общественной палате.  И если депутаты и общественники сочтут проблему приоритетной, следует искать возможности для развития городка аттракционов, несмотря на скудные возможности муниципального бюджета. Или находить иное, может быть, прямо противоположное решение.

Я же смотрю на проблему шире. Необходима реконструкция всего бульвара Победы как памятной зоны для жителей города. Сделать все нужно в едином ключе, чтобы бульвар выглядел как целостный пласт городской жизни, куда асбестовцам всегда будет интересно приходить.

 Мастерские отдельно - жилые дома отдельно

 После поездки по спорным объектам Репортер задался целью выяснить, насколько законно само их появление. На электронных страницах главного советчика нашего времени - Интернета - сказано, что комплексы мобильных моек такого типа получают распространение в населенных пунктах. - Этот вопрос не мой, а специалистов Управления архитектуры и   градостроительства,- сообщила начальник отдела по управлению имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия Великанова. - Ведь подобные объекты не относятся к капитальным застройкам, которые мы курируем. Скорее, их можно назвать мобильными установками, имеющими санитарный паспорт. Вроде тех, какими являются посудомоечные или стиральные машины, только гораздо большего размера. И если соблюдено главное условие для портальных автомоек закрытого типа, и их эксплуатация осуществляется в режиме очистки и использования вторичных вод, то, вероятнее всего, особых вопросов к ним быть не может.

Репортер переговорил с владельцем мобильной автомойки. Тот подтвердил, что наружу стоки не попадают. Только их не используют повторно, а собирают в накопительную емкость и по мере необходимости откачивают и сдают на утилизацию в "Водоканал". Для мытья автомобилей здесь, как и на многих подобных установках, используется питьевая вода.

- Кроме того,- уточнил индивидуальный предприниматель,- я обратился в Управление архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа с заявлением о внесении изменений в условно разрешенное использование земельного участка под мойку машин.

- Как? - удивилась начальник Управления архитектуры и градостроительства Оксана КАМАЕВА. - Автомойка уже функционирует?

Эта процедура обязательно проходит через публичные слушания. Но прежде глава администрации должна определить, можно или нет выносить вопрос на публичные слушания. Реализация самого механизма - еще в начальной стадии, так как подготовка вопроса, проведение самих слушаний по времени могут занять до трех месяцев.

Если у пункта мобильной мойки машин есть реальные перспективы, пусть и с определенной задержкой, то, по словам О.А. Камаевой, автосервисы, камнерезки в частном секторе категорически запрещены. Уже по той причине, что санитарно-защитная зона от подобных производственных объектов до ближайшей жилой постройки, включая дом, на территории которого находится объект, должна составлять не менее 50 метров.

- Пока у нас до них руки не доходят,- посетовала Оксана Анатольевна. -  Но в 2017 году планируем целенаправленно поработать по выявлению и проверке незаконных объектов в частном секторе.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

("АР" 10.11.16)

2061

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ