С улиц города вывозят снег

Горожане даже не могут припомнить столь снежной и морозной зимы. Особенно сильными снегопады оказались в первые дни 2017 года. Дорожникам из МКП "Вторресурсы" пришлось забыть о праздничных каникулах. Почти все дни, точнее ночи, они очищали обслуживаемые дороги. В результате вдоль проезжей части по всему городу образовались снежные горы.

- По предписанию ГИББД, - рассказывает мастер предприятия Сергей КЛИНОВ, - мы еще в конце прошлого года вывозили снег за пределы Асбеста. И превысили запланированные прошлогодним муниципальным контрактом объемы. Перед наступлением Нового года работы вели в районе улиц Ленинградской, Уральской, Советской.

По решению администрации Асбестовского городского округа дорожники продолжили ликвидировать снежные завалы в наступившем году. Первым делом вывезли снег с улицы Войкова - от Промышленной до Калинина, а затем перебрались в Заводской район.

Важно отметить, что снег вывозится не сплошным способом, его слишком много образовалось на обочинах дорог. В первую очередь очищаются участки в районе пешеходных переходов, остановочных комплексов, а также там, где дороги оказались слишком зауженными. Кроме того, работники МКП "Вторресурсы" - единственные в нашем городе, кто проявил инициативу и оборудовал трактор МТЗ-82 специальной шнекороторной установкой.

В результате появилась возможность отбрасывать снег с помощью дополнительного приспособления подальше от самих дорог и обочин. Так, например, происходит на улице Уральской, где снежные кучи не скапливаются вдоль дорожного полотна.

Тем не менее, из Заводского района, о котором мы ведем речь, снег вывозить необходимо, слишком много его здесь скопилось. И с первых рабочих дней работники МКП "Вторресурсы" успели очистить улицы Челюскинцев и Чапаева в районе частного сектора. А 12 января дорожных дел мастера перебрались на улицу Заводскую, где мы и застали их за уборкой снега. В среднем ежедневно убирается 250-300 кубометров снежной массы.

Всего же предварительно планируется за пределы города вывезти в течение оставшихся зимних месяцев до пяти тысяч кубометров снега.

Пока мы разговаривали с мастером, подъехал грузовой самосвал марки "Холо" китайского производства, недавно приобретенный предприятием, и погрузка началась. Снежная гора "тает" на глазах, перемещаясь с помощью ковша фронтального бульдозера в объемный кузов самосвала. Опытный машинист автотракторной техники Насих Саляхов тщательно сгребает остатки снежной кучи.

Наконец, водитель самосвала Юрий Ситников отправляется в очередной рейс за пределы города. Чтобы обеспечить безопасность загрузки, регулировку движения с помощью красных флажков ведут дорожные рабочие Андрей Подкорытов и Валерий Сягов. Закончив работы на этом участке, дорожники перемещаются на новый.

Напомним, МКП "Вторресурсы" на постоянной основе обслуживает примерно 45 городских дорог, поставленных на муниципальный учет. Муниципальный контракт с ним продляется автоматически, без проведения дополнительного конкурса. Поэтому в организационном плане никаких перемен в обслуживании этой части городских дорог с начала года не произошло.

На обслуживание остальных дорог в конце 2016 года администрация Асбестовского городского округа объявила конкурс на два с половиной месяца - до середины марта. Его победителем стало дочернее предприятие комбината "Ураласбест" - ООО "Стилобит". Оно и заменило прежнего основного подрядчика - дорожников ИП Малышева, которые несколько лет являлись победителями подобных аукционов. В настоящее время с ООО "Стилобит" заключен муниципальный контракт.

- Пока никаких перемен в обслуживании городских дорог не произошло, - утверждает начальник Управления заказчика по городу Асбесту Виталий РОЖИН, который по поручению администрации городского округа курирует вопросы содержания названных автомагистралей. - Сейчас дорожники ИП Малышева выступают в роли субподрядчиков. Обе организации продолжают содержать и чистить от снега те же дороги, что и в прошлом году.

Могу добавить, что в муниципальный контракт внесены важные изменения, касающиеся жителей окраин и поселков, в том числе Больничного городка, Старо-Окуневского, Ново-Окуневского, Лесозавода. С нынешнего года дороги в них будут очищаться от снега не менее двух раз в месяц. Прежде это делалось только один раз в месяц.

Сейчас главная задача, поставленная перед дорожниками администрацией Асбестовского городского округа, - осуществить частичный вывоз за пределы города снежных куч, скопившихся на обочинах дорог. Работы по вывозу снега, чтобы не мешать движению автотранспорта, дорожники ведут по ночам.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 17.01.17)

2486

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ