В доме "Ветеран" не заметили ремонта крыши?

В повестке встречи обозначили два момента: крыша и многострадальное тепло- и водоснабжение дома - наболевший вопрос без начала и конца.

- Закончили все работы по ремонту кровли 2 декабря, - выступил перед жильцами Виталий РОЖИН, директор МУП "Управление заказчика". - Был заключен муниципальный контракт. Первоначальная его цена - 2,5 миллиона рублей. Поступило тринадцать заявок. Победил в конкурсе тот, кто предложил выполнить работы за 1 411 тысяч рублей.

Объяснял доходчиво и конструктивно. Крыша - 960 квадратных метров. Старый материал был убран, положена стяжка, пароизоляция, 50 миллиметров утеплителя, снова стяжка и еще два слоя верхнего материала. Все элементы крыши оцинкованы.

- Бригада официально числится в Челябинске, сами ребята из Башкирии. Считаю, что они с поставленной задачей справились в кратчайшие сроки. Время у них было ограничено, потому что зима. Но был период, когда температура воздуха держалась около 5-6 градусов, при ней можно было песчано-цементные смеси укладывать. Срок гарантии крыши - 6 лет. Вся документация подписана. В течение шести лет за свой собственный счет в случае чего они будут устранять огрехи.

Организация по строительному контролю вела проверки на всех этапах работы. Следили за качеством, проверяли сертификаты на каждый вид материалов. Весна покажет качество укладки, - отчитался Виталий Захарович.

Остальные вопросы лавиной обрушились на Егора КОНЬКОВА, директора МУП "ПЖРТ" - управляющей компании, обслуживающей дом "Ветеран" с января 2015 года. Начали с актуального и крупного - несовершенства водо- и теплоснабжения. Отсутствие горячей воды волнует жильцов больше, чем местами еле теплые батареи.

- Я знаю ваши проблемы. Основные жалобы по горячей воде. Между МУП "ПЖРТ" и МУП "Горэнерго" заключен договор. Температура должна соответствовать графику. Когда на улице минус 30, температура воды должна соответствовать плюс 85 градусам. По нормам она - 60-75 градусов, но такой температуры нет никогда, - сказал Егор Борисович. - Циркуляция теплоносителя по дому должна составлять 21 кубометр. У нас - 10. В два раза меньше. "Горэнерго" не может предоставить нужный объём. В общем, по горячей воде нормы нет. А по отоплению мы в нормах - замеры делали, в квартирах больше 18 градусов.

Подняли вопрос по балкону, от которого в июле 2015 года отломилась штукатурка и упала на лобовое стекло машины, стоящей под окнами. Стена крошится, кирпич сыплется.

Егор Борисович напомнил, что ситуацию тогда расследовали. Был выезд специальной инспекции. Один из жильцов устанавливал стеклопакеты без согласования, монтажная бригада выполнила некачественно стяжку, что и привело к происшествию.

Напомнили жильцы и о стоянке под окнами дома – когда уберут?

- Вопрос разбирали неоднократно, совместно с ГИБДД, - пояснила Екатерина МЯКИНИНА, ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа. - Нарушений в вашем случае нет.

Это место - для остановки транспортных средств жителей данного дома. А вот если машина ставится на газон, цветник, детскую игровую площадку - это нарушения. Надо фиксировать факты и заявлять в администрацию города. Кстати, на уровне Госдумы рассматривается вопрос о том, чтобы снять с водителей оперативных служб ответственность за повреждения автомобилей, которые мешают проезду во дворах.

Затронули жильцы и вопрос распределения мест в квартирах дома - мол, живут и ходят, кто ни попадя. И бомжи, и больные. А охраны нет.

- Вы проживаете в данном доме по договору найма, согласно которому вправе впускать в квартиру любого, кого считаете членом семьи, не обязательно родственника. Племянники, дети, родители, сожители, гражданские супруги - хоть кого. Но в случае расторжения договора найма уйти должны все, - напомнила Жилищный кодекс Екатерина Валерьевна.

Эмоций со стороны жильцов было много. Заведующая дома "Ветеран" краснела и временами призывала не забываться и не вести себя, "как в детском садике". Парламентером выступил член Общественной палаты города Петр ПОНОМАРЕВ, который попросил жильцов в первую очередь успокоиться.

- Руководители пришли ответить на вопросы по крыше, отоплению и горячей воде. Они дали ответы. На другие вопросы за рамками повестки вам тоже ответили, как могли. Ответы вам не понравились. Остались спорные вопросы. Напишите коллективное письмо в Общественную палату, жилищная комиссия будет работать, - посоветовал Петр Иванович жителям.

Подытожили: вопрос по горячему водоснабжению надо решать. Поручили руководству МУП "ПЖРТ" передать в администрацию акт о том, что насос сгорел, а также технические параметры на новый.

…А про крышу вообще забыли. И сказать "спасибо" муниципалитету -тоже.

М. БАТЛУК. Фото автора.

(«АР», 15.12.16)

2708

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ