Какую елку выбрать?

Конечно же, искусственная более удобная в хранении. Да и процедура давно отработана - вытащил искусственное деревце из чулана, балкона - и вся забота. Или хоть круглый год можно держать разнаряженную новогодними игрушками ель в квартире. Только в таком случае может наступить естественное чувство пресыщения. Ведь хороша и уместна елка именно в новогодние праздники.

Хотя с искусственными елями есть и чисто техническая проблема. Все чаще звучат жалобы горожан на некачественные материалы, из которых изготовлены искусственные деревья. Некоторые очень быстро начинают издавать неприятные запахи. К сожалению, проверить, из чего сделаны такие ели, не влияют ли они на здоровье наших детей, достаточно трудно.

Как сообщила нам специалист по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Асбестовскому городскому округу Марина ДЕРЯБИНА, искусственные ели, в отличие от новогодних игрушек и новогодних подарков, не входят в приоритетную группу товаров, подлежащих обязательной проверке и анализу со стороны санитарных врачей. Для их реализации не требуется лицензия. Поэтому покупателю приходится доверять словам продавца о высоком качестве ели из пластика. Хотя элементарный житейский опыт подсказывает – словам и заверениям верить можно не всегда.

Есть и альтернативное решение - обратить внимание на настоящие лесные новогодние красавицы. Сейчас ели, сосенки и, отчасти, пихты, начинает в большом количестве реализовывать ГУ СО "Сухоложское лесничество".

Как рассказал главный специалист Асбестовского отделения Сухоложского лесничества Николай ВОЛКОВ, ели для новогодних праздников лесные работники сейчас предлагают во всех участковых лесничествах. По сравнению с прошлым годом их стоимость не изменилась.

С такой елкой в квартирах и домах запахнет настоящим лесом. Более того, фитонциды хвойных деревьев подавляют различные болезнетворные микробы. Не случайно людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, врачи обязательно рекомендуют бывать в сосновых борах.

Но и издержки с установкой лесных красавиц в квартирах, и с сохранением иголок от быстрого осыпания тоже обязательно появляются. Елка меньше сохнет и осыпается, когда стоит прямо в банке с чистой водой.

Во второй половине декабря сама природа создает дополнительные сложности горожанам. Стоят трескучие морозы, а ели, по словам Николая Волкова, лучше всего заготавливать и транспортировать при температуре не ниже минус десяти градусов по Цельсию.

Впрочем, для патриотов новогодних праздников подобные преграды - не помеха. Всегда можно подобрать день с подходящим температурным режимом, и доставить лесную красавицу домой.

А вот против браконьеров, самовольно заготавливающих ели, лесные работники уже разработали ряд мер совместно с правоохранительными органами. Решено отказаться от стационарных постов, а организовать мобильные бригады из представителей полиции и лесных работников. Эффект от них может оказаться гораздо большим, чем от постов, находящихся на одном месте.

На днях по телевидению показали погоню работников ДПС за любителем легкой наживы. Теряя на ходу ели, привязанные на крыше своего автомобиля, нарушитель пытался уйти от правоохранителей. Но не ушел. Теперь заплатит огромный штраф, многократно превышающий стоимость самих елей. Подобные штрафы за новогодние елки придется заплатить и другим заготовителям, если попытаются прибегнуть к незаконным рубкам.

А вот перед законопослушными гражданами стоит только один вопрос - искусственную или натуральную ель приобрести для празднования Нового года. Выбор - только за вами.

В. СИНЯВСКИЙ.

(«АР», 22.12.16)

2394

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ