Репортер идет покупать валенки

Патриотизм - дороже

- Всем известно, что важно сохранять здоровье с самого детства. А мокрые и замерзшие ноги часто бывают причиной наших болезней. Что же может помочь нам в этой проблеме? Удобная и полезная обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы. А гулять зимой с детьми надо обязательно! Даже когда холодно, ненадолго, но выйти на прогулку надо обязательно, - наставляла участковый педиатр в детской поликлинике одну мою знакомую.

Вообще-то, она очень модная, и детей своих тоже одевает по последнему писку моды. Мембранная обувь, сноубутсы, прессованная кожа, тинсулейт…

Когда она начинает "песню" про виды современных материалов обуви и одежды, я сама чувствую себя "валенком".

Дети ее одеты во все водонепроницаемое, водоотталкивающее, дышащее. Но… увы, болеют не реже, чем сверстники. А на ВАЛЕНКИ, рекомендованные педиатром, она не согласна. Немодно. И вообще - как в деревне. Максимум - войлочные сапоги.

В общем, сначала пошли смотреть детские валенки. В магазинах они самые разные: на резиновой подошве, со шнурками, с вышивкой, со стразами, из фетра, с кожаными вставками. Цена – от двух тысяч рублей и выше. Ну, а где же классические валенки? Оказывается, на рынке. Там и детские, и взрослые - в одном месте.

Возле "Нептуна" несколько отделов с валенками. Цена - от двух с половиной тысяч рублей за взрослые, от полутора тысяч - за детские. Рядом - на пятьсот рублей дешевле. Но продавец, который продает дороже, говорит, что у него - самокатки, а у той - фабричные, "деревянные".

- А откуда привезли?

- Эти, с высоким голенищем,- из Вологды, для глубоких сугробов, эти – из грубой шерсти, чтоб дольше носились, из Иваново, эти - с длинным ворсом, чтобы не промокали, из Чувашии! - пожилой торговец весел, радушен и явно врет.

- А у нее откуда? - киваю на его соседку, у которой на 500 рублей дешевле, и где берут уже вторую пару.

- Да из собачьей шерсти наваляла! - шутит находчивый дед. Соседка не обижается.

- Как выбрать валенки, посоветуйте?

- Да любые бери! Только у меня. Не ошибешься.

Ясно, тут советов не дождешься, зато шуток наслушаешься.

Между бывшей "Зарей" и "Спартаком" стоит ГАЗель, рядом разложены валенки. Тут много креатива. Валенки с вышивкой, есть даже розовые и фиолетовые. И даже "президентские" - с триколором на голенище. Патриотизм стоит дороже. А в целом, цены тут такие же, как возле "Нептуна".

Но нам нужен эксперт по валенкам. Здесь тоже только нахваливают товар и предлагают купить "только у нас".

 Неповторим и курнос

В кинотеатре "Прогресс" – выездная распродажа. Валенки в традиционной цветовой гамме. Черные, серые, белые. Цены более приемлемые, чем на рынке. Детские - от 500 рублей, взрослые – от тысячи. Продавец Николай приехал на один день. Торговля идет бойкая. И толк, судя по всему, в своем товаре он знает.

- Конечно, как бы ни была хороша фабричная обувь, наилучшими считаются валенки, сделанные деревенскими кустарями. Вы их не найдете нигде. Все, что сейчас продается везде, - это фабричное. Но и фабрика фабрике рознь. У меня - и самокатки от кустарей, и качественные с фабрики, - говорит Николай.

- Почему в них тепло?

- На одну пару валенок большого размера уходит примерно два с половиной килограмма овечьей шерсти. Благодаря такому материалу между волокнами шерсти легко проходит воздух и происходит его циркуляция. Это позволяет ногам дышать. Валенки, как губка, впитывают в себя влагу, оставляя ноги сухими в тепле. Затем на солнышке или в тепле они испарят влагу. В них зимой не холодно и летом не жарко.

- А почему они все разные? - примеряю несколько пар и отмечаю эту особенность зимней обуви.

- После того, как овцу постригли, шерсть отвозят на фабрику первичной обработки. Валенки не шьются по лекалам, а формируются вручную и затем по законам природы шерсти уплотняются. А потому каждый валенок в своем роде неповторим. Он может получиться чуть полнее, чуть "курносее", чуть выше, чем остальные.

С облегчением понимаю, что эксперт, наконец-то, найден. Николай дал рекомендации, как выбрать валенки. По его словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Настоящие валенки должны быть сделаны из войлока - натуральной овечьей шерсти.

- Полотно должно быть однородным, без комков и утолщений, а подошва ровной. В местах, где полотно тоньше, вскоре может образоваться дыра, поэтому следует тщательно прощупать будущую покупку. Обращайте внимание и на запах. Если изделие пахнет резко, значит оно было плохо промыто на одной из стадий изготовления, а от запаха сырой шерсти будет невозможно избавиться.

Еще надо обращать внимание на плотность. Полотно не должно быть слишком мягким - это означает, что изделие недоваляно. Такая обувь не будет держать форму. Однако полотно не должно быть и слишком жестким, иначе будет натирать. Проверьте упругость обуви руками, настоящая шерсть немного пружинит. Так можно определить натуральность материала.

Размер. При выборе нужного размера помните, что валенок разнашивается в ширину, а садится - в длину. Измерять размер валенка следует изнутри, а не снаружи, из-за плотности изделия.

Длина валенка должна быть на один-два размера больше, чем ваш. Также для валенок существует специальная таблица размеров, отличающаяся от обычной. Поэтому, выбирая размер, следует внимательно измерить длину стопы и прибавить 1-2 сантиметра.

- А про уход за валенками расскажете?

- Независимо от цвета валенок за ними необходимо периодически ухаживать. Валенки нельзя мыть, рекомендуется чистить их щеткой или протирать влажной тряпочкой. Если валенки промокли, их нельзя сушить на печке или батарее, они закаменеют и потеряют форму. Оптимальная температура для сушки валенок - комнатная. Так же желательно не использовать валенки во влажную погоду.

Перед хранением валенки необходимо очистить от грязи и высушить. Хранить валенки следует в полиэтиленовом пакете, предварительно обработав их средством от моли и дополнительно положив в него средство от моли. Моль может нанести серьезный ущерб валяной обуви, поэтому летом валенки нужно периодически осматривать и выкладывать на солнце.

 Мягкие, с новья

На просторах Интернета мы нашли мастерицу, которая валяет валенки.

- "Сколько стоят?" - это самый частый вопрос, который задают после того, как появляются фото моих валеночек в Интернете. Часто после ответа - тишина, - вступила с нами мастерица в переписку. - Оно и понятно. Тем, кто не знает, чем отличаются фабричные валенки от валенок ручной работы, мои цены, наверное, кажутся необоснованно высокими.

К слову, ее валенки стоят от пяти тысяч рублей. Женщина расписала от "во-первых" до "в-пятых" - из чего складывается цена на ее изделия. Суть понятна - трудоемко, небыстро и затратно. И перечислила отличия валенок ручной работы от фабричных:

- Они никогда не дают усадки, даже если вы решите в них искупаться и высушите на батарее. Они в разы мягче. Они мягкие с новья, их не надо разнашивать или разминать, чтобы они перестали быть "деревянными". Если не путать во время носки, валенки принимают форму стопы, появляется правый и левый, колодка становится красивее. Срок носки значительно больше - порядка десяти лет.

Так что выбор за вами. В ряду национальных символов России валенки вместе с матрешкой, гармошкой и икрой занимают почетное место. Кстати, моя знакомая, следящая за модой, валенки все-таки своим детям купила. "Президентские". Нашла компромисс между модой, патриотизмом и здоровьем детей.

Валенки по городу искала М. БАТЛУК. Рисунок автора.

("АР", 8.12.16)

1801

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ