Вынужденно отлучены от лифта

Известие о том, что будет проводиться массовая замена старых лифтов на новые, асбестовцы восприняли воодушевленно. Но перекосы в реализации программы начались практически сразу. Напомним, замена лифтового оборудования проводится в рамках программы капитального ремонта и областной программы "1000 лифтов". Заказчик - Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области по результатам конкурсных процедур - по выбору генерального подрядчика заключил контракт на поставку и монтаж лифтового оборудования с ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" 16 августа прошлого года. Это послужило отправной точкой для демонтажа сорока лифтов, отслуживших свой срок в двенадцати многоквартирных домах. Это, примерно, четвертая часть всех лифтов в жилом фонде Асбеста. Также это и самые старые подъемные механизмы - в домах на улицах Мира, Плеханова, Ленинградская, Советская, Челюскинцев, Махнева.

Представители завода-изготовителя доставили в наш город лифты и складировали их у подъездных дверей. Прежде, чем специализированные бригады приступили к демонтажу старых подъемных устройств, миллионные (в смысле стоимости) лифты еще несколько недель пролежали под открытым небом ("АР" №144-145 от 17 ноября 2016 года). Но это еще полбеды. Оказалось, что по отдельным адресам графики работ стали нарушаться ("АР" № 150 от 29 ноября 2016 года).

Как и при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах фактически отстранены от влияния на процесс оказались администрация города, управляющие и обслуживающие организации. Получилось, что они - сторонние наблюдатели, руки у которых связаны. Договорные отношения существуют только между генеральным подрядчиком и заказчиком - Региональным фондом.

На местном уровне проблемы видели и об этом информировали Региональный фонд. За срыв графиков подрядчику светили административные меры, предусмотренные контрактом, - штрафные санкции. Но, как оказалось, это не повлияло на темпы ремонтных работ.

Обещанного подарка к Новому году - нового лифта - жители многоэтажек так и не дождались. Сдача лифтов должна была проходить с 7 по 16 декабря 2016 года, но график снова сорвали. Обостряла ситуацию реальная картина дел, которую наблюдали каждый день асбестовцы: к работе привлечены неквалифицированные работники, которые с трудом говорят и понимают русский язык, при демонтаже оборудования двери шахты остаются открытыми, а демонтированное оборудование, строительный мусор длительное время не вывозится, засоряет лестничные площадки и проходы в подъездах. Все это, без преувеличения, угрожало жизни и здоровью людей.

Управляющие организации так же взволнованы - при подъеме оборудования, его монтажа работники халатно относятся к общедомовому имуществу - сносят косяки, царапают стены в подъездах. А в конце декабря в доме № 1 на улице Плеханова произошел пожар в техническом помещении. Виной стал строительный мусор. Непотушенный окурок привел к возгоранию. Пожарные огонь потушили, но для этого им пришлось пролить водой весь подъезд. И кто будет после этого восстанавливать подъезды? Управляющие организации намерены действовать решительно – собираются подавать исковые заявления в суд на возмещение убытков.

Обо всех неудобствах, связанных с заменой лифтового оборудования, население сообщало в администрацию города. Как уточнил заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Олег КАБАНОВ, на них отреагировали оперативно - 12 декабря администрацией города было подготовлено письмо и направлено в адрес Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В нем сообщалось об имеющихся недостатках в деятельности подрядчика, в том числе администрация запросила график выполнения работ по замене лифтового оборудования и ввода его в эксплуатацию в разрезе каждого дома, каждого лифта.

Рассмотрение реализации программы и существующих проблем продолжилось 27 декабря в администрации города. На рабочую встречу собрались представители управляющих компаний, Регионального фонда, завода-подрядчика. На вопрос, когда произойдет запуск лифтов, ответить не смог никто. Представитель ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" Константин СОЛДАТКИН лишь указал, что выполнены работы по замене двенадцати лифтов, начались проверка и экспертиза инженерно-консультационным центром…аж из Москвы. Важно уточнить, что эту организацию нанял подрядчик! В данном вопросе у администрации города и управляющих организаций иная точка зрения – речь идет о безопасности граждан, и экспертиза должна быть независимой. Такую позицию удалось отстоять.

Депутаты Думы Асбестовского городского округа также не остались в данном вопросе в стороне. Постоянная депутатская комиссия по ЖКХ ведет в этом направлении работу, со своей стороны планирует направить в областные ведомства письма не только с констатацией фактов, но и с конкретными предложениями по реализации программы на должном уровне.

А пока… завершились новогодние и рождественские праздники. Ни на одном из объектов в праздничные дни работники подрядной организации не появлялись. Рабочие дни у них начались с 9 января.

В конце прошлой недели журналист газеты решил побывать в домах, в которых производится замена лифтов, и поговорить с бригадами. Застать ни одного работника не удалось. Зато увидели, что кабины лифтов везде заменены, аккуратно смонтированы двери лифта, вокруг них восстановлены стены и окрашены краской. Какого-то большого скопления строительного мусора мы не увидели, но кое-где на площадках еще остались металлические детали и части от демонтированного оборудования. В доме № 5 на улице Мира журналист оценил удобство нового лифта: при помощи подъемного механизма поднялся на девятый этаж.

- Лифт запустили буквально за полчаса до вашего прихода, - делится хорошей новостью Наталья, жительница дома № 5 на улице Мира. - Этого события ждали с нетерпением. Пешком поднимаемся с конца ноября. Знаем, что срок сдачи постоянно переносился. Старший по подъезду на протяжении всего времени вел контроль за работой подрядчика.

Как сообщили в администрации города, работы по техническому освидетельствованию новых лифтов подходят к завершению. Со своей стороны ситуацию комментирует и директор обслуживающей организации ООО "Лифт-сервис" Сергей ГРЕБНЕВ.

- Главная проблема: производили работы по замене лифтов - не специалисты. К работе привлечены работники, которые не знают, кем они наняты, не знают наименование организации, выполняющей работы. Кроме того, назначенное ответственное лицо не имеет аттестации, тогда как к выполнению работ по техническому обслуживанию, ремонту и реконструкции оборудования лифтов допускается только обслуживающий персонал, аттестованный в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. В результате по каждому установленному лифту возникли многочисленные замечания, - объясняет Сергей Васильевич. - На сегодняшний день в эксплуатацию введены тринадцать из сорока лифтов. Все они прошли полное техническое освидетельствование экспертной организацией ООО "Инженерно-консультационный центр "Урал-лифт" Екатеринбурга. Еще 17 прошли проверку технического состояния 12 января. По ее результатам дано заключение на устранение ряда замечаний. Все лифты механики будут проверять тщательно для того, чтобы обеспечить безопасность при эксплуатации.

Планируется, что до конца текущего месяца замечания экспертной организации будут устранены, и все сорок лифтов запустят в эксплуатацию.

Есть мнение!

Елена ПУРГИНА, председатель Счетной палаты Асбестовского городского округа:

- В нашем доме в конце октября отключили лифт, начали замену оборудования. Действительно, не было никакого порядка: строительный мусор не вывозился вовремя, на неделе работников было не слышно, трудились преимущественно по выходным - до десяти вечера. К середине декабря монтажные работы провели, но, видимо, сдать лифт никак не получалось.

Евгений ШАБАНОВ, депутат Думы Асбестовского городского округа:

- Из-за затянувшейся замены подъемных механизмов порядка трех  тысяч асбестовцев не могут пользоваться лифтами. Среди них - и люди с ограниченными возможностями здоровья.

При замене лифтов много негативных моментов: не обеспечивалась сохранность оборудования, оно похищалось, раскомплектовывалось, при монтаже, когда кабина не входила в шахту лифта, ее расширяли, предварительно не получив на это разрешение. При наличии таких фактов вызывает серьезное опасение безопасность дальнейшего использования таких лифтов.

Владимир КИРЮШИН, депутат Думы Асбестовского городского округа:

- Сдача лифтов должна была пройти до середины декабря. Но ни один из подъемных механизмов не сдали к концу 2016 года. Асбестовцы терпели неудобства и все праздничные дни ходили пешком.

Ни один из специалистов, задействованных в замене лифтов, не имеет квалификации. Они не знают, как монтируются подъемные механизмы. Присутствовавший при обследовании специалист ООО "Лифт-сервис" четко показал, что не в том порядке собираются лифты. Есть фотографии, на которых запечатлено, что при монтаже используется самодельная деталь, что категорически запрещено. Нельзя так оставлять ситуацию, необходимо принимать меры.

Елена АНИКАЕВА, председатель Координационного совета профсоюзов Асбестовского городского округа:

- В нашем доме № 6/5 на улице Мира замена лифтового оборудования проходила сложно. Обещали, что новый лифт заработает 7 декабря, но потом срок перенесли на 15 декабря, а после этой даты информационные сообщения с контактами ответственных лиц с двери подъезда и информационного щита сняли. Вовремя переписала номера телефонов, но звонить по ним бесполезно - на звонки никто не отвечает.

В декабре вообще была открыта шахта лифта. И в таком состоянии она находилась часа четыре. Пока рабочим не сказали и не настояли на своем, двери в шахту лифта не были закрыты. Хорошо, что за это время не произошло беды…

В нашем подъезде монтажники перестали работать 17 декабря. Возобновили свою деятельность только 9 января. Тогда же и провели запуск кабины.

Д. БОРИСОВА. Фото М. БАТЛУК.

(«АР», 19.01.17)