"Заморозили" плату за детские сады

- В соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 25 ноября текущего года родительская плата за присмотр и уход за детьми в 2017 году в муниципальных дошкольных организациях Асбестовского городского округа зафиксирована на уровне 2016 года, - доложила Екатерина ВОЛКОВА, исполняющая обязанности начальника Управления образованием. - Поэтому проект документа, регламентирующий порядок установления размера родительской платы и представленный на утверждение в Думу, не предусматривал увеличение родительской платы.

Таким образом, за месяц родители за услугу по присмотру и уходу за детьми будут платить: 2030 рублей при 10,5-часовом режиме пребывания, 2160 рублей - при 12-часовом, 2270 рублей - при круглосуточном режиме пребывания ребенка.

Отметим, что размер родительской платы устанавливается из расчета на организацию питания, хозяйственно-бытовое обслуживание, выполнение профилактических мероприятий, соблюдение санитарных норм и правил. При этом порядка 85 процентов от начисленной суммы направляется на приобретение продуктов питания!

Сохраняются на будущий год и льготы на оплату детских садов.

- Действующим законодательством определены категории детей, за присмотр и уход за которыми в детских садах плата не взимается - дети-инвалиды, дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией, - объясняет Екатерина Волкова. - Дополнительно на уровне муниципалитета принято решение об освобождении от платы, если ребенок глухой, слабослышащий, слепой или слабовидящий, у него имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, интеллекта, задержка психического развития. Также на местном уровне предусмотрено снижение размера родительской платы (50 процентов) для детей из многодетных семей. Для предоставления льгот данным категориям проектом бюджета на 2017 год запланировано направить более семи миллионов рублей.

Уточним, что муниципальные организации, реализующие программы дошкольного образования, посещают 4298 воспитанников. Из них право на предоставление льготы имеет 751 воспитанник. В том числе от родительской платы освобождены 138 человек.

Также народные избранники рассмотрели и приняли к сведению отчет об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года: фактические поступления в бюджет составили миллиард 87 миллионов 900 тысяч рублей (65 процентов от плановых назначений). Из них налоговые и неналоговые доходы – 514 миллионов рублей, безвозмездные поступления (дотации, субсидии, субвенции из областного бюджета) - 573,7 миллиона рублей.

Что касается расходной части, кассовое исполнение за девять месяцев составило миллиард 69 миллионов 800 миллионов рублей (62 процента от плановых назначений). Из них на реализацию двенадцати муниципальных программ направлено 885 миллионов 600 тысяч рублей.

- Фактически на 1 октября бюджет исполнен с профицитом в размере восемнадцати миллионов рублей, - заключение дала Татьяна КОВЯЗИНА, начальник финансового управления администрации Асбестовского городского округа. - Имеется и динамика снижения просроченной кредиторской задолженности. За девять месяцев она снизилась с 33 до 31,8 миллиона рублей.

Кроме того, на заседании Думы был рассмотрен целый ряд вопросов, а также утвержден порядок проведения осмотров зданий, сооружений на территории муниципалитета. Данный документ - правотворческая инициатива прокурора города. Отметим, что до данного момента подобного документа, регламентирующего проведение осмотра зданий и сооружений, в муниципалитете не было.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 8.12.16)

4149

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ