На лыжи встанет весь город

- Марьян Каземирович, какие цели и задачи преследуются при организации Уральской лыжной гонки?

- Мы добиваемся популяризации лыжного спорта среди жителей Асбестовского городского округа, стараемся привлечь детей к занятиям физической культурой. А еще с ее помощью пропагандируем здоровый образ жизни, воспитываем у подрастающего поколения чувство патриотизма.

Могу сказать, что уже многие годы в этих спортивных соревнованиях традиционно участвуют представители ведущих предприятий города, учебных и дошкольных учреждений, различных организаций, индивидуальных предприятий.

Без преувеличения, на лыжи встает большая часть активного населения и подрастающего поколения. Для примера: в 2016 году во Всероссийской массовой лыжной гонке приняли участие 13127 жителей города, из них 10316 - учащиеся дошкольных и школьных организаций.

- Совершенно очевидно, что такое количество лыжников база "Бодрость" не сможет принять. Каким образом все желающие будут принимать участие в лыжной гонке?

- Финальной части соревнований, назначенной на 11 февраля, предшествует декада лыжных гонок, которая пройдет с 1 по 10 февраля. Во время декады на лыжи встанет большинство горожан.

Напомню, что Уральская лыжная гонка строится на самых демократических принципах. Она не носит явно выраженного соревновательного характера, главное - пройти на лыжах ту или иную дистанцию. Вот почему в рамках лыжной гонки самые юные горожане в дошкольных учреждениях получают свое первое боевое "крещение". Иными словами, впервые участвуют в массовом забеге.

Трогательно смотреть, когда рядом с малышом встают на лыжи его мама и папа, бабушка и дедушка, другие близкие родственники. Ведь в дошкольных учреждениях лыжные старты в рамках декады проводятся на прилегающей территории и в них всегда участвуют многие родители.

В образовательных организациях декада лыжных гонок в основном проводится во время уроков физкультуры на школьных стадионах. Но часто такие соревнования переносятся на выходные дни. И тогда к ребятам также присоединяются родители и близкие родственники.

На предприятиях и различных учреждениях для проведения декады лыжного спорта организуются выездные мероприятия на базу "Бодрость" или стадион "Ураласбест. В свою очередь, представители градообразующего предприятия ООО "Ураласбест" выезжают на базу отдыха "Разлив". У физкультурников горно-обогатительного предприятия декада лыжных гонок наиболее загруженная. На базе "Разлив" в течение десяти дней поочередно стартуют работники подразделений "Ураласбеста". Здесь же встают на лыжи школьники и физкультурники поселка Белокаменного.

Особо отмечу, что в декаде лыжных гонок всегда активно принимают участие еще и представители ОАО "УралАТИ", Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС", Городской больницы № 1.

- А как будут организованы лыжные гонки в основной день спортивного праздника - 11 февраля?

- Торжественное построение и парад участников соревнований начнется в 12 часов. С несколькими художественными номерами перед ними выступят творческие коллективы города. Но прежде с 9 часов до 10.30 пройдет регистрация участников.

Затем в 11.00 начнется массовый старт мужчин на шесть километров. Но они должны иметь физическую подготовку и допускаются по разрешению врача. Иными словами, в этом забеге бегут подготовленные лыжники и ветераны спорта.

Точно так же при наличии справок от врача, с разницей в 15 минут в 11.30 стартует еще один спортивный забег на три километра. Участвуют в нем юноши и девушки до 18 лет, а также женщины.

В 12.30 начнется VIP-забег на километр. Стартуют в нем руководители, их заместители и председатели профкомов предприятий, учреждений и организаций. По хорошей традиции на старт выходят многие первые лица ведущих подразделений города. Одновременно состоится массовый детский забег для ребят, начиная с трех лет, на 300 метров.

В 12.45 стартуют участники массового забега на дистанции два километра. Именно в нем принимают участие все желающие, независимо от возраста и лыжной подготовки. Бегут в массовом забеге также старшеклассники, представители профессиональных учебных заведений. Легко представить, как много горожан в этот момент встает на лыжи. Например, в прошлом году на участие в финальном дне соревнований заявилось около тысячи человек.

Главный и неизменный принцип уральской лыжной гонки - это участие в стартах, получение заряда бодрости в конце длинной зимы. Но для поддержания духа состязательности организаторы предусмотрели также небольшие призы. Они вместе с грамотами будут вручаться после каждой гонки. По результатам VIP-забега - первым пяти мужчинам и женщинам, после массового забега их получат по десять женщин и мужчин, финишировавших первыми, а после гонки на пять километров будут награждаться по пять лучших спортсменов и спортсменок.

Приглашаем всех жителей города встать на лыжи и пройти свою дистанцию, которая окажется по силам. Рады будем видеть вас на лыжне!

В. ВАСИЛЬЕВ.

(«АР», 24.01.17)

3341

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ