На лесных полянах растет не земляника

Не позавидуешь любителям сбора лесных даров - ягод и грибов, если они отправятся в лесные массивы неподалеку от города.

Люди могут легко наткнуться на такой "урожай", что не только  придут домой с пустыми корзинками, так еще и настроение себе испортят.
Наш
а рейдовая бригада в составе двух корреспондентов "Асбестовского рабочего", начальника производственно-технического отдела МКУ "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста" Светланы Диановой и инженера Людмилы Кадочниковой, конечно, поехала в пригородный лес не за земляникой. Редакции стало известно о двух новых несанкционированных свалках.

Отправляемся на улицу Промышленную. В районе бывшей фабрики №5  наш автомобиль сворачивает вправо и попадает на асфальтированную дорогу, ведущую в лесной массив. Через считанные минуты оказываемся  на грунтовой дороге, обочины которой  завалены бытовым мусором. Невозможно было даже представить, что недавно образовавшаяся свалка окажется такой огромной. Она тянется не менее чем на две сотни метров.
Как и на других несанкционированных свалках видим кучи с  домашним хламом: обувью, одеждой, строительным мусором, коробками со сгнившими овощами. Но нашли и "говорящие" о своих хозяевах "вещдоки".  Целую поляну занимает куча из старых оконных рам, битого кирпича и штукатурки. В этой же куче - множество больших картонных коробок с одинаковой символикой SAILOR. Как выяснили позже, фирма с таким названием торгует моечным оборудованием. Не искл
ючено, что создатель этой кучи на свалке - одно из предприятий, занимающихся заменой окон или мойкой машин, потому что там же брошены и битые стекла от автомобилей.
По соседству кто-то складировал строительный мусор, а в не
м нашли любопытный трафарет "Держи кровь чистой". "Как вы думаете, чей он?" - спросила участников рейда. Не задумываясь, все ответили в один голос: "Из какого-то медицинского учреждения, где делали ремонт."
На этом наши находки не закончились. В мешках из-под комбикорма ОАО "Богдановичский комбикормовый завод" кто-то вывез строительный мусор - куски бетона с кафельной плиткой. Какое-то фермерское хозяйство сэкономило,  бросив свои отходы в лес, вместо того, чтобы увезти их на полигон. Или это сделали частники, которые держат на своем подворье скотину? Злачное место знакомо и бездомным  животным - прямо на грунтовой дороге недалеко от леса кто-то выгрузил пищевые отходы, их с аппетитом пожирала стая собак.
Водитель автомобиля помогает нам сориентироваться на местности, куда протянулась эта свалка: " Неподалеку коллективные сады,   отсюда есть прямая дорога до Черемши."
  А мы отправляемся по следующему адресу - к пыльным отвалам ОАО "Ураласбест", что  через дорогу от Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС". На просторной живописной поляне, где бы только отдыхать и любоваться уральской природой, свалена, судя по размерам, большегрузным  самосвалом куча строительного мусора и разноцветных мешков из-под каких-то материалов. При въезде обратили внимание на прибитый к сосне крупный плакат со словами: "Свалка отходов запрещена", но он не останавливает тех, кто не дружит с совестью.
 Как можно привлечь к ответственности нарушителей, захламляющих отходами окрестности ? Об этом нередко спрашивают наши читатели. Для того, чтобы наказать виновного, нужны доказательства. Мало записать номер машины, которая привезет в лес или на городские пустыри мусор, необходимо и заснять ее хотя бы на сотовый телефон.
 Каждый год  несколько несанкционированных свалок вывозится на полигон за счет бюджетных средств. В этом году уже определены адреса, где необходимо принять меры.  Те свалки, на которых мы побывали, не вошли в данный список. Нечистот вокруг города так много, что не хватит бюджетных денег, чтобы убрать все сразу. Какой остается выход? Не сорить! Контролировать растущие, как грибы,  частные фирмы на предмет заключения договоров на  размещение отходов на официальные полигоны. А куда везут свои отходы жители частного сектора - понятно без слов. Может, дешевле было бы установить в тех районах контейнерные площадки, чем вывозить потом хлам из лесов.   

Л. Дубовкина.

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ