Оборудование из "Заречного" вывезли на металлолом

Худшие подозрения подтверждаются уже на проходной. Рядом с ней еще стоит парочка легковых автомобилей, но издалека видно, что на одном из высотных заводских корпусов больше нет оконных блоков.

Совсем иная картина здесь наблюдалась, к примеру, в сентябре. Тогда так называемый основной акционер ООО "Заречный" - господин Мильченко - провел по заводской территории вначале журналиста нашей газеты, а через несколько дней - специальную комиссию, встречавшуюся с трудовым коллективом и состоявшую из уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой и представителей областной прокуратуры. И всем показывал, что в основных заводских цехах полностью сохранено все оборудование, не пропал ни единый винтик.

Сейчас экскурсии водить больше некому - на территории нет ни одного представителя заводской администрации. Причем не только в тот момент, когда там находились репортеры газеты. Как сообщил охранник на проходной, он давно не видел ни директора, ни главного учредителя.

Как выяснилось, "стражу" на заводской проходной содержит фирма "Прогресс плюс". К самому заводу, по словам охранника, эта организация отношения не имеет, а только реализует остатки кирпича, находящиеся на территории. Тем не менее, пропустить представителей газеты на предприятие или в котельную, отапливающую поселок Ново-Кирпичный, которая в настоящее время безвозмездно передана муниципалитету, он категорически отказался.

Позже выяснилось - если с этой стороны еще есть охрана, то с противоположной, где тоже своя проходная, замок на калитке висит для отвода глаз, и на заводскую территорию может проникнуть любой человек.

В разговоре с охранником мы просим разрешения на встречу с работниками "Прогресс плюс". На что после продолжительного разговора охранники с кем-то по телефону получаем согласие.

В самом заводоуправлении ощущение все той же заброшенности. В коридоре валяется куча бумаг и бытового мусора, отопление не действует. И только в небольшой комнате, где находятся два человека, горит свет и работает электрообогреватель.

- Мы реализуем кирпич, который находится у нас на ответственном хранении, - рассказывает начальник отдела "Прогресс плюс" Юрий ПАТРУШЕВ.

Впрочем, Юрий Викторович тут же признается - остатки строительного материала, находящегося на территории, потребители разбирают плохо.

 Любопытная подробность: на сентябрьском собрании с уполномоченным по правам человека представители заводской администрации заверяли, что кирпич, находящийся на территории, давно реализован потребителям, которые должны его забрать. И потому не может пойти на погашение задолженности по заработной плате членам трудового коллектива. Якобы продан и хрусталь, которого в тот момент был полный склад.

На деле - строительный материал фактически передан посреднику, исполнявшему роль торгового дома. Очень похоже на очередную уловку, предпринятую для того, чтобы не расплачиваться с людьми.

Но, как уже сказано, спросить директора предприятия, задать другие вопросы не представлялось возможным. По словам Юрия Патрушева, он сам не может связаться с представителями заводской администрации даже по телефону.

- Много людей являются свидетелями того, - утверждает бывший работник ООО "Заречный" Галина МАКАРОВА, - как "с корнем" вырывались из фундамента станки, иное заводское оборудование. На металлолом ушли машины, строительная техника. Вывезен весь хрусталь со складов, сняты даже пластиковые блоки.

Сама Галина Федоровна, проработавшая на предприятии несколько десятилетий, в октябре была уволена за прогулы и систематическое нарушение трудовой дисциплины. Причем вначале она получила расчетную ведомость за сентябрь на две третьих от оклада. А после выяснилось, что женщина - злостный нарушитель трудовой дисциплины, не подчиняющаяся некоему приказу, предписывающему ей конкретное поведение на время простоя. Прежде о нем она не слышала.

Ситуация понятна - если увольнять людей по сокращению штатов, в связи с отсутствием фронта работ, придется изыскивать крупные денежные суммы, дополнительно оплачивать еще и два полных месяца, которые даются человеку на трудоустройство. Увольнение по статье фактически снимает все обязательства работодателя перед работником. Вот и Галину Макарову даже не рассчитали, не выплатили ей компенсацию за неиспользованный отпуск.

В свою очередь бывший экскаваторщик ООО "Заречный" Алена Канева согласилась уволиться с предприятия в сентябре - еще до того, как людей начали в массовом порядке увольнять по статье. Но тоже ничего не выиграла от своего решения. До настоящего времени никакого расчета по заработной плате с ней не произвели.

Сейчас молодая женщина надеется, нет, не на добрую волю бывших работодателей, а на распоряжение председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, поставившего задачу до конца января 2017 года рассчитаться по всем долгам по заработной плате. Не может быть, чтобы требование руководителя самого высокого ранга не услышали на местах.

Далеко не все работники бывшего кирпичного завода готовы говорить о своих бедах. Они испытывают жгучее чувство обиды за то, что их оставили на произвол судьбы. Мы уже вспоминали о сентябрьском собрании, состоявшемся на предприятии. В те же дни в Асбесте прошла выездная коллегия правительства Свердловской области. Был взят твердый курс на запуск завода. Пошли на попятную и те, кого мы называем управленцами ООО "Заречный". Они изыскали средства и рассчитались с людьми по заработной плате по август 2016 года включительно.

Но после сентябрьских выборов поддержка, оказываемая со стороны областных структур, вдруг ослабла, и судьба заводчан перестала быть интересной. Что и позволило заинтересованным лицам поступать с имуществом ООО "Заречный", и, что еще страшнее - с людьми, работавшими на нем, как им заблагорассудится.

Гораздо последовательнее оказалась позиция муниципальных властей. Они взяли на обслуживание одну из заводских котельных. Работники МУП "Горэнерго" за свой счет восстановили ее и подали тепло в поселок Ново-Кирпичный, который завод отапливал много лет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию, связанную с ООО "Заречный", исполняющего обязанности прокурора по городу Асбесту Вячеслава АНДРЕЕВА.

- В настоящее время, - рассказал Вячеслав Сергеевич, - в арбитражный суд Свердловской области было подано заявление о признании ООО "Заречный" банкротом. Суд постановил начать процедуру банкротства с первой его стадии - наблюдения.

Со своей стороны прокуратура направила в Асбестовский городской суд иск об оспаривании приказов на увольнение работников. А по результатам проверки, проведенной работниками прокуратуры совместно с представителями инспекции по труду, в отношении директора ООО "Заречный" возбуждено дело об административном правонарушении.

В следственном отделе по городу Асбесту ведется доследственная проверка по фактам невыплаты заработной платы. По ее результатам будет принято решение о возможном возбуждении уголовного дела.

Со своей стороны работники межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский" проводят проверку по факту преднамеренного банкротства.

- Вячеслав Сергеевич, по информации многих работников, с территории завода незаконно, по их убеждению, были вывезены материалы и оборудование.

- Могу сказать, что на основное имущество ООО "Заречный" судебными приставами, работниками налоговой инспекции был наложен арест. Если арестованное имущество похищено, то виновных ждет уголовное преследование.

В. СИНЯВСКИЙ.

(«АР», 29.12.16)

2382

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ