Ушли, не попрощавшись

Организация досуга детей и подростков по месту жительства стала камнем преткновения - каждый год общественники его поднимают и говорят о необходимости принятия мер по улучшению условий функционирования учреждений, внедрению новых форм и методов работы, по привлечению большего числа молодежи. Позитивных изменений в этой сфере не происходит, и общественники не снимают вопрос с повестки дня - продолжают им заниматься и настаивать на том, чтобы администрация города обратилась к проблеме и начала принимать конкретные шаги.

Вот и в конце 2016 года члены Общественной палаты совместно с корреспондентом "Асбестовского рабочего" в очередной раз посетили учреждения по делам с молодежью - Молодежный досуговый центр, Центр "Ковчег" ("АР" № 150 от 29 ноября 2016 г., № 151-152 от      1 декабря 2016 г.), досуговый центр в микрорайоне 101-го квартала, клубы по месту жительства. Результаты рассмотрели на заседании.

Перед тем, как представить свой отчет, общественники дали слово Марьяну ПАСТУШЕКУ, начальнику отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. Он рассказал о деятельности каждого учреждения. Отметил, что по плану за год в городе проведено 46 мероприятий для молодежи. В них приняло участие порядка 11 тысяч молодых асбестовцев (плановый показатель - восемь тысяч человек). Непосредственно в учреждениях прошло: 297 мероприятий в Молодежно-досуговом центре (участвовали 6571 человек), в "Ковчеге" - 92 (порядка двух тысяч человек), в клубах по месту жительства - 467 (почти семь тысяч человек). Немаловажно, что досуг организован в первую очередь для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, девиантным поведением, ребят из неблагополучных и многодетных семей.

По сравнению с предыдущими годами, в отчете были отмечены и проблемы, существующие в сфере. Среди них - недостаточное финансирование учреждений, очень низкая материально-техническая база. На ремонт и содержание зданий практически не выделяется средств, а между тем "на руках" - много предписаний надзорных органов! В особо плачевном состоянии - Молодежный досуговый центр: здание находится в аварийном состоянии. По мнению Марьяна Каземировича, оно не подлежит восстановлению, и оптимальный вариант - искать другое здание для центра. Единственная положительная новость - удалось добиться финансирования в 2017 году ремонта досугового центра на 101-м квартале.

Большинство проблем, озвученных руководителем, схожо с перечнем, составленным общественниками. Председатель комиссии по молодежной политике Общественной палаты Александр РУССКИХ представил отчет о рейдовых мероприятиях в учреждения по работе с молодежью и акцентировал внимание еще на некоторых моментах. В частности - клуб "Дружба" законсервирован после пожара, необходимо его восстанавливать. Секция по мотокроссу не действует, хотя есть педагог, готовый даже на общественных началах работать с детьми и подростками. Необходимо лишь создать необходимые условия в помещении. Также среди рекомендаций от членов Общественной палаты - подготовить сметы на ремонт учреждений, в первую очередь центра на 101-м квартале, решать вопрос с функционированием Молодежного досугового центра, хотя бы ненамного, но увеличить финансирование учреждений.

К рассмотрению вопроса подключилась и общественная комиссия по здравоохранению и спортивной работе. Ее председатель Наталья ОЛЕНИНА доложила о результатах инспектирования дворовых спортивных площадок, базы отдыха "Бодрость" и плавательного бассейна "Нептун". Здесь так же много минусов: "Бодрость" не функционирует в полном объеме, в бассейне - проблемы с техническим состоянием и организацией занятий на воде. Дворовые спортивные площадки - в удручающем состоянии. Их общественники инспектировали летом, результаты рейда рассматривали на Общественной палате, направляли свои рекомендации в администрацию города. А в зимнее время на этих площадках можно организовать каток - создать условия для полезного времяпрепровождения детей, молодежи, их родителей и к тому же близко к дому. Но нет, по словам М.К. Пастушека опять все упирается в деньги…

- Мы сто раз слышали песни про финансы. И это очень удобная позиция - все списывать на них. Но мы собрались обсудить, как организационно можно решить многие вопросы. Пусть не сразу, сообща, но вместе двигаться в одном направлении, - отметил Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа.

А между тем, опыт показывает, что далеко не все решают финансы. Например, в поселках Белокаменном и Красноармейском, на 101-м квартале без каких-либо финансовых затрат, подключив организации, предприятия, залили катки. Но существует проблема, с которой в частности жители Красноармейского справиться самостоятельно не в силах - два месяца назад в поселке закрылся клуб, где дети и подростки занимались спортом. Дело в том, что здание, в котором клуб размещался, - собственность Министерства здравоохранения Свердловской области. Министерство приняло решение его закрыть, раз не эксплуатируется по назначению. В отделе физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города знают о проблеме, но до сих пор не приняли никаких действий, чтобы изменить ситуацию. Как не решается ситуация с шахматно-шашечным клубом, который открывается раз от раза для проведения мероприятий.

- Скажите, куда девать энергию молодым и энергичным? Пойти некуда. Итог -  молодежь идет в подъезды, - говорит Н.И. Оленина. - Общественное многолетнее наблюдение показало, что озвученные проблемы не решаются, так как отсутствует инициатива, нет системного подхода.

Между тем, общественники похвалили педагогов, которые занимаются с детьми и подростками - да, они вынуждены работать в неудовлетворительных условиях, с минимальным ресурсом оборудования, но при этом стараются и всецело отдают себя своему делу. Итогом обсуждения стало решение организовать рабочее совещание в администрации города, посвященное улучшению деятельности, технических и материальных условий учреждений по работе с детьми и подростками.

P.S. Желания и инициативы, чтобы изменить ситуацию к лучшему, у самих руководителей учреждений по работе с молодежью, как оказалось, нет. В разгар обсуждения они покинули заседание. Их непосредственный руководитель - М. К. Пастушек, начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города, так и не смог объяснить членам Общественной палаты действия его подчиненных.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 05.01.17)