Отравляют людей, сжигая отходы?

Ежедневно негативное влияние деятельности завода по сжиганию медицинских отходов на себе испытывают порядка двух тысяч человек, которые трудятся в непосредственной близости от завода. В большинстве - работники ОАО "Ураласбест". Они жалуются, что от дыма и невыносимого запаха невозможно дышать, начинаются головные боли, тошнота, першение в горле. Такая ситуация наблюдается с прошлого года, когда предприятие - ООО "НТЦ Экотехпром" - введено в эксплуатацию.

На защиту работников встала профсоюзная организация комбината "Ураласбест". С апреля 2016 года она ведет борьбу, направленную на закрытие предприятия, - обращается к администрации города, депутатам, "стучится" во все надзорные органы и инстанции, настаивает на проведении внеплановых проверок. Подробнее об этом рассказывал на своих страницах "Асбестовский рабочий". Последние из обращений - Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой и в областную Общественную палату.

В связи с поступившими обращениями как раз и было решено рассмотреть вопрос на заседании Общественной палаты Свердловской области и Общественного совета при областном Министерстве природных ресурсов и экологии, посвященном экологическим проблемам региона. В нем приняли участие общественные организации и представители федеральных и областных органов власти.

- По нашим обращениям городские, областные, федеральные надзорные органы провели проверки, выявили множество нарушений, оформили предписания и штрафы. Но основное наше требование – остановить деятельность предприятия – не принято во внимание. Завод продолжает работать, преимущественно в ночное время. Жалобы продолжают поступать. На данный момент в профсоюзной организации - 538 обращений, - рассказывает Леонид РЕМЕЗОВ, председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест". - Руководство "НТЦ Экопром" устраняет выявленные нарушения, в том числе в рамках земельного законодательства. Не окажется ли, что после этого предприятие по документам будет работать в рамках правового поля и при этом продолжит ухудшать экологическую обстановку и негативно влиять на здоровье людей…

Материалы дела, собранные профсоюзной организацией, - почти в шестьдесят листов. Каждый из которых, по мнению общественников, - повод для внеплановой проверки и обращения в суд. Но почему же медлят надзорные органы?

- На основании поступивших жалоб согласовали с прокуратурой внеплановую проверку, привлекли к ней природоохранную прокуратуру. Выявлены нарушения, выданы предписания. Они устраняются. Сейчас осталось разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны, - коротко пояснил приглашенный на заседание Иван ХОВАНОВ, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

- Почему через суд не приостанавливаете деятельность предприятия, ведь есть нарушения? - логичный вопрос задает Владимир ВИННИЦКИЙ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ.

Оказалось, и здесь законодательство не на стороне простых граждан: в суде необходимо доказать угрозу жизни и здоровью людей, которые проживают в пределах санитарно-защитной зоны, либо превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе жилой застройки или на границе санитарной зоны. Как уточнил Александр Власов, представитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, при проведении проверки были сделаны замеры, превышение ПДК не зафиксировано. Таким образом, оснований для приостановки работы завода через суд нет. Точку, не конечную, но промежуточную поставил Вячеслав ПЕТРОВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

- Почти год обсуждаемой истории. Никто сейчас не скажет объективно, на какой стадии она находится. Необходимо запросить у прокуратуры Свердловской области результаты принятых мер прокурорского реагирования. В том числе итогов проверок, которые проводили федеральные надзорные органы - Роспотребнадзор, Росприроднадзор, - предложил Вячеслав Витальевич.

Данное предложение было взято за основу Общественной палатой Свердловской области. В ближайшее время запрос подготовят и направят в прокуратуру вместе со всеми материалами.

- Не можем себе позволить спокойно смотреть, как уничтожаются наши леса, загрязняются водоемы, выбросы отравляют людей, - сказал Владимир Винницкий, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ. - К сожалению, как и большинство моих коллег, не увидел ясных путей, которые в ближайшее время хоть каким-то образом смогли бы облегчить сложившуюся ситуацию по экологическим вопросам. Всегда просто сказать - не наша компетенция. Но давайте не будем забывать о гражданском чувстве ответственности.

Вопросом, волнующим асбестовцев, областная Общественная палата и Совет при областном Министерстве природных ресурсов и экологии продолжат заниматься. О том, как будет идти работа в данном направлении, проинформируем на страницах газеты.


Есть мнение!

Галина ПАХАЛЬЧАК, председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области:

- Вопрос обращения с отходами в текущем году будет подниматься на различных уровнях. Считаю, наша задача как общественников - говорить в большей степени о твердых коммунальных и медицинских отходах. Обращение с последними вообще оказалось вне правового поля. Из закона "Об отходах производства и потребления" нормы, связанные с медицинскими отходами, вычеркнули, а специального закона не приняли. И мы теперь имеем такую ситуацию, как в Асбесте.

Необходимо видеть и дальнейшие перспективы функционирования этого объекта. Направим обращение, посмотрим, какой ответ с учетом этой информации предоставит областная прокуратура, и на основании этого будем принимать дальнейшие решения.

 Евгений АНУФРИЕВ, депутат Думы Малышевского городского округа, присутствовавший при рассмотрении вопроса на заседании:

- Деятельность предприятия по уничтожению медицинских отходов в Асбесте - не единичный случай. На территории поселка Малышева с 2014 года организация "Экоменеджмент" безнаказанно травит жителей. Удивляет, что организации начинают деятельность без согласования с администрацией города, поселка, не реагируют на представления, не выполняют предписания. В конечном итоге страдают простые люди.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР», 26.01.17)

2381

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ