«Фунфырик» снят с продажи

Предпосылки

Продажа спиртосодержащих непищевых жидкостей по всей стране запрещена на тридцать дней. Соответствующее постановление главного санитарного врача России вступило в силу 26 декабря.

Его текст опубликован в частности и на сайте администрации Асбестовского городского округа. Согласно документу, под запрет попали одеколоны, лосьоны и другие спиртовые настойки, содержащие более 25 процентов этилового спирта от объема готовой продукции.  Стеклоомывающие жидкости, парфюмерная продукция и лекарства являются исключением.

Напомним, временное ограничение розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией спровоцировала череда смертей в Иркутской области. В декабре десятки человек купили концентрат для принятия ванн "Боярышник". На этикетке было предупреждение о запрете применения внутрь, но когда это останавливало зависимого человека? Пострадавшие употребили продукцию как алкогольную, а в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового. От отравления умерло более семидесяти человек. Всего же от употребления средства пострадали более 120 человек.

 Идет бойкая торговля

После официального опубликования постановления главного санитарного врача России юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были прекратить продажу непищевой продукции, которая содержит более 25 процентов этилового спирта. На деле этого не произошло - сотрудники Роспотребнадзора и полиции выявляют массовые нарушения продажи спиртосодержащих непищевых средств.

За новогодние и рождественские праздники проводились внеплановые контрольно-надзорные мероприятия. Рейдовые группы, в которые вошли участковые уполномоченные и сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, специалисты Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, обследовали 46 объектов торговли. В том числе - 28 киосков, 16 магазинов и торговых центров.

- Как показали проверки, торговля спиртосодержащими непищевыми жидкостями продолжается. За новогодние праздники из торговой сети на территории изъято из оборота более 158 литров спиртосодержащей жидкости, - сообщила начальник отделения по исполнению административного законодательства, майор полиции Юлия ДАКУКО.

Есть и прецедент, когда про верки одной торговой точки в Асбесте пришлось проводить аж трижды! Только после третьей проверки в киоске перестали продавать небольшие флаконы по сто миллилитров с разбавленным спиртом, известные в народе как "фунфырики".

В ходе контрольно-надзорных мероприятий вся запрещенная к реализации продукция конфискована. Образцы направлены на исследование содержания в ней опасных веществ и токсичных примесей.

Также отметим - за незаконную продажу виновным лицам грозит административное наказание в виде штрафа, размер которого составляет до двух тысяч рублей для граждан, до четырех тысяч - для должностных лиц, до сорока тысяч рублей - для юридических лиц.

 Люди бдительны

В отделе полиции и Роспотребнадзоре все праздничные дни работали "горячие линии", по телефонам любой человек мог сообщить о продаже запрещенных "фунфыриков". Как уточнили в межмуниципальном отделе МВД России "Асбестовский", неравнодушие к проблеме незаконной торговли опасным зельем проявили жители Асбеста и близлежащих поселков. По всем сообщениям были проведены проверки. Все сообщения подтвердились.

Отметим, что участниками рейдовых бригад также были установлены два торговца алкогольной продукцией, которые реализовали ее в ночное время: один - из жилого дома, второй развозил спиртное на личном автомобиле. Сейчас по всем выявленным случаям проводится проверка. А внеплановые контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

 Увидели своими глазами

Насколько торговые точки свободны от торговли "фунфыриками"? Это мы решили проверить сами и 12 января посетили ларьки и небольшие продуктовые магазины - всего с десяток адресов, а также побывали в паре аптек. Все они расположены в центральной части города. На протяжении нескольких лет "Асбестовский рабочий" на своих страницах поднимал проблему алкоголизма, употребления спиртовых лосьонов, настоек и отравления ими. Мы проверяли, насколько свободно можно купить "фунфырики" и проводили неоднократно контрольные закупки. На этот раз результат небольшого рейда нас приятно удивил - ни в одной из торговых точек, которые мы посетили, не увидели на прилавках запрещенной спиртосодержащей жидкости, "из-под полы" нам тоже никто из продавцов не продал "фунфырик".

- Вы что? Мы такое не продаем, - сказала одна из продавщиц небольшого продуктового магазина.

- Закончились и больше не будет! Запрет введен, - рапортовала другая продавщица ларька, в котором до недавнего времени продавалось "зелье".

Еще в одном ларьке продавщица и вовсе высказала свою точку зрения на проблему алкоголизма.

- Люди, подсевшие на "фунфырики", сами виноваты. Знают ведь, что опасно употребление содержащейся в таких флакончиках жидкости, но про должают ее пить. Там ведь четко написано, что для наружного применения, значит, и применяйте наружно. Это болезнь лечить ее надо, - высказалась собеседница.

 Есть отравление алкоголем

По данным Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 2016 год диагноз "острое отравление в быту" подтвержден у 170 человек.

Основная причина, вызвавшая отравление, - употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции: 45 случаев или 33 процента от общего числа. Отравившиеся - преимущественно жители поселка Белокаменного, центральной и южной частей Асбеста, Больничного городка. Это как неработающие трудоспособного возраста (51,6 процента), так в равных частях работающие и лица пенсионного возраста. Также есть два случая, когда острое отравление алкогольной продукцией зарегистрировано у детей десяти и тринадцати лет. От острого отравления алкоголем скончались три человека.

Как уточнила заведующая приемным отделением Городской больницы № 1 Татьяна СКЛЯР, в новогодние и рождественские праздники пациентов из Асбестовского городского округа, поселков Малышева и Рефтинский с отравлением алкогольной продукцией, суррогатами алкоголя, техническим спиртом либо парфюмерными изделиями не зарегистрировано.

Если говорить в целом, то каждый день, а иногда не по разу "скорая" выезжает к лицам в состоянии алкогольного опьянения. Практически каждый раз - одна клиентура. Медицинские работники знают злоупотребляющих спиртным в лицо, по имени и фамилии. Среди них - как жители Асбеста, так и близлежащих территорий, включая поселки Рефтинский и Малышева.

Когда становится плохо, первым делом звонят в "скорую". Совсем свежий случай – в мороз забирали с улицы сильно перепившую женщину. Не то, чтобы стоять на ногах, она не могла внятно говорить.

Другой случай - сильно пьющий мужчина. Без допинга он уже не представляет жизнь. Его сбивала машина, пострадал в пожаре и лечился в больнице. Как только его выписали, он первым делом пошел за "флакончиком". Немудрено, что вскоре оказался в приемном покое больницы. Каждый раз обходится - благодаря усилиям врачей такие зависимые люди выживают.

 Вместо послесловия

С подорожанием водки дешевой альтернативой для любителей выпить стали спиртосодержащие жидкости - лекарственные средства и парфюмерно-косметические лосьоны боярышника, можжевельника и прочей ерунды, содержащие до 95-ти процентов спирта. Объемы их употребления населением определить практически невозможно.

До принятия временных запретительных мер, «флакончики» можно было свободно купить в торговой сети по невысокой цене - до сорока рублей, в зависимости от вида.

Продажа спиртосодержащих жидкостей в нашей стране не запрещена законом - так называемые "фунфырики" относятся к изделиям бытовой химии. Только вот мало кто из людей употреблял их по назначению.

Надзорные органы разводили руками - лицензия, сертификат на продукцию у предпринимателя есть, значит, торговля - в рамках закона. А вред для здоровья очевиден…

Вот и очередной перекос – проблему власти не замечали до последнего. Начали принимать активные действия только после череды смертей. Сейчас правительство страны готовит системные меры, направленные на упорядочение оборота спиртосодержащей жидкости в целом. Надеемся, их принятие не заставит себя долго ждать и прервет череду смертельных исходов.

Запрет на реализацию спиртосодержащей непищевой продукции введен до 24 января. О фактах ее продажи просим граждан сообщать по телефонам "горячей линии" Роспотребнадзора: 6-70-28, 8-902-260-30-13 или в дежурную часть полиции: 2-04-02.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 19.01.17)

3331

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ