Сколько раз платить за газ?

Дом небезызвестный, многострадальный - улица Пионерская, 6. Выстоял и пережил капремонт первой очереди по программе. Жители наобщались вдоволь с представителями власти местной и областной. Разве что президент не приезжал. В вопросах коммунальных поднаторели.

Но мелочи жизни, коммунальные недоделки нас не отпускают и не отпустят никогда. Быт есть быт. Тема капремонта улеглась более-менее. На этот раз тема выплыла газовая.

- Мне нужно подрегулировать конфорки газовой плиты. Дно у пирога горит, верх - печется – в духовке ничего не приготовишь доброго, - рассказала Тамара Михайловна Горбунова.

Пенсионерка стала звонить в "Асбестгоргаз". С третьего раза оформила заявку.

- Хорошо, 19 декабря придет мастер, посмотрит, сделает. Стоимость - 206 рублей, - ответили ей.

- Платно?! - удивилась Тамара Горбунова. - Два месяца прошло, как я платила 500 рублей. Договор с вами заключала. Там прописано, что услуги предоставляются бесплатно потом.

Жительница дозвонилась до начальника участка "Асбестгоргаз" Сергея Александровича Гревцова.

- А вы договор читали? - спросил он.

- Ну, знаете, договор ваш – на девяти листах, а мне - 87 лет. Но раздел "Перечень услуг", которые оказываются бесплатно, я хорошо изучила. Или у вас порядки новые? Что, надо заплатить, а мне потом деньги вернут?

- Ничего не вернем.

Разговор короткий.

Еще короче был разговор, когда мы сами позвонили начальнику участка.

- Пишите официальный запрос. И не нам, а в областную газовую службу.

Опыт такого получения информации уже имеется. И вопрос по оплате договоров мы разбирали на страницах газеты.

Раздобыли типовой договор, который и у Тамары Горбуновой имеется. Изучаем раздел "Минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования". Пункт девять - то, что надо гражданке Горбуновой. "Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений".

Платно, бесплатно - вообще нигде не указано. Стоимости услуг и порядка внесения оплаты нет.

Нашли пункт про оплату. "Оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги)".

Не о пятистах ли рублях речь, которые Тамара Михайловна уже заплатила?

На сайте "Справочник потребителя" оформили запрос, кратко изложив суть проблемы. Через два дня пришел ответ от юриста Владимира Семенова.

Публикуем его.

"В связи с участившимися случаями аварий в жилых помещениях газовики ждали принятия правительством РФ закона, обязывающего граждан проводить ежегодные контролирующие проверки внутридомового и внутриквартирного оборудования. Постановление правительства РФ № 410 было принято 14 мая 2013 года. Согласно этому документу граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

Данный закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на собственников жилых помещений. А собственники все думают - заключать или нет.

Если же собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить в дом или квартиру поставку газа на вполне законных основаниях".

Молодец. Садись. Пятерка. А где про платные или бесплатные услуги?!

И все же один из сотрудников газовой службы инкогнито (потому что, конечно же, "все только через запрос в область") пролил свет на "тайну":

- Да есть он, есть, прейскурант на работы по техническому обслуживанию объектов газового хозяйства. И был всегда. Утвержденный постановлениями на высшем уровне. Мы цены с потолка не берем, не придумываем.

- Значит все законно?

- Да. А вот почему законы такие, это уже другой вопрос. Не мы их писали. Но, знаете, рассуждая о законах, не стоит забывать, что газ - источник повышенной опасности…

М. ВОЛКОВА.

(«АР», 1.12.16)

1449

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ