Рейд в детско-подростковые клубы

В очередной рейд по учреждениям детско-подросткового досуга отправились представители Общественной палаты Асбестовского городского округа. Александр РУССКИХ, Андрей БУРОВ и Олег НИКИФОРОВ посетили муниципальное учреждение "Молодежно-досуговый центр" ("МДЦ"), известное как бывший клуб "Металлист" на 67-м квартале.

Это - их четвертая попытка попасть в Центр, которая, наконец-то, увенчалась успехом. В течение октября трижды данное мероприятие срывалось. Члены комиссий Общественной палаты разворачивались и уходили несолоно хлебавши. Не пускали.

После убедительных переговоров в ситуации наметилась "оттепель". Сегодня общественников встретили доброжелательно и открыто.

- Мы здесь, чтобы помочь, узнать о наболевшем, вынести проблемные вопросы на Думу, - обратился Александр Русских.

- Судьба молодого поколения нас волнует. Мы и сами активно работаем в этом направлении, - поддержал Олег Никифоров. - Тревожат социальные болезни общества. Поэтому хотим знать, чем заняты подростки. Как мы на сегодняшний день участвуем в жизни детей? Есть ли интерес у молодежи? - обозначил круг насущных вопросов он.

- Вместо 11 миллионов рублей из бюджета в текущем году на деятельность сферы дали 8,3. Этого хватает на зарплату и оплату коммуналки. Ну, и по мелочи: обслуживание программы "1С" с отправкой отчетов и другое. Остальное - за счет спонсоров, - отрапортовала директор "МДЦ" Ольга СЫРОПЯТОВА.

По уставу в учреждении работают с молодежью от 14 до 30 лет. Это - не дворовый клуб. Здесь средоточие подготовки крупных акций, которых проходит порядка 1012 в год, с участием молодежи. Мероприятия эти проводятся преимущественно за пределами здания. Ответ на вопрос "Почему?" нашелся при осмотре его помещений…

Атмосфера напоминает декорации к черно-белому советскому кинофильму "Девчата". Деревянные полы задают тон. Кажется, сейчас заглянем в актовый зал, а там читают доклад "Сельская жилая среда. Традиции и инновации". А из-за угла выскочит проворная повариха Тося в валенках.

Здание, построенное в 1951 году, в ужасном, аварийном состоянии. Заниматься здесь с детьми нельзя. Кабинеты не функционируют. В провисших потолках - дыры. По полу ходить страшновато. Под досками - 40 сантиметров пустоты и земля. В помещениях - холод. Батареи едва теплые. Душевая - на замке, давно не функционирует. В туалете из восьми унитазов не сломан только один. Канализации нет, она была завалена еще при строительстве стадиона школы №22. Туалет - по типу выгребной ямы. Вызывают машину, вывозят.

Еще до того, как зашли в здание, отметили - освещения при подъезде нет. Трубы теплотрассы - голые, без утеплителя. Металл вышарканный, "насиженный", в снегу рядом - пустая тара из-под пива.

Из окна одного из кабинетов замечаем еще один большой пристрой - не актовый, не спортивный зал, а какой-то другой. Оказывается, он давно закрыт. Аварийный. Нельзя пользоваться. 65 квадратов площади отапливаются просто так.

Спортзал в состоянии более-менее приличном. Здесь как раз идут занятия клуба здоровья под руководством фитнес-инструктора. Возраст занимающихся - плюс-минус сорок лет. Вообще-то занятия для тех, кто за рамками 14-30 лет, - платные. Спортзал у клуба не в аренде – бесплатная территория для 45 человек, которую они сами и оживляют: на средства от платы за посещения приобретают мячи, тренажеры. Иногда удается бумагу купить, картридж в принтере заправить. В фойе - теннисные столы. Вечерком забегают провести пару партий люди пожилого возраста.

К "МДЦ" относится секция по футболу. Но занятия проводятся на стадионе школы № 8. В общем, для "уставной" молодежи на постоянной основе здесь - один кружок рукоделия "Алые паруса".

В актовом зале повеселее. Оформленная драпировками сцена. Здесь еще проходят некоторые мероприятия. Ближайшее - "Супер-мама". В позапрошлом году благодаря софинансированию из областного бюджета в Молодежно-досуговый центр приобрели музыкальную аппаратуру, компьютер и ноутбук для звукооператора, 50 новых стульев.

- Наша задача - не собирать кружки, а объединять молодежь для значимых дел. Концерты, праздники, массовые акции - где-то "на выезде", на Форумной площади, где, кстати, силами молодежи мы пытаемся благоустроить территорию. Старт забега Дедов Морозов - не отсюда, а от Центра детского творчества… - объясняет Ольга Сыропятова.

В общем, привлечь молодежь в этот старый дом уже никто и не пытается. Это - штаб для разработки стратегий молодежного досуга, а никак не место для посещения его детьми, подростками и рабочей молодежью. Нужны элементарные условия, которых нет.

- А плотник у вас есть?

- Нет. В штатном расписании - 23 человека. Из них - три сторожа, одна уборщица. Еще разрешили взять человека, который хотя бы в мелком ремонте помогает что-то делать.

Пытаемся прикинуть в уме: сколько из шести миллионов рублей, выделяемых на все про все в год, уходит на общий зарплатный фонд, оплату коммунальных платежей и сколько остается. Но как-то не сошлось у нас в уме. "МДЦ" - не единое учреждение. В этой сфере есть еще Центр социально-психологической помощи "Ковчег" и девять клубов МБУ "Центр детско-подростковый" - восемь в Асбесте и один на 101-м квартале…

При этом руководитель "МДЦ" на вопрос "Как оцениваете прогресс/регресс с 2000 года?" (Ред.: основан "МДЦ" был в этом году и в это же время директором стала Ольга Сыропятова) отвечает:

- Финансирование ухудшается, а работа с молодежью становится качественнее.

Оптимистичное заявление. У общественников сердце не каменное. Они делают вывод - здесь все держится на инициативе. План-сетка мероприятий, отчеты, расписания занятий – все говорит о том, что работа ведется. И если это удается даже в таких условиях, педагогам памятник надо поставить.

Но и другие выводы напрашиваются. Факт неоспоримый - здание аварийное. Вкладывать в эту, простите, дыру, средства на ремонт, ремонтировать крышу, канализацию, теплосети, пожалуй, бессмысленно. Тогда ради чего тратятся муниципальные деньги на содержание огромного сарая? Тогда как есть среди детско-подростковых клубов такие, где нужен ремонт, улучшение условий.

За что платит город? За клуб здоровья для женщин бальзаковского возраста и за вечернюю партию в теннис для старшего поколения? Молодежи-то тут нет…

Когда есть проблемы, ищут виноватых. В какую сторону не заводи дискуссию, концов не найдешь...

На выходе из здания с фитнесс-занятия доносилась музыка. Анжелика Варум пела на прощанье общественникам "Зимнюю вишню": "Никто ни в чем не виноват…". А призрак Тоськи-поварихи помахал из окошка.

М. БАТЛУК. Фото автора.

(«АР», 29.11.16)